Обработано 98,23% голосов

По итогам обработки 98,23% протоколов за кандидата Виктора Януковича проголосовали 49,57% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,57%. Такие данные обнародованы на сайте ЦИК. В зале заседаний ЦИК с 11.15 утра присутствуют около 10 членов фракции "Регионы Украины", в частности, Владимир Рыбак, Татьяна Бахтеева, Александр Пеклушенко.

Отвечая на вопрос журналистов о причине их появления, В.Рыбак сказал, что депутаты пришли узнать о результатах подсчета голосов. Он также сообщил, что параллельный подсчет голосов штаба В.Януоквича показал победу премьера с разницей в 3%.

Такие же данные выдает и Центризбирком, сообщает "Интерфакс-Украина".

11:05
Обработано 93,20% голосов

По итогам обработки 93,20% протоколов за кандидата в президента Виктора Януковича проголосовали 49,3% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,91%. Такие данные появились на табло в Центризбиркоме в понедельник около 10.30.

Как сообщалось, около 8.00 на пресс-конференции в ЦИК ее глава Сергей Кивалов, сообщил об обработанных 75,24% протоколах избирательных комиссий - у Януковича - 48,65% голосов избирателей, у Ющенко - 47,72% голосов. Как заявил в заключение Кивалов, сотрудники ЦИК должны немного отдохнуть и следующая пресс-конференция, скорее всего, будет после обеда. При этом на мониторе в зале заседаний ЦИК, как пообещал глава комиссии, будет высвечиваться информация о ходе подсчета голосов.

Об этом сообщает сообщает "Интерфакс-Украина".

07:48
Обработано 75,24% бюллетеней

По итогам обработки 75,24% протоколов избирательных комиссий, на выборах президента лидирует Виктор Янукович с 48,65% голосов избирателей, Виктор Ющенко набрал 47,72% голосов. По предварительным данным ЦИК, за Януковича проголосовали 10 млн. 537 тыс. 393 человека, за Ющенко – 10 млн. 335 тыс. 225. Против всех проголосовали 2,13% избирателей.

ЦИК обработала 73,3% протоколов. За Виктора Януковича проголосовало 48,9% избирателей, за Виктора Ющенко – 47,47%. Такие данные обнародовала ЦИК, передает ProUA.

По официальным данным, за Януковича прогосоловали 10 млн. 266 тыс. 490 человек, за В.Ющенко - 9 млн. 965 тыс. 885. По итогам обработки 69,73% протоколов избирательных комиссий, на выборах президента лидирует Виктор Янукович с 48,58% голосов избирателей, Виктор Ющенко набрал 47,78% голосов. Такие данные сообщил журналистам в понедельник ночью председатель ЦИК Сергей Кивалов. За Януковича проголосовали 9 млн. 566 тыс. 169 избирателей, за Ющенко – 9 млн. 408 тыс. 039 человек, передает "Интерфакс-Украина".

По итогам обработки 65,64% протоколов избирательных комиссий, на выборах президента лидирует Виктор Янукович с 49,49% голосов избирателей, Виктор Ющенко набрал 46,89% голосов. Такие данные сообщил на брифинге в понедельник ночью председатель ЦИК Сергей Кивалов. Против всех проголосовали около 2%, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно данным ЦИК, после обработки 39,9% бюллетеней лидирует Виктор Янукович. Он набрал 51,09% голосов, а лидер оппозиции Виктор Ющенко – 45,35%. Разрыв между ними сейчас составляет 5,74%, передает "Корреспондент". Однако на сайте ЦИК этой информации пока нет. Сергей Кивалов обещает подвести предварительные итоги второго тура выборов к обеду понедельника...

На данный момент ЦИК обработала 33,12% протоколов. По предварительным данным за Виктора Януковича проголосовало 50,47% избирателей, за Виктора Ющенко – 46,04%. Такие данные содержатся на сайте ЦИК.
02.00

Сразу после часу ночи в ЦИКе появились сам Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, сообщает "Корреспондент".

