Какой счет?

Депутат с голубым флажком: "Когда половина людей работает за рубежом, то они не могут голосовать полноценно… Нам в Луганской области надо еще долго учиться, что бы обеспечить такую явку"
Голос из зала: "Не толкайте нас туда, откуда мы не сможем вылезти…"
Депутат из президиума: "А когда господин Шуфрич на своем джипе на полной скорости врезался в человека, а потом пошел выступать на телевидение… У нас всегда так: пострадавший в больнице, а нарушитель – на телевидении".

Нестор Шуфрич решительным шагом направляется к трибуне. Однако первый вице-спикер Мартынюк готов к такому повороту событий – следует короткий, но эмоциональный обмен репликами, зачитывается норма регламента. Член СДПУ(о) покидает район трибуны Верховной Рады, явно недовольный результатом дискуссии. Адам Иванович наслаждается почти спикерской властью: он с удовольствием выступает в роли директора парламента, попеременно стравливая "голубых" и "оранжевых". Чувствуется, что это небольшая месть коммунистов за полученные в первом туре выборов 5% голосов. Эти позорные пять процентов…

Вот пусть ЦИК объяснит, куда делись остальные. После перерыва. Третьего. Или четвертого? В общем, Николай Томенко уверен: это попытка проигнорировать информацию Центризбиркома о подготовке ко второму туру. Причина проста: "команда Януковича не заинтересована в том, чтобы организационно и в правовой плоскости подготовить Центризбирком ко 2-му туру выборов, чтобы не допустить фальсификаций". В общем, "разогрев" депутатской публики перед выступлением представителя главной счетной службы Ярослава Давыдовича был проведен по-взрослому. Неудивительно: интерес к выступлению члена ЦИК не просто большой, он огромный. Все-таки через четыре дня второй тур выборов, а о планах Центральной избирательной комиссии на 21 ноября можно только догадываться. Сервер вроде починили, но все может быть… А тут поступает тревожная информация с мест: избиение граждан возле сумского суда, массовый отбор паспортов и открепительных талонов у избирателей, приезд в столицу "открепителей", совещания в налоговых администрациях. Андрей Клюев (неофициальный начштаба единого кандидата) лично ездит с "наличкой" по регионам. Прейскурант электоральных услуг: 10.000 у.е. – глава теризбиркома, 3.000 у.е. – секретарь территориальной комиссии, 1.000 у.е. – простой член комиссии. Невыход на работу 21 ноября и больничный оплачиваются по специальному тарифу.

Расценки засветил офис-менеджер "Нашей Украины" Олег Рыбачук. Благодаря ему теперь станут невозможны финансовые утечки в штабе оппонента Виктора Ющенко. Представьте себе, что к членам комиссии приходят делегированные Клюевым товарищи и предлагают пару сотен "баксов" за мелкие подтасовки. Так, буквально по доброте душевной: все-таки жизнь в регионах – не сахар. Но подкованные представители теризбиркомов сразу выкатывают наглецам "прайс Рыбачука" и требуют полной стоимости за электоральные риски. Неудивительно, что многие близкие к финансовым потокам штабисты Януковича хотят разнести офис Ющенко вдребезги и пополам. Но уже поздно – сыграть на марже электоральных взяток не получится. Кстати, речь идет о внушительных суммах – мы лично считали, сколько необходимо на массовую "покупку" всех 33.000 избиркомов. При учете, что возьмут деньги не все, выходило от пятидесяти до шестидесяти миллионов. Солидно.

В общем, в ВР по этому поводу наблюдался небольшой ажиотаж, который объясняется желанием захватить контрольные посты накануне второго "заезда". Почта, телеграф и мосты – это вчерашний день. Юрий Луценко предлагает "брать" телецентр, здание университета и местные администрации, а его фракция считает необходимым усилить парламентскую составляющую выборов. Иными словами, организовать дополнительную сессионную неделю – чтобы Верховная Рада имела возможность контролировать процесс подсчета голосов. Правда, сейчас легитимность мониторинговой комиссии Литвина оценивают в Конституционном суде. Не исключено, что КС может сделать совсем неутешительный вывод. Подозревая, что такой поворот сюжета вполне реален, группа "Центр" просит спикера выступить для "подстраховки" на центральном телеканале Украины с обращением к украинскому народу, членам территориальных и участковых избирательных комиссий, правоохранительным органам о недопущении фальсификации во втором туре президентских выборов. До сих пор Владимир Михайлович соблюдал нейтралитет и не вмешивался открыто в избирательные войны, но теперь его откровенно "подталкивают" к решительным действиям. Объясняются такие настроения просто.

