Триумфальный пат

36-я Всемирная шахматная Олимпиада, проходившая в испанской Кальвии, неожиданно завершилась победой мужской сборной Украины. Причем команда отечественных гроссмейстеров сумела опередить главных фаворитов турнира — россиян — на внушительные для шахмат три очка. «Бронза» досталась амбициозной армянской сборной, которая повторила свой успех двухлетней давности на предыдущей Олимпиаде в словенской Бледе. Замечу, что кавказцы набрали в итоговой таблице одинаковое количество очков с шахматистами России, уступив им только по дополнительному коэффициенту, который оказался ниже лишь на один балл. Закономерен ли нынешний триумф украинской шахматной школы?

Если вспомнить историю выступлений наших шахматистов на Всемирных Олимпиадах самостоятельной командой, то лучшими достижениями среди мужчин были 2-е место в 1996 году в Ереване да «бронзы» в 1998 году в Элисте и в Стамбуле-2000. В то же время нельзя не отметить, что в последние годы мы заставили уважать себя весь шахматный мир. 2000 год ознаменовался победой Натальи Жуковой на первом чемпионате Европы. Затем последовал успех мужской сборной на командном чемпионате мира. Еще через год на шахматный олимп поднялся Руслан Пономарев. И, наконец, в 2004-м чемпионом Европы стал Василий Иванчук.

Несмотря на имена и титулы, накануне Всемирной шахматной Олимпиады в Кальвии почти никто из специалистов победу нашей мужской сборной не прогнозировал. Естественно, главными фаворитами, даже учитывая отсутствие в составе Гарри Каспарова и Владимира Крамника (он в это время отстаивал свой титул чемпиона мира по классическим шахматам в поединке с Петером Леко), считались россияне. У них и рейтинг среди всех участников турнира был самым высоким, да и состав, даже без упомянутых мастеров, был очень мощным. А возглавлял команду Александр Морозевич, четвертый на сегодня шахматист мира в рейтинге ФИДЕ.

Нашим же, как считал тренер украинской команды Владимир Тукмаков, вместе со сборными Израиля, Армении, Китая, Индии, Азербайджана (и при определенном раскладе — Грузии) было уготовано побороться за два оставшихся призовых места. И по возможности попытаться составить конкуренцию россиянам. Придерживался такого же мнения и президент Федерации шахмат Украины (ФШУ) Виктор Петров, который вообще готов был считать успехом попадание в первую пятерку. Эти не очень, мягко говоря, оптимистические настроения руководства отечественных шахмат имели под собой реальную почву. Ведь наша мужская сборная, со средним возрастом игроков — 22 года, считалась одной из самых юных на турнире. Моложе украинцев была лишь команда Азербайджана. Но при всем преимуществе молодецкого задора и амбиций общеизвестно, что во время длительных турниров (каковой и является шахматная Олимпиада), главными козырями становятся прежде всего опыт и стабильность. Вот с ними-то и могли возникнуть проблемы.

Например, Василий Иванчук незадолго до Кальвии очень неубедительно выступил на клубном чемпионате Европы. К сожалению, после невероятного взлета на мировой шахматный олимп и последовавшего за ним второго места на супертурнире в Линаресе особых успехов не было и в активе Руслана Пономарева. В последнее время ему пришлось больше защищаться от ФИДЕ и атаковать ФШУ. Она, по словам Руслана, долго занимала по отношению к нему «предательскую» позицию в нашумевшем конфликте с ФИДЕ. Нельзя было однозначно сказать, насколько полезными в плане подготовки к Олимпиаде стали матчи Пономарева и юного Сергея Карякина с компьютерами, которые они сыграли буквально за неделю до отъезда в Испанию.

Одним словом, у руководителей отечественных шахмат были все основания предполагать повторение сценария прошлой Олимпиады, когда, за исключением Александра Моисеенко, пятеро участников турнир откровенно провалили. В итоге тогда в Бледе украинцы финишировали лишь 14-ми. Не добавляли оптимизма и перипетии вокруг кадрового состава сборной. Немало споров возникало вокруг того, кому играть на первой — главной — доске. Несмотря на более низкий рейтинг Иванчука, она «в интересах сборной» волевым решением тренера была отдана ему. Пономарев вынужден был уйти на вторую. Слухов по этому поводу было более чем достаточно. Один из них, например, был таким: Руслан обменял право первого номера сборной на включение в команду юного Сергея Карякина. Владимир Тукмаков сей факт, конечно, не подтвердил, но и не стал отрицать, что попадание 14-летнего симферопольца в сборную — во многом заслуга Пономарева, сумевшего убедить членов исполкома ФШУ. Забегая вперед, скажу, что это «лоббирование» целиком себя оправдало.