01.34

В ЦИК начали поступать первые данные голосования. Пока с заграничных участков. Точнее с 8 участков заграничного избирательного округа. В соответствии с этими данными 560 (80,57%) избирателей проголосовало за Виктора Ющенко и 115 (16,59%) – за Виктора Януковича. Эти данные составляют 6,5% голосов от всего заграничного округа. ЦИК обработала данные из Австралии, Китая, Кореи, Малайзии, Сингапура и Японии. Об этом сообщает "proUA".

В то же время сайт "Форум" заявляет о победе Виктора Януковича на зарубежных участках. Как указывает сайт со ссылкой на информированные источники, по предварительным данным подсчета голосов по результатам голосования в заграничном избирательном округе убедительную победу одержал Виктор Янукович. Он победил своего оппонента с двукратным преимуществом. За Януковича проголосовало 66,18% избирателей, в то же время Ющенко поддержало лишь 30,08%.

21:26
Активность избирателей возросла

По состоянию на 20.00 активность избирателей в ходе 2-го тура выборов Президента составила 76,63%. Об этом на брифинге в ЦИК заявил председатель ЦИК Сергей Кивалов. Он отметил, что данная цифра ориентировочна, поскольку на данный момент продолжается обработка поступающей в ЦИК информации. Точное количество избирателей, которые приняли участие в сегодняшнем голосовании ЦИК намерен объявить в 23.00. При этом Кивалов подчеркнул, что по сравнению с 1-ым туром во 2-ом туре активность избирателей значительно выше.

Об этом сообщает "proUA".

19:01
Космоса черные дыры?

Самый неудачный округ прошлого тура – №100, город Кировоград – не преминул отличиться во второй раз. Да так, что впору уже размышлять о мистических проклятиях, геомагнитных аномалиях, энергетических завихрениях и прочих, мешающих нормальному волеизъявлению народа, процессов. На этот раз дело заключается в том, что на 102-ом участке этого округа руководство участковой комиссии ушло с участка… прихватив с собой печать. Такую информацию озвучил сегодня на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов.

По его словам, руководящий состав участковой комиссии, забрав печать, покинул участок, и если до 18.00 ситуация не изменится, ЦИК обратится в органы внутренних дел для того, чтобы в срочном порядке была изготовлена печать, чтобы можно было подвести итоги голосования по этому участку, передает "Форум".

Однако, на этом список серьезных происшествий не заканчивается. Кивалов также сообщил, что на участке №104 201-го округа разбили стекла окон и избирательные урны, но на эту минуту окна и урны починены. На 143-ем участке округа №23, где был похищен сейф с бюллетенями, не удалось найти ни сейфа, ни бюллетеней, но избиратели этого участка голосуют по резервным бюллетеням. На участке №163 округа №202 Черкасской области ведется следствие по факту убийства милиционера, но после 11.00 участок был открыт для голосования.

Как здесь не вспомнить слова «оптимистического» гимна Виктора Цоя – «Следи за собой, будь осторожен!»

Сложившаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома в сердцах заявить, что первый тур выборов президента Украины был «просто разминкой по сравнению со вторым туром».

Отвечая на вопрос, что стало причиной такого количества нарушений избирательного законодательства, Кивалов отметил: «Наверное, погодные условия». В то же время, по его словам, «если говорить серьезно, то сейчас проходят очень сложные выборы». Председатель ЦИК пообещал журналистам, что на протяжении этой ночи будет поступать очень разная информация.

По словам Кивалова, он сегодня направил две телеграммы территориальным и участковым избирательным комиссиям, в которых обращал внимание на то, что нельзя увольнять членов ТИК в день выборов, нельзя отказываться от помощи журналистов, а также то, что необходимо с уважением относиться к международным наблюдателям и наблюдателям от кандидатов в президенты.

На основании имеющихся фактов уже можно провести небольшую экстраполяцию. В частности, после того, что произошло в 100 округе в первом туре, ЦИКу понадобилось почти все, выделенное законом на подсчет голосов, время, чтобы, наконец, официально объявить победителя. И даже после того, как его фамилия прозвучала с главной счетной трибуны страны подсчет голосов в Кировограде продолжился по решению Верховного Суда. Сейчас ситуация, похоже, повторяется. Что дает все основания полагать, что имя третьего президента Украины мы узнаем никак не завтра.