Во-первых, уже понятно, что второй тур – это вам не первый. В том смысле, что все будет гораздо жестче, и админресурс заработает так, что мало никому не покажется. Испорченные урны, дополнительные бюллетени, списочные нарушения, подкуп глав местных комиссий, давление на администраторов и налоговиков. С каждым из них персонально встречается действующий пока президент и проводит психологическую подготовку. Потом людей отправляют прямиком в кабинет Виктора Медведчука, где, видимо, закрепляются полученные знания об избирательных технологиях второго тура и фамилии кандидата. Так что не надо надеяться на пресловутые полпроцента морального перевеса.

Во-вторых, свою роль сыграли и теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Виктор Андреевич был более убедителен, но Виктор Федорович выглядел лучше. Чисто внешне. Как считают наблюдатели, они были на равных. То есть, счет дебатов такой, как и в первом туре выборов –40:40. Это означает, по большому счету, что не определившиеся избиратели после выступления кандидатов на УТ-1 так и не смогли сделать четкий выбор. Те, кто симпатизировал Ющенко, остались при своем мнении, а голосовавшие за единого кандидата не "ушли" к лидеру "Нашей Украины".

В-третьих, и та, и другая сторона не уверена в позиции Центризбиркома и силовиков. Смущает факт многодневного подсчета голосов электоральными счетоводами – 10 дней. А также пассивная реакция правоохранительных органов на массовые нарушения избирательных прав граждан. Поэтому есть острое желание узнать, что придумали "циковцы" для второго тура. Предупрежден – значит вооружен. С этой целью Ярослав Давыдович отчитался перед Верховной Радой о проделанной работе. Тезисы его выступления сводились к следующему:

– для голосования во втором туре бюллетеней изготовлено на 2% больше. Причина – уточнение списков избирателей, в результате чего количество потенциальных "голосователей" увеличилось;

– все участки обеспечены прозрачными урнами и открепительными талонами;

– в теризбиркомах произошли кадровые ротации. В частности, за последние две недели 82 члена этих комиссий приостановили свои полномочия, и на сегодня в территориальных избирательных комиссиях работает 9,6 тыс. человек. Всего за все время избирательной кампании приостановили свои полномочия 600 человек, из них 216 – по личному заявлению и 260 были отозваны кандидатами в президенты;

– деньги на счет ЦИК переведены.

Без ответа, правда, остался вопрос о транзитном сервере – для манипуляции итогами голосования. По ходячей легенде, в первом туре данные с участков сначала поступали в Музейный переулок (место дислокации штаба Виктора Януковича) и, пройдя нужную коррекцию, передавались в ЦИК. Ярослав Давыдович сказал, что для защиты от хакерских атак Центральная избирательная комиссия приняла постановление, которым создала информационно-аналитическую систему для контроля результатов голосования. По его словам, в этом постановлении исключается возможность создания параллельных серверов. Однако такая бумажная защита выглядит неубедительно.

Впрочем, процедура отчета не предполагает радикальных действий. Максимум, на что способны парламентарии в этом случае: признать (или не признать) работу ЦИК удовлетворительной. Никаких правовых последствий постановление ВР не влечет, а носит чисто рекомендательный характер. Наиболее острым моментом постановления стала оценка работы главного счетного органа страны. Фракции "оранжевой коалиции" потребовали выразить недоверие большинству членов ЦИК. Однако возникла коллизия: если признать, что счетоводы работают "нечисто", то морального права считать голоса во втором туре они не имеют. Фактически, необходимо отправлять в "отставку" почти весь состав главной избирательной комиссии, а кто же подведет итоги выборов-2004?

Вывод: нельзя никого трогать, но надо строго предупредить. Это же касается и силовиков, которых Юлия Тимошенко требует срочно уволить. Аргумент: "необходимо остановить произвол властей и дать гражданам возможность свободно избрать народного президента". Однако набрать необходимые 226 голосов под проект постановления об оценке работы главной электоральной комиссии не удалось. Первое голосование показало на табло ВР цифру в 198 голосов, повторное чуть больше – 202. Как всегда, свое влияние показали коммунисты: неучастие фракции КПУ в оценочном голосовании привело к отклонению "ЦИКовского постановления". Так что еще одного морального перевеса не получилось. Кроме того, есть подозрение о существовании некоего договора об "обмене" постановлениями: выводы комиссии Сивковича против поддержки документа о качестве ЦИКовской работы. Не сложилось. Как известно, сегодня Владимир Сивкович еще раз подтвердил, что отчет парламентских следователей не будет оглашен до 21 ноября. Нет необходимого числа подписей, обеспечивающих легитимность выступления Сивковича как главы целой парламентской комиссии.

Вывод? Накануне второго тура все остается как есть: ЦИК считает, силовики защищают. Можно, конечно, сколько угодно обвинять коммунистов в предательстве, но руки у них чистые: Петр Симоненко занял позицию неприсоединения ни к одному из фаворитов кампании. Зато "прокол" с постановлением по Центризбиркому наверняка зачислят в минус "оранжевой коалиции": 198 голосов – вот пока реальный вес их силы.