Все только начинается

Как и положено любому делу, каждый в нем играет свою роль, каждый занят своими заботами. Сегодня весь украинский политический бомонд занят делом избрания руководителя государства на ближайшие пять лет. Одни являются кандидатами на это кресло, другие их помощниками и консультантами, третьи – организаторами и координаторами, политтехнологами и тому подобное. Однако есть сегодня в стране один человек, который, независимо от конечного исхода выборов, пополнит ряды безработных. Или, как сейчас модно говорить, уйдет на пенсию. Речь, конечно же, идет о действующем пока президенте Леониде Кучме. Вчера он презентовал свой фонд и новую книжку – четвертую и последнюю в должности главы государства.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", список приглашенных оказался широким и достаточно разноплановым. Так, на церемонии презентации присутствовали премьер-министр Виктор Янукович, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр обороны Александр Кузьмук, координатор парламентского большинства Степан Гавриш, спикер парламента Владимир Литвин, глава Администрации президента Виктор Медведчук, мэр Киева Александр Омельченко, глава Национального центра по вопросу евроатлантической интеграции Украины, помощник президента Владимир Горбулин, лидер фракции "Трудовая Украина" Игорь Шаров, известный бизнесмен Виктор Пинчук, член фракции "Наша Украина" Виктор Пинзеник, первый вице-спикер Адам Мартынюк, лидер партии и фракции "Единая Украина" Богдан Губский, лицо кандидата в президенты Януковича Раиса Богатырева, глава фонда "Украина – детям", советник президента Владимир Семиноженко, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, выдающиеся украинские деятели науки и культуры.

Как выяснилось в ходе презентации, Фонд является благотворительной организацией, созданной в соответствии с Конституцией и законом о благотворительности. Главная цель его создания – развитие и консолидация гражданского общества, защита прав и свобод граждан. Основным направлением деятельности фонда является гуманитарное, в том числе, поддержка талантливой молодежи, научно-экспертное и международное сотрудничество.

Кроме того, Кучма также представил на суд общественности свою новую книгу "Своим путем: размышления об экономических реформах в Украине", в которой он предложил собственное видение процессов, происходящих в социально-экономической сфере страны. По словам президента, в книге речь идет об экономических реформах, то есть о том, как "осколок народно-хозяйственного комплекса СССР стал самодостаточной национальной экономикой независимой Украины, о том, как наше государство выходило из глубокого кризиса переходного периода, о наших потерях, ошибках и о первых достижениях в социально-экономической жизни".

Говоря о своем предыдущем литературном опыте, президент отметил: "Я даже не надеялся, что моя предыдущая книга "Украина – не Россия" вызовет такой интерес. Эти слова стали крылатыми, и их приводят чуть ли не в каждой публикации об Украине". Вместе с тем он подчеркнул, что "новая книга рассчитана, прежде всего, на людей, которые интересуются экономикой".

В ходе презентации президент выступил с речью, в которой затронул основные политические вопросы, волнующие украинскую общественность, переживающую период междутурья. А также ответил на вопросы журналистов на последующей пресс-конференции. Таким образом, вчерашняя акция, помимо всего прочего, стала одним из последних брифингов уходящего президента.

Так, говоря о политической реформе, идея которой снова стала витать в воздухе по окончании первого тура выборов, Леонид Кучма выразил сожаление, что она из-за "меркантильности некоторых политиков" была отодвинута на второй план. "Очень жаль, что верх берут собственные корпоративные интересы, а не государственные, национальные. Я считаю, что скоро, очень скоро мы все ощутим негативные последствия того, что политическая система не была усовершенствована", – сказал президент. При этом он заверил, что учрежденный им фонд этого так не оставит и будет "активно действовать в этом направлении". В частности, по его словам, в структуре фонда будет сформировано "мощное экспертно-аналитическое подразделение", которое будет иметь все для плодотворного научного поиска. "Надеюсь также на поддержку нашей работы со стороны самых широких научных кругов", – подчеркнул Кучма.

Однако основная масса заявлений президента касалась все же непосредственно выборов. В частности, Кучма в очередной раз заявил о необходимости последовательности в развитии государства и отметил, что под этим не подразумевается "консервация нынешнего положения вещей": "Сегодня мы много говорим о необходимости преемственности и поступательности нашего развития, последовательности социально-экономического и внешнеполитического курса. Мое видение этого таково: последовательность не значит консервации нынешнего состояния вещей. Последовательность – это, прежде всего, сохранение всего прогрессивного и конструктивного, чего нам удалось достичь. А с другой стороны – это выход на новый уровень общественного развития, который опирается на эти достижения".

Глава государства также отметил, что сегодняшний напряженный период избирательной кампании является образующим в создании демократической Украины. "Выборы – это всегда экзамен на зрелость общества. Для нашего молодого государства это приобретает особое значение", – отметил президент.

В то же время уже в ходе пресс-конференции, состоявшейся по окончании презентации, Леонид Кучма выразил обеспокоенность тем, что избирательная кампания не способствует консолидации украинского общества, несмотря на очень высокую явку избирателей. "Людям небезразлично, кто будет следующим президентом, но думаю, что никто со мной не будет спорить в том, что мы страну разделили надвое, что у нас сегодня (есть такое некорректное сравнение) 50 на 50: появилось четкое разделение в предпочтениях наших избирателей", – сказал президент.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что такое разделение не является естественным, "хотя и такой элемент существует". "Мне кажется, что в течение последних лет мы многое потеряли, и поэтому пришли к такому результату", – отметил Кучма.