16:45
Явка перевалила за 50%

По состоянию на 15.00 воскресенья в Украине получили избирательные бюллетени 55,05% избирателей в 188 округах из 225. Об этом сообщил глава ЦИК Сергей Кивалов на пресс-конференции в Киеве. В то ж время, он отметил с сожалением, что в ряде областей активность ниже чем в первом туре, что, возможно, связано с плохими погодными условиями.

По словам Кивалова, наиболее активны избиратели в Донецкой (65,96 %), Луганской (65, 34%) областях и в Севастополе, наименее активны - в Винницкой, Закарпатской и Львовской областях.

По данным ЦИК, на 15.00 по 225 округам в первом туре явка составила 54,14 %.

14:05
На улице

Палаточный городок на Крещатике начнет свою работу раньше, чем Центризбирком – в 17.00, однако обрабатывать протоколы и ЦИК, и "палаточные счетоводы" начнут одновременно. В 20.00 закрываются избирательные участки, а час спустя в ЦИК начнут поступать первые протоколы. Как правило, это данные с закрытых участков, каковыми являются психдиспансеры и колонии. Изначально перевес будет на стороне единого кандидата, поскольку порядок на изолированных местах для голосования обеспечивается определенным образом. Палаточный ЦИК должен сразу же нейтрализовать подобные сведения и снять панику в связи с обнародованием первых результатов.

Пожалуй, вторая задача даже главней, поскольку 31 октября первые сведения, зафиксировавшие колоссальный отрыв Виктора Януковича (63% против 26%), спровоцировали чуть ли не истерику у сторонников лидера "Нашей Украины". Поэтому необходимо учитывать психологическую составляющую кампании-2004. В какой-то мере палаточный городок на Майдане Незалежности призван решить и эту задачу. К слову, сам факт дислокации палаточной счетной комиссии в центре столицы, на главной площади Украины, также является определенным символом независимости: именно здесь народ должен решить исход президентских выборов. Кстати, до вчерашнего дня было неизвестно, разрешат ли сторонникам Ющенко обосноваться в центре Киева: с подачи горадминистрации были предприняты попытки "заблокировать" размещение "оранжевых" палаток и проведение митинга в поддержку "народного кандидата". Просьбу руководителей города отклонил Шевченковский районный суд украинской столицы. Таким образом, сторонники Виктора Ющенко смогут выйти на Майдан Незалежности как 21 ноября, так и в два последующих дня.

Любопытная деталь: в свое время, два года назад, этот же суд запретил проведение акций гражданского неповиновения, запланированных оппозиционной "тройкой" (коммунист Петр Симоненко, социалист Александр Мороз и Юлия Тимошенко) на 16 сентября 2002 года. Теперь же районный суд на стороне "оранжевой коалиции", и это, надо отметить, общая тенденция: в первом туре выборов судебная власть продемонстрировала свою незаангажированность и объективность, несмотря на оказываемое "внешнее" давление. В общем, в воскресенье вечером на Майдане начнут подсчет голосов. По сути, речь идет о масштабной всеукраинской акции "народ против фальсификаций", поскольку в 27 палатках (по числу регионов Украины) будут подводить альтернативный итог президентских выборов. Посыл сильный – "президента Украины должны выбрать люди", – но вот исполнение… Есть свои плюсы и минусы в таком формате. Сначала о хорошем.

Во-первых, удалось добиться проведения акции "Скажи нет фальсификациям!" в центре Киева. Напомним, что столица Украины и ее выбор стали одним из основных "неожиданностей" первого тура: Киев отдал в поддержку Виктора Ющенко более 60% голосов, и это учитывая, что именно тут расположены все административные здания и финансовые учреждения. Проще говоря, "сердце" политический и финансовой элиты "бьется" в Киеве, здесь же, как считается, и делается большая политика. Поэтому реакция Киева является показательной и служит в какой-то мере "наводкой" для регионов. Так что возникновение эпицентра противостояния админресурсу в центре столицы – чрезвычайно удачная модель борьбы с нарушениями и подтасовками.

