Евронеизвестность

Чтобы повысить уровень продаж, вызвать доверие к товару и сделать его более популярным, используют рекламные технологии. Но кто бы мог подумать, что министры финансов 12 стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе, договорятся начать рекламную кампанию… евро. С этой целью, например, решено учредить пост так называемого "Мистера евро". Впрочем, "бюрократический пиар" вряд ли станет эффективным ответом на обвал доллара и слишком резкое укрепление курса евровалюты, невыгодное странам зоны. Неслучайно министры впервые открыто обвинили США в том, что ради решения своих бюджетных проблем Вашингтон "роняет" денежную единицу Старого континента…

Да, Европа бьет тревогу. Только за месяц курс евро подорожал на 4%, а 10 ноября, впервые в истории существования единой европейской валюты, евро взял высоту в $1,3. Высокий курс евро смертельно опасен для ориентированной на экспорт экономики Европы. Последствия налицо: в третьем квартале темпы экономического роста региона уже были самыми низкими за год. Между тем, несмотря на тревожные предпосылки, министры финансов ЕС пока не просят Европейский центральный банк провести валютную интервенцию для поддержки курса доллара. И более того, пытаются сделать вид, что в мире есть проблемы и поважнее.

На пресс-конференции после совместного заседания в Брюсселе министры финансов 12 стран, входящих в зону евро, в один голос заявили, что цены на нефть их волнуют куда больше, чем инфляция. "Мы прекрасно понимаем, что рост цен на нефть может негативно сказаться на росте европейской экономики. Это нас сильно беспокоит; инфляция – вторичный вопрос", – сказал министр финансов Испании Педро Солбес.

Правда, факты говорят другое. На брюссельской встрече принято решение об учреждении поста так называемого "Мистера евро". Задачей президента еврогруппы – неформального объединения министров финансов еврозоны – будет представлять европейскую валюту на международных форумах и осуществлять взаимодействие с президентом европейского центробанка Жан-Клодом Трише. Хотя, по сути, "Мистер евро" будет политическим лицом единой валюты и в то же время противовесом Европейскому центральному банку.

Сторонники учреждения новой должности полагают, что наиболее вероятной кандидатурой на пост президента еврогруппы является Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и по совместительству министр финансов этой страны. Кандидатуру Юнкера активно поддерживают Франция и Германия. Несмотря на сильное давление из Парижа и Берлина, он отказался избираться на должность президента Еврокомиссии, и теперь может объединить новую работу с исполнением своих обязанностей на родине. К тому же в январе следующего года настанет очередь представителя Люксембурга возглавить Евросоюз, и Юнкер на полгода займет эту должность. Соответственно он будет и президентом еврогруппы, но уже как минимум до конца 2005 года.

Впрочем, вторая мощная "раскрутка" евро (первая была перед введением единой валюты) мало что может дать в плане реального выравнивания слишком укрепившегося курса. Но у европейских министров финансов явно сдают нервы. Они не только теряются в поисках выхода из патовой ситуации, но и дипломатично "наезжают" на американцев с обвинениями в нечестной игре. Вот, что, в частности, заявил министр финансов Нидерландов: "Чрезмерная подвижность обменного курса и беспорядочность движения валюты не способствуют экономическому росту. С этим согласны министры финансов стран ЕС. В этом контексте последние резкие скачки обменного курса крайне нежелательны."

А Николя Саркози, его коллега из Франции, добавил, что все министры единодушны в своей обеспокоенности тем, как дешевый доллар влияет на экономику европейских стран, ослабляя их экспортные возможности. "Мы озабочены таким развитием событий, оно дестабилизирующее и связано с ростом дефицита у наших американских друзей", – отметил он.

Между тем, буквально днем раньше об этом же говорил и министр финансов США Джон Сноу, подчеркнувший, что сильный доллар отвечал бы американским интересам. Этого, однако, для Саркози недостаточно. "Если американцы хотят изменить свою политику, то им и карты в руки", – отметил он. Французского министра финансов поддержал и Хоакин Альмуния, европейский комиссар по экономике и валютной политике.

"Я, безусловно, приветствую слова господина Сноу, – сказал он, – но мы должны увидеть решения, принимаемые в этой области. Если разбалансированность американской экономики не будет исправлена, решения рынка будут теми же, что и в последние недели".

Однако, замечают экономисты, что бы ни говорила Европа, в краткосрочной перспективе слабый доллар очень выгоден администрации Буша. Он не только играет на руку американским экспортерам, но и облегчает проблему сокращения бюджетного дефицита. Нанося при этом удары по европейскому экспорту.

Как бы там ни было, но эксперты скептически относятся к первым пиар-шагам министров и их громким заявлением. По словам аналитика Джунии Танасе из токийского отделения инвестиционного банка "JPMorgan Chase", пассажи в адрес американцев "в целом слишком слабы, чтобы рынок на них отреагировал". Тем более что Вашингтон, по словам европейских финансистов, постоянно говорит о необходимости укрепления доллара, однако никаких шагов в этом направлении не предпринимает.

Ругать Америку за выгодную ей бездеятельность европейцам как-то не с руки еще и потому, что они не могут разобраться со своими внутренними проблемами. Например, на заседании в Брюсселе министры так и не вынесли предупреждение Италии в связи с превышением этой страной допустимого в рамках европейского Пакта стабильности и роста порога дефицита госбюджета в 3% ВВП. Причина вполне бюрократическая: вопросы вызывает сам Пакт. Как полагают, его новая редакция появится не ранее, чем во второй половине следующего года. А "прощение" Италии станет еще одним ударом по действенности системы, которая была призвана обеспечить соблюдение экономической дисциплины странами ЕС. И так расшатанной неясностью судьбы единой европейской валюты.