Правый "центризм"

Известная истина утверждает: друг познается в беде. Политические друзья познаются на выборах. Так, еще до оглашения результатов первого тура (а уж после них с удвоенной силой) в среде политических партий и образований начались шатания. Лидеры стали определяться, за кем идти на второй тур. Потом выяснилось, что мнения некоторых партийцев не всегда совпадают с мнением руководства. Так, например, Анатолий Кинах на прошлой неделе заключил соглашение с Виктором Ющенко. Теперь же Донецкий и Луганский штабы его партии выступили против этого решения. Нечто подобное в очередной раз постигло и объединенных эсдеков. А между тем, сегодня с Виктором Ющенко подписали соглашение члены депутатской группы "Центр". Не все.

Началось все с того, что пресс-служба Виктора Ющенко сообщила сегодня о том, что народный кандидат планирует подписать соглашение о сотрудничестве с депутатами парламентской группы "Центр" после встречи Ющенко с президентом Европейской Народной партии Вильфредом Мартенсом.

Комментируя это известие сайту "proUA", ряд депутатов сообщили, что группа пока что не имеет определенной позиции относительно поддержки во втором туре выборов кандидата в президенты Виктора Ющенко. В частности, народный депутат Василий Барткив заявил: "Ситуацию по поводу поддержки группой "Центр" Виктора Ющенко я смогу прокомментировать после юридического факта. Я юрист и доверяю не эмоциям и пустым заявлениям, а документам. Тем более что я не уполномочен от группы "Центр" делать любые заявления".

Приблизительно то же сказал и еще один "центрист" Виктор Тополов: "Куда мы пойдем, я сейчас, к сожалению, прокомментировать не могу. Я очень дисциплинированный человек, и я не буду давать комментариев, пока не будет принято решение". Также Тополов сообщил, что решение, возможно, будет принято во время встречи депутатов "Центра", однако он не смог уточнить, когда произойдет эта