Глава государства также пожалел, что сегодня, по его мнению, "идет борьба не на жизнь, а на смерть": "Я не видел даже попытки остановиться и сказать: а что мы делаем? Почему мы такие разные и что нас может объединить? Что нас разъединяет? Так, может быть, того, что нас объединяет, намного больше, чем того, что нас разъединяет?". По словам президента, действовать следует, руководствуясь именно последним принципом. Со своей стороны, он выразил пожелание, "чтобы мой фонд содействовал этому процессу". Потому что "заинтересован, чтобы Украина была самодостаточным государством со всех точек зрения – и с экономической, и с политической".

Отвечая на вопрос об исходе второго тура, президент Украины ответил, что ответ на него дадут украинские граждане 21 ноября. От себя же он лишь выдвинул предположение, что процентный разрыв между двумя кандидатами в президенты – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем – будет небольшим. При этом он обратился к присутствующим журналистам с вопросом об уровне рейтинга Януковича в начале избирательной кампании. "Вы должны сами дать ответ, а потом сделать вывод. Я могу думать, что большой разницы в процентах не будет", – отметил глава государства. Кроме того, он напомнил ситуацию, которая сложилась на президентских выборах 1994 года, когда, несмотря на то, что в 1-ом туре победил Леонид Кравчук, во 2-ом туре победу одержал Кучма. Таким образом, заключил Леонид Данилович, если бы разница между Ющенко и Януковичем в первом туре составила 10%, то можно было бы о чем-то говорить.

Комментируя итоги 1-го тура, он отметил, что сегодня в Украине убедились в существовании "мощной оппозиционной силы, в демократии". "Только в таких условиях может вызреть такая мощная оппозиция", – заявил Кучма.

В ходе пресс-конференции Леонид Кучма также заявил об отсутствии намерения затягивать процесс передачи своих полномочий победителю президентской гонки и выразил готовность передать свои полномочия победителю выборов "на следующий день" после оглашения результатов голосования. "Я буду просить об одном – чтобы инаугурация не затягивалась... Я готов на следующий день передать полномочия", – сказал он.

Напомним, что, согласно украинскому законодательству, вступление вновь избранного президента Украины в должность главы государства должно состояться не позднее 8 января 2005 года.

Не обошлось также без вопросов об украинско-российских отношениях. В частности, Кучма сообщил, что в ходе предстоящей 12-13 ноября встречи с президентом России Владимиром Путиным (началась сегодня в морском порту "Кавказ" (Краснодарский край, Россия) и продолжится в Украине) будет подписано соглашение о возобновлении паромного сообщения между Крымом и Кавказом. "Завтра будет подписано соглашение о возобновлении железнодорожного парома между Украиной и Россией – Крымом и Кавказом", – сказал президент. По его словам, этот паром перестал функционировать еще во времена СССР, и на его возобновление было истрачено $5 млн. "С точки зрения экономики, он чрезвычайно важен, и считать, что это – рядовое событие для Украины и России – я бы с этим не согласился", – отметил Кучма.

Кроме того, президент сообщил, что сегодня "министры готовы подписать и второй документ – о реконструкции и начале движения скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Москвой". "В августе следующего года мы должны запустить первый паровоз, и это тоже важно", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, почему президенты двух государств так зачастили друг к другу в последнее время, Кучма заявил, что "этих проектов не было бы, если бы они не подталкивались со стороны президента". И добавил: "Я бы на месте украинцев радовался: мы не встречаемся просто так".

При этом президент Украины не исключил возможности проведения дискуссии о двойном гражданстве, напомнив присутствующим, что ранее уже высказывался по этому поводу, отмечая необходимость соблюдения при рассмотрении этого вопроса основных украинских законов и национальных интересов государства. Он отметил, что только за один год из Украины в Россию на временную работу едут около 3 млн. человек, которые, по мнению президента, "обязательно эту идею поддержали бы".

"Я не отбрасываю дискуссии о двойном гражданстве, но должны сесть правовики, может надо сделать опрос", – сказал глава государства. "С другой стороны, если будет приниматься такое решение, то мы ни насколько не должны задеть национальные интересы. Надо садиться, смотреть, что нам это дает", – сказал он.

Однако, наверное, ключевой фразой, подводящей итоговую черту с высоты десятилетнего президентского опыта, стало грустное замечание Кучмы о том, что за все эти годы он знал мало политиков, которые "смогли бы подняться над своими личными, корпоративными амбициями ради завтрашнего дня". Кто-то может сказать, что таковы результаты его декадного правления, что таков итог эпохи Кучмы, которая уходит в небытие. Однако следует помнить, что Леонид Данилович уже не раз стоял на краю политической пропасти, но постоянно умудрялся ее перепрыгнуть. В конце концов, если верить одному известному почтальону из советских мультиков, после ухода на пенсию жизнь только начинается. И фонд, представленный вчера Леонидом Кучмой, может стать в этом прекрасным подспорьем.