Вместо Пауэлла

Недолго оставалось обезглавленным внешнеполитическое ведомство США. По данным телекомпании NBC, ссылающейся на высокопоставленных представителей Белого дома и госдепартамента, новым госсекретарем станет Кондолизза Райс – помощник президента по национальной безопасности. А место Райс займет ее заместитель Стивен Хэдли. Решение Джорджа Буша нельзя назвать неожиданным – Райс изначально была одной из главных претендентов на эту должность. Правда, вроде бы обсуждался вариант назначения решительной дамы на пост главы Пентагона, однако, судя по всему, Дональд Рамсфелд на покой не торопится. Вообще же Райс – фигура весьма интересная…

Ожидается, что о новых кандидатурах Буш объявит в ближайшее время, но процесс утверждения Райс на пост госсекретаря США начнется только после январской инаугурации Буша, а до этого подавший в отставку Колин Пауэлл будет продолжать работать в должности госсекретаря. При этом, как передает "NEWSru", в связи с ожидаемым уходом из госдепартамента Ричарда Армитиджа на должность первого заместителя госсекретаря Буш намерен выдвинуть нынешнего заместителя госсекретаря по вопросам международной безопасности и контролю над вооружениями Джона Болтона. По данным источников телекомпании NBC, приход Райс и продвижение по служебной лестнице Болтона имеет целью "полную перетряску" в госдепартаменте, где произойдут замены практически всех фигур на уровне заместителей госсекретаря США.

Кондолиззе Райс, в случае утверждения ее кандидатуры в сенате на пост госсекретаря США, придется наживать отношения с новыми подчиненными – сотрудниками главного внешнеполитического ведомства США, пишет газета "The Washington Post" http://www.washingtonpost.com. "Официальные лица в госдепартаменте ее очень не любят, потому что им нравится Пауэлл, и они думают, что ее аппарат унижал госдепартамент", – цитирует газета слова неназванного по имени бывшего официального представителя госдепа, который по долгу службы часто общается с Райс в совете национальной безопасности при Белом доме.

Сразу после первых сообщений о намерении Буша выдвинуть кандидатуру Райс на пост госсекретаря наблюдатели в Вашингтоне заговорили о возможных горячих дебатах между республиканцами и демократами во время утверждения ее кандидатуры в Сенате, особенно в свете известной критики в адрес Райс со стороны Национальной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. В то же время, известный американский политолог и бывший советник министра обороны США Ричард Перл заявил, что, по его мнению, утверждение кандидатуры Райс в сенате пройдет быстро и гладко. Тот же Перл считает, что последние перестановки в команде Буша свидетельствуют о победе сторонников "жесткой линии" в окружении президента. "Президент комфортно себя чувствует в политике "жесткой линии", потому что эта политика позволяет ему обеспечить оборону страны", – подчеркнул Перл. По его мнению, об усилении такой политики во второй администрации Буша свидетельствует укрепление позиций таких фигур, как вице-президент Ричард Чейни, сохранение за Дональдом Рамсфелдом поста министра обороны и готовящийся переход в госдепартамент Кондолиззы Райс.

Имеет смысл поближе взглянуть на новую главу американского госдепа, которую Би-Би-Си называет самой влиятельной женщиной в мире. Она – первый человек, которого каждое утро видит Джордж Буш-младший (после своей жены Лоры). Именно консультацией с Кондолиззой начинается рабочий день президента. Она – первая женщина и первая представительница чернокожего населения США, занимающая столь важный пост: консультирующая президента по вопросам иностранной политики и национальной безопасности.

Кондолизза Райс родилась в 1954 году в Бирмингеме, штат Алабама, некогда самом расистском городе США. 15 сентября 1963 года, когда Конди (как все ее тогда звали) было всего девять лет, произошла одна из самых жестоких вылазок Ку-клукс-клана периода борьбы за гражданские права чернокожих. Ку-клукс-клановцы подорвали церковь – погибли четыре десятилетних девочки, одна из которых с самого младенчества была близкой подругой Конди. В отличие от многих других, семья Райс не вышла на улицы на демонстрацию протеста или ради возмездия белым. Вместо этого отец Конди, пресвитерианский священник, вместе с другими чернокожими гражданами организовал вооруженные уличные патрули для защиты от белых расистов-экстремистов.

Во время погрома администрация штата, полиция и закон оказались неспособными защитить чернокожих. В ответ на это семья Райс осуществила свое закрепленное в конституции США право носить при себе оружие. По духу эта реакция была консервативной в те критические времена, и Кондолизза усвоила урок, определивший строй ее политического мышления.

Закончив университет по специальности "международные отношения", Конди получила должность доцента в Стэндфордском университете в Калифорнии. Два влиятельнейших политика США, генерал Брент Скаукрофт и секретарь президента Рейгана Джордж Шютц сразу заметили талантливую девушку. Когда в 1989 году генерал Скаукрофт стал советником президента Буша-старшего по вопросам национальной безопасности, Конди оказалась в Белом доме, в отделе внешней политики, в группе, занимавшейся Советским Союзом и Восточной Европой, притом как раз в горячее время крушения коммунистической идеологии. Она сблизилась с влиятельной семьей Буш, и на выборах следующего года естественным образом оказалась советницей Буша-младшего по внешней политике.