Преодоление-2

Верховная Рада снова преодолела вето президента к закону, который предусматривал продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2007 года. Первый раз Леонид Кучма воспользовался правом вето на этот закон в июне 2004 года. Интересно, что глава государства, выступая накануне во Дворце "Украина" по случаю Дня работников сельского хозяйства, высказался за отмену моратория на продажу земли, поскольку, по его мнению, это повысило бы ее капитализацию. В то же время, Виктор Ющенко в ходе теледебатов заявил, что мораторий на продажу земли будет продлен из-за отсутствия соответствующих законов.

Вето-история уходит своими корнями в постперестроечное время, когда одни политики подняли на знамена лозунг "землю крестьянам", а другие дополнили его словосочетанием "в частную собственность". После почти 10-летних боев правых с левыми и либералов с аграриями, мордобоев в сессионном зале и митингов под стенами парламента Земельный кодекс был проголосован. Правда, как уверяли его противники, с явными процедурными нарушениями. Но как бы там ни было, в 2001 году граждане получили право продавать свои земельные паи с 1 января 2005 года. Впрочем, для этого за оставшиеся до "часа Х" четыре года было необходимо принять законы, содействующие созданию рынка земли. В частности, закон "О рынке земли". Кроме того, до 2005 года нужно было как следует испытать на практике работу земельного рынка. Или хотя бы провести ликбез с сельскими, поселковыми, районными советами и райадминистрациями на предмет, как все правильно оформлять. Ничего этого в действительности не сделали. По сути, страна имела шанс вступить в самый ответственный период разгосударствления – начала оборота сельхозугодий – еще до урегулирования всех правовых нюансов. В любой стране это считалось бы нонсенсом, и никакие аргументы "за движение без правил" не принимались бы. Тем не менее, у нас доводы нашлись.

Главный из них заключается в том, что когда земля станет товаром, ее цена якобы возрастет, а сельское хозяйство начнет привлекать банки и инвесторов. К примеру, Леонид Кучма в упомянутом выше выступлении подчеркнул, что продажа земли позволит крестьянам брать кредиты, и выступил за принятие закона "О рынке земли". "Я – за включение земли в экономический оборот, так как это открывает путь к мощному ипотечному кредитованию. Я за капитализацию земли, так как это открывает для аграриев пути к большим инвестициям", – заявил президент.

Можно уверенно говорить, что слова главы государства являются отражением официальной позиции правительства, которое считает возможным "стартовать" с продажей земли еще до принятия закона "О рынке земли". Позиция профильных ведомств заключается в том, что документ никак не может родиться, поскольку его умышленно тормозят "темные силы". К последним опять же почти официально причисляются отдельные структуры, которые взяли в аренду уже десятки тысяч гектаров земельных паев. Они, дескать, навязали невыгодные условия аренды и фактически прибрали к рукам крестьянскую землю на продолжительное время без любого выкупа.

Впрочем, аренда – не продажа, и договор всегда можно расторгнуть. Поэтому крупные аграрные конгломераты напротив больше заинтересованы в приобретении земли, чем в аренде, даже долгосрочной. Это первый комментарий к утверждению о том, что латифундисты тормозят закон о рынке земли.

Второй момент заключается в том, что частная собственность на землю на первом этапе ее введения, по мнению аналитиков, всегда тормозила развитие аграрного производства. Пока несколько мощных финансовых групп будут перекупать друг у друга куски чернозема, выращивание на них зерна и овощей не представляется возможным. Хотя бы потому, что поделить урожай потом будет слишком трудно. В то же время, даже при отсутствии рынка земли в текущем году ожидается самая высокая за последние годы рентабельность сельского хозяйства –13%, а общая прибыль сектора составит около 3 млрд. грн.

И тут мы подходим к самому интересному выводу: не приватизация земли играет роль в ее инвестиционной привлекательности, а прибыль, которую может дать земля. Именно повышение доходов от аграрного бизнеса сделало популярным кредитование данного сектора экономики. В нынешнем году отмечено беспрецедентное по объемам банковское кредитование отрасли. Опять же, по официальным данным, которые огласил президент, в нынешнем году крестьяне получили свыше 7,7 млрд. грн. кредитов, что в 30 раз больше, чем в 2000 году. Причем, роль государства в стремлении банкиров давать деньги селу оказалась более чем незначительной: на компенсацию процентов по кредитам за 5 лет из бюджета уплачено только 700 млн. грн.

Таким образом, главный аргумент правительства, состоящий в том, что рынок земли будет способствовать капитализации отрасли, становится неубедительным. Это понимают и в высоких кабинетах. Особенно в канун выборов. Недавно Министерство аграрной политики изменило официальную позицию. Некоторые его чиновники заявляют, что правительство не выступает уже против продления моратория на продажу земли в связи с тем, что пока не принят пакет законодательных актов по вопросам урегулирования земельных отношений. Учитывая, что в Украине лишь 2/3 граждан-собственников сертификатов на земельные участки воспользовались своим правом на получение государственных актов на право собственности на землю, Кабмин теперь тоже считает внедрение продажи земель сельскохозяйственного назначения преждевременным.

Именно поэтому правительство фактически поддержало принятый Верховной Радой Украины 6 октября в этом году закон Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины", которым был продлен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2007 года. Также некоторые фракции большинства, в том числе "регионалы", голосовали за преодоление вето президента.

Дальнейшее развитие событий зависит от исхода выборов. В случае победы кандидата от власти попытки вновь отменить мораторий на торговлю сельхозугодьями будут предприняты однозначно, поскольку "смена тональности" Кабмина по данному вопросу явно носит популистский характер. В то же время позиция Виктора Ющенко известна: его фракция как раз и являлась генератором идеи отложить "земельные торги" до лучших времен. Поэтому при Ющенко земля до законодательного оформления вопроса продаваться не будет. Тем более что пункт о поддержке продления моратория на продажу земли содержится и в Коалиционном соглашении между Александром Морозом и Виктором Ющенко, подписанном между первым и вторым туром президентских выборов.