Во-вторых, идея считать голоса на площади выигрышней, чем альтернативный подсчет в штабах кандидатов. Демонстрируется полная открытость и прозрачность (каждый может прийти на Майдан Незалежности и понаблюдать за процессом), в то время как закрытый штабной подсчет изначально предполагает кулуарность. Даже расхождение "штабных" данных в первом туре это продемонстрировало: и в штабе Ющенко, и в штабе Януковича считали голоса не объективно, а в пользу своего кандидата. Разница – 10%.

В-третьих, установление палаточного ЦИК на главной площади страны и "народный подсчет" являются неплохой заменой дискредитировавшим себя экзит-поллам. В первом туре именно данные опросов "на выходе" должны были стать главным показателем честного выбора украинских граждан. Однако социологическая война, развернувшаяся в ночь с 31 на 1 ноября, разрушила миф об объективности "полловых исследований". Поэтому "оранжевая коалиция" серьезной ставки на социологические данные делать не стала, в то время как команда премьера намерена их учитывать. Но как говорят в Одессе, над одной шуткой два раза не смеются. Кроме того, различаются и форматы: одно дело опросить несколько тысяч избирателей "на выходе" и совсем другое – ссылаться на глас народа. Убедительней.

В-четвертых, палаточный метод будет использован как форма "народного контроля" за работой Центризбиркома. После провала экзит-поллов и недоверия к "штабным" результатам и ограничения КС деятельности парламентской мониторинговой комиссии Литвина именно Центральная избирательная комиссия осталась истиной в последней электоральной инстанции. Если вспомнить методы подсчета голосов в первом туре и слухи о транзитном сервере, где корректируется информация с региональных избирательных участков, то создание ЦИК-2 в центре столицы является необходимой мерой ограничения монополии Центризбиркома на "единственно правдивый результат".

Впрочем, недостатки у метода палаточного подсчета, также имеются.

Первое. Данные "уличного ЦИК" не имеют правовой силы. Использовать их в качестве юридического "оружия" просто невозможно. Это чисто психологический метод убеждения, не более того.

Второе. Улица есть улица. Выбор подобного формата актуален для проведения широких акций протеста и митингов. Неслучайно же оппоненты Ющенко используют этот факт в качестве аргумента: "сегодня – подсчет голосов на Майдане, завтра – массовые беспорядки и волнения". Еще один нюанс – снижение уровня представительности данных палаточного ЦИК. Все-таки, выборы президента не делаются в брезентовых городках. Опять же обработка протоколов с мокрыми подписями и печатями требует сосредоточенности и спокойствия. Чего в ночь на Крещатике ждать не приходится. Суматоха и неразбериха, которые будут твориться в ночь выборов в центре Киева, палаточные условия, толкотня штабистов (в коалицию Ющенко входят несколько союзников, чьи представители не преминут оказаться в брезентовом городке) – не самые лучшие условия для учета и контроля. Иными словами, уличные итоги не дают полной уверенности в точности подсчетов…

Третье. Сам факт того, что "оранжевая коалиция" сделала ставку на уличный формат как основной во втором туре, говорит о том, что более эффективные правовые рычаги задействовать не удалось. В частности, парламент не смог принять постановления по ЦИК, а Конституционный суд снизил вес мониторинговой комиссии Литвина, выводы которой могли бы стать "противовесом" данным ведомства Сергея Кивалова, если бы возникла такая необходимость. Тем не менее, задействовать парламент в качестве электоральной альтернативы, такого себе "третейского судьи" коалиционерам не удалось.

13:49

ЦИК решает все проблемы

Центральная избирательная комиссия и все ее члены делают все возможное для того, чтобы решить проблемы, возникающие на том или ином избирательном участке. Об этом сообщила на сегодняшнем брифинге член ЦИК Марина Ставнийчук. «Центризбирком реагирует на все сообщения относительно нарушений на избирательных участках», - сказала Ставнийчук.

Об этом сообщает "Форум".

