Последний отсчет

До начала второго тура выборов уже остались считанные часы. Предвыборная агитация запрещена. Но ничто не может запретить нам проанализировать варианты развития ситуации на протяжении десяти дней после выборов. Откуда взялось это сакраментальное число? Да из первого тура…

Именно столько времени Центральная избирательная комиссия потратила на подсчет пяти процентов голосов. Это новая для Украины технология. Напомним, что ЦИК понадобилось чуть больше суток для оперативной обработки 95% избирательных протоколов, а затем процесс «завис». «Зависание» произошло на очень интересной отметке: Виктор Янукович опережал Виктора Андреевича. Затем медленно, со скоростью чуть ли не в сотые доли процента разрыв сокращался. И только в последний день, отведенный законом о выборах президента на оглашение результатов первого тура, глава Центризбиркома объявил окончательный счет. С отрывом в 0,55% победил Ющенко. Использование технологии «замедленного счета» позволило:
А) нейтрализовать последствия быстрой победы лидера «Нашей Украины» (психологический подъем, торжества);
Б) изъять из активной фазы второй, заключительной части избирательной кампании десять дней (пока официально не подведены итоги первого тура, нельзя проводить агитационную кампанию);
В) вынудить команду Ющенко удержаться от активной фазы борьбы против фальсификации результатов первого тура;
Г) минимизировать последствия параллельного подсчета голосов (экзит-поллы, штабы кандидатов);
Д) искусственно создать впечатление лидерства Януковича путем замедленного снижения разрыва между основными претендентами.

Естественно, теперь аналитиков интересует следующий вопрос: сколько времени понадобится ведомству Сергея Кивалова для объявления официальных результатов второго тура? Другими словами, когда будет названо имя нового президента Украины? Возможны следующие варианты развития событий.

Сценарий первый: «замедленный подсчет». Речь идет о копировании технологии, которая уже была применена во время первого тура. По большому счету, у ЦИК есть время до 6 декабря, чтобы огласить имя нового президента (это если учитывать выходные дни и трое суток, которые отводятся на опубликование результатов выборов в официальном издании). Все это время будет демонстрироваться небольшой разрыв в пользу «единого кандидата», поскольку, как известно, считать можно по-разному. Можно, например, начать с востока страны и закрытых учреждений. Получится одна электоральная картина. Если с запада – совсем другая. Реализация сценария «замедленного подсчета» теоретически может способствовать:
1. манипулированию сознанием. Избирателей приучают к мысли о том, что неуклонно побеждает «единый кандидат» и сопротивляться этому бесполезно;
2. нейтрализации акций оппозиции под тем предлогом, что они незаконны, поскольку объявлять официальные результаты выборов может только ЦИК. Данные экзит-поллов и параллельного подсчета голосов, которое планируется провести на Майдане Незалежности, не имеют юридической силы. Поэтому демонстрации протеста могут быть расценены как давление на работу комиссии. Под этим предлогом их попытаются перевести в плоскость «неконституционных выступлений»;
3. затуханию уровня противостояния фальсификациям. Одно дело –стоять на морозе на пике эмоционального подъема (22-23 ноября), и совсем другое – планомерная осада центра города. Организаторы акции «Украина без Кучмы» знают, как трудно удерживать энтузиазм демонстрантов в сложных погодных условиях. Кроме того, не следует забывать, что декабрь – это традиционное время для подготовки к Новому году. Мозги у людей автоматически переключаются на предпраздничное настроение.

Теперь перейдем к анализу отрицательных моментов данного сценария. Во-первых, второй тур – это не первый. 31 октября политики были подготовлены к тому, что победить в один тур не удастся. А теперь все, финиш. Третьего тура не будет. Накал страстей будет таким, что мало не покажется.

Во-вторых, с каждым днем «замедленного подсчета» уровень легитимности институтов исполнительной власти будет снижаться. Процентов на 20%-30%. Не исключен массовый переход чиновников на противоположную сторону. Управляемость государственного аппарата снизится. Это факт. Страну уже не удержать.

В-третьих, при таком варианте развития событий негативная реакция международных институтов обеспечена. В-четвертых, доверие к результатам выборов, которые будут подводиться на протяжении десяти дней, будет соответствующее. В-пятых, как показывает практика, дважды один и тот же политический вариант использовать не удается.

Сценарий второй: «мгновенный подсчет». Он предполагает, что результаты выборов будут объявлены уже утром, 22 ноября. Без всяких проволочек. Вы понимаете, кто станет победителем. А затем начнется вариант «подавления». На то, что именно такой сценарий готовится, указывают следующие обстоятельства:
А) «Наша Украина» готовится объявить результаты выборов утром 22 ноября при большом стечении народа;
Б) Россия и США прислали на президентские выборы в Украине своих спецпредставителей высокого уровня. Это означает следующее: конфликт может перейти в геополитическую плоскость. Например, Россия оперативно признает, что «единый кандидат» избран легитимно. США не признает.

Какой из сценариев будет реализован – пока неизвестен. Скоро мы об этом узнаем.