Иракская бактерия

Международный Красный Крест серьезно обеспокоен судьбой мирного населения в Фаллудже, занятой американскими и иракскими войсками. Организация призвала к независимой оценке ситуации в городе, где по-прежнему нет электричества и водопроводной воды, а больные и раненые не могут добраться до больницы. Между тем, американских солдат в Ираке поражает редкая болезнь. В крови более сотни солдат обнаружен редкий и крайне вредный микроб – большинство антибиотиков на него не действуют, а смертность может достигать 60%…

Командующий частями американской морской пехоты в Ираке генерал Джон Саттлер заявил, что наступление в Фаллудже сломало хребет сопротивлению повстанцев. В результате операции боевики были выбиты из города и рассеяны. Однако на юге Фаллуджи партизаны продолжают оказывать сопротивление американским войскам. Морским пехотинцам время от времени приходится прибегать к помощи авиации – бомбят дома, где, как полагают, могут скрываться вооруженные боевики, передает Би-Би-Си.

Генерал Саттлер он признал, что повстанцы до сих пор представляют для коалиции проблему. В ходе наступления погиб 51 американский солдат и 8 иракских военнослужащих. По словам генерала, сообщения средств массовой информации о том, что в Фаллудже погибло примерно 1200 повстанцев, по всей видимости, соответствуют действительности.

Американские и иракские власти, контролирующие основную часть Фаллуджи, не придали особого значения предупреждениям о возможном гуманитарном кризисе. Красный Крест утверждает, что ситуация в Фаллудже очень сложная. Несколько месяцев город контролировали повстанцы, потом войска США нанесли удар по, как заявлялось, их позициям, и пошли в наземное наступление. Представитель Международного комитета Красного Креста Ахмед Рави заявил, что в главную больницу Фаллуджи на окраине города завезены медикаменты и новое оборудование, но раненые не могут до нее добраться.

Тем временем редкая болезнь крови поражает американских солдат в Ираке. В крови более сотни солдат обнаружена редкая и крайне вредная бактерия – Acinetobacter baumannii, которая в ряде случаев может вызывать бактериальный менингит. Большинство антибиотиков на нее не действуют, а смертность может достигать 60%. Для сравнения: от атипичной пневмонии (SARS) умирал лишь каждый десятый заболевший.

Как сообщает NEWSru, специалисты Армейского медицинского центра Уолтера Рида в Вашингтоне обнаружили, что заражена кровь 102 солдат. Зафиксированы также случаи заражения в региональном медицинском центре в Германии, а также еще в трех армейских госпиталях. Врачи пока не берутся утверждать, где солдаты подхватили инфекцию, но отмечают, что 85 зараженных служили в Ираке, Афганистане либо Кувейте, и призывают усилить инфекционный контроль в лечебных учреждениях. Обычно в армии США фиксируется один случай заражения A. baumannii в год.

В настоящее время меры про противодействию заражению A. baumannii носят в основном профилактический характер, заявил майор Пол Скотт, представитель Армейского центра профилактики. Он рекомендует медицинским сотрудникам мыть руки спиртом. Во многих случаях единственным эффективным антибиотиком является колистин, устаревший препарат, который сейчас производится в очень ограниченных количествах из-за его высокой токсичности. Медики о подробностях лечения не сообщают. В сообщении говорится лишь о том, что солдат лечат, и скоро, как ожидается, они пойдут на поправку.