13:26
ЦИК готовится к обороне

Усиливается охрана здания, где размещена Центральная избирательная комиссия. Во двор здания ЦИК въехало около 10 микроавтобусов с затемненными стеклами и с надписями "Милиция". В автобусах - бойцы внутренних войск. Часть бойцов в полной экипировке (в касках, со щитами, в бронежилетах и с рюкзаками) накапливаются в той части здания на площади Леси Украинки, 1, где находится Киевгорадминистрация.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, возле ЦИК в ночь на воскресенье вновь выставлена спецтехника. На площади Леси Украинки, на которой располагается ЦИК, стоят четыре водомета, три бронетранспортера, две установки с прожекторами, на крыльце - мощные звукоусилительные установки. Со двора здания забор обнесен колючей проволокой. Во дворе также установлены биотуалеты, дежурит карета "Скорой помощи".

В воскресенье, в день голосования в 14.00 объединение "Молодежь - надежда Украины", Украиснкая республиканская партия "Собор" и ряд других организаций намерены провести возле ЦИК театрализованную акция протеста "За честные выборы - без фальсификаций!". Участники акции намерены обнародовать данные о фальсификациях результатов голосования по состоянию на 14.00.

12:57
ЦИК: первые данные

По предварительным данным Центризбиркома, на 11.00 21 ноября по Украине проголосовали около 20% граждан. Об этом сообщила член комиссии Марина Ставнийчук, по словам которой в отдельных регионах явка составила около 36%, однако где именно - она не уточнила.

По данным ЦИК, полученным 21 ноября со 155 территориальных избирательных комиссий, явка избирателей на 11.00 составила 19,48%. В частности, по Киеву явка составила 15,03%, по Днепропетровской области - 20,24%, Донецкой - 27,4%, Волынской - 15,26%, Винницкой - 15,29%, Закарпатской - 16,46%, Запорожской - 17,02%, Ивано-Франковской - 13,35%, Киевской - 16,45%, Луганской - 27,79%, Львовской - 10,93%.

В то же время сегодня своеобразный отчет о проделанной и предстоящей работе сделал председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов. В частности, он заявил, что надеется на высокопрофессиональную работу избирательных комиссий во время второго тура выборов Президента, сообщают «Українські Новини». «Думаю, что комиссии проведут второй тур голосования на высшем уровне», - сказал Кивалов.

Он сообщил, что ЦИК перед вторым туром дополнительно зарегистрировала 760 международных наблюдателей. Перед первым туром ЦИК зарегистрировала 4 028 международных наблюдателей. Кроме того, ЦИК аккредитовала на освещение второго тура около 2 тысяч журналистов. Кивалов поблагодарил журналистов и наблюдателей за объективную работу во время первого тура выборов.

Как и во время голосования в первом туре 31 октября ЦИК установила видеосвязь с 54 участковыми и территориальными избирательными комиссиями. Кивалов также подчеркнул, что между первым и вторым туром, несмотря на дефицит времени, ЦИК успела устранить некоторые недоработки, обнаруженные во время первого тура. В частности, провела работу по уточнению списков избирателей. «На мой взгляд, в границах этого короткого времени... внесены все необходимые коррективы», - сказал Кивалов.

По данным пресс-службы ЦИК, на 9:30 в ЦИК поступили сведения о чрезвычайных ситуациях на 6 участках. В частности, в избирательном округе №202 на участке №17 (Черкасская область), по сообщению секретаря теризбиркома Нечепоренко, разбиты урны и выбиты стекла. На участке №66 округа №93 (Володарский район, Киевская область) отсутствует электричество. На территориальном избирательном округе №204 отсутствует телефонная связь с отдельными участковыми избирательными комиссиями. В округе №216 (Киев) по сообщению председателя теризбиркома Дейнеги от членов участковых избиркомов участков №102, №55 поступили сведения о том, что они получили письма с угрозами.

Ранее Кивалов сообщил, что на участковой комиссии №163 округа №202 (село Молодоцкое Маньковского района Черкасской области) убит милиционер и прокурор района запретил начинать голосование на участке.