Вызвало недоумение и отсутствие в сборной Евгения Мирошниченко (у которого рейтинг выше, чем у того же Карякина), а также многолетнего члена команды Владимира Баклана, который на последнем командном чемпионате Европы показал лучший результат в сборной. Но, как оказалось, последний не приехал на чемпионат Украины в Харьков, где проходил завершающий отбор в сборную. А Мирошниченко, хоть и был в Харькове, по словам Владимира Тукмакова, сославшись на болезнь, попросту проигнорировал тренировочные сборы команды, которые проводились параллельно с национальным чемпионатом…

Учитывая сложившийся предстартовый пасьянс в сборной Украины, а также результаты ее членов, успех на Всемирной шахматной Олимпиаде можно смело назвать неожиданностью. Приятной, но неожиданностью. Помимо упомянутых Иванчука, Пономарева, Карякина, честь нашего флага отстаивали львовянин Андрей Волокитин, а также харьковчане Александр Моисеенко и Павел Эльянов. Захватив лидерство уже со старта турнира, украинцы (в первых трех турах они с одинаковым счетом 4:0 поочередно повергли индонезийцев, испанцев и чехов) до самого финиша так никому его и не уступили. При этом командой не потерпели ни единого поражения. Первая индивидуальная неудача приключилась лишь в шестом туре, когда в матче с Азербайджаном проиграл Моисеенко. Решающей же стала, безусловно, игра с россиянами. И хотя прошла она волей жребия задолго до финиша турнира, победа именно в ней внушила украинским шахматистам уверенность в своих силах и заставила поверить, что российская гегемония (победы на шести предыдущих Олимпиадах) будет прервана. Иванчук, сумев обыграть черными фигурами Морозевича, предопределил исход всего матча — 2,5:1,5. С таким же счетом была повержена и сборная Индии, возглавляемая Виши Анандом, а также команда Азербайджана во главе с одним из самых перспективных молодых гроссмейстеров мира Теймуром Раджабовым. Можно занести в актив украинской сборной и ничьи с мощными командами Грузии, Израиля и США.

Интересная, кстати, сборная приехала из Штатов. В их составе на нынешнем турнире не было ни одного натурального американца! Более того, уроженец Харькова Игорь Новиков, который на Олимпиаде защищал цвета «янки», еще в 1992 году вместе с Иванчуком стал «серебряным» призером чемпионата Европы. А еще один нынешний «американец» Александр Онищук из Севастополя несколько лет кряду вообще был на первых ролях в сборной Украины, в составе которой становился и призером шахматных Олимпиад в 1996-м и 1998 годах.

Нынешняя же команда Украины обеспечила себе звание олимпийских чемпионов уже практически за тур до финиша. Самый юный наш участник Сергей Карякин сполна оправдал выданные ему авансы, став чемпионом в личном первенстве на шестой доске — 6,5 из 7 очков! Оправдал роль лидера и Василий Иванчук — в его активе 9,5 очка из 13 возможных. 8,5 из 12 набрал его земляк Андрей Волокитин. В меру своих возможностей выступил Павел Эльянов (6 очков из 8-ми). А вот от Руслана Пономарева ожидали большего. Лишь 50-процентный результат (4 очка из 8-ми), как и опасался тренер сборной, стал следствием отсутствия серьезной игровой практики в последние годы. И, наконец, Александр Моисеенко также вряд ли может быть удовлетворен своим личным результатом (5 очков из 8-ми).

К сожалению, громкий нынешний успех отечественных шахмат никак нельзя связать с поддержкой и развитием их на государственном уровне. Ведь после каждой победы на международной арене (а их в последние годы было достаточно) украинские гроссмейстеры ожидают адекватной реакции со стороны государства. Да вот беда, пока безрезультатно. А ведь в той же России, которую на нынешней Олимпиаде мы оставили позади, шахматы приравняли к олимпийскому виду спорта, со всеми вытекающими из этого дополнительными статьями гособеспечения. Наши же руководители шахмат привычно сетуют на отсутствие… спонсоров.

В Украине (согласно соответствующему постановлению Кабмина) за победу на Всемирной шахматной Олимпиаде полагается (только не смейтесь) 2000 долларов призовых каждому гроссмейстеру. С таким подходом, чувствую, вполне можем на следующей Олимпиаде увидеть некоторых нынешних триумфаторов в составе сборных других стран. У вас нет ощущения, что государство у нас как бы само по себе, а его не самые слабые шахматы в мире — сами по себе? Пока, к сожалению, в партии между Украиной и ее гроссмейстерами ситуация напоминает патовую. Однако к поражению в ней, согласитесь, ближе все-таки государство. А желающие извлечь из этого пата победу найдутся всегда. Те же американцы, например. Не сегодня, так в скором будущем…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам