Дебаты: остался один час

Ведущий: Я попрошу соблюдать регламент, ваше время истекло.
Кандидат: Да пошел ты… На второй тур. Так вот, никакие парнокопытные…
Второй кандидат: Дорогие друзья, дорогие друзья… Я против… Да послушайте же! Против использования ненормативной лексики в…
Ведущий: Давайте соблюдать лимит времени!
Кандидат: Ты у меня все время будешь тренироваться на шахтах.
В зале крик, топот, кого-то понесли. Голос из зала: "А про яйца когда спрашивать будут?". К любопытному подскакивает человек с характерной бело-голубой символикой и делает ему прямой массаж. С криком "Ты че, дурак, это же Фаберже!" идеологический оппонент плавно оседает в партер.

Интерес к дебатам не просто большой. Это настоящий ажиотаж. Объясняется он тем, что, во-первых, на протяжении всей президентской кампании это "блюдо" отсутствовало в информационном меню ведущих отечественных телеканалов. Во-вторых, интерес к дебатам подогревался перманентным скандалом на тему "участвую – не участвую". В-третьих, еще никогда в истории Украины не было столь ярких политических противоположностей. Благодаря стараниям российских и отечественных "писсуарщиков" (пиарщиков) образы главных действующих лиц выписаны в лучших голливудских традициях. Стопроцентно хороший парень против негодяя. Добро и зло. Прошлое и будущее. Запад и Восток. Россия и Америка. Моральность и аморальность. Черное и белое. В зависимости от политических предпочтений, на место плохого парня может быть поставлен или Ющенко, или Янукович. Думаю, если бы это был боксерский поединок, то, благодаря проведенной пиар-кампании, в Украине не нашлось бы ни одного зала, способного вместить всех желающих. Два политических эпицентра, две абсолютные противоположности – таковы результаты усилий двух предвыборных команд. Чтобы избежать упреков в субъективности, подыгрывании той или иной стороне, обратимся к старику Гегелю. Как гласит древняя дембельская поговорка: "старый воин – мудрый воин". К тому же знаменитый немецкий философ давно умер, что резко повышает степень его объективности.

Гегель учит, что есть две стадии развития диалектического противоречия: борьба и единство противоположностей. Без подготовки трудно въехать в эти рассуждения, но можно сделать следующий вывод: единством пока не пахнет. Следовательно, налицо откровенная борьба. Гегельянцы (конкретные пацаны, которые круто торчат от Гегеля) могли бы спрогнозировать на основании философской технологии своего кумира три исхода дебатов Ющенко–Янукович.

Вариант первый: взаимное уничтожение. Это самый вероятный исход поединка. Образно говоря, кандидаты будут морально и психологически раздавлены свалившейся на них нагрузкой и не смогут выйти за рамки тезисов, подготовленных заранее в избирательных штабах. "Домашние заготовки" хороши тогда, когда их творчески применяют в ходе живого разговора. Надо почувствовать момент, вовремя нанести удар. Даже, казалось бы, беспроигрышные "удары" (например, вопрос о судимостях) могут быть нанесены в воздух. При таком исходе дебатов ситуация еще больше обострится, поскольку на кон поставлен "моральный перевес" одного из кандидатов. Команда Виктора Ющенко это хорошо понимает, поскольку глава избирательного штаба Александр Зинченко начал готовить "запасной аэродром". Он заявил, что во время теледебатов между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем могут быть предприняты попытки технического искажения прямой трансляции с помощью так называемой "системы профайл". Зинченко знает, о чем говорит, поскольку во время его работы на телеканале "Интер" аналогичная система применялась к российским новостям.

Вариант второй: снятие противоречия в виде Януковича. Это означает, что Ющенко удалось поймать волну, и он одерживает безоговорочную победу над своим оппонентом. Данную победу легко почувствовать, поскольку она видна невооруженным взглядом.

Вариант третий: снятие противоречия в виде Ющенко. То же самое, только с противоположным знаком. Януковичу удается деморализовать своего оппонента. Например, спокойной манерой держаться. Удачными репликами. Симпатии аудитории переходят на его сторону. Такой поворот позволяет говорить о переломе в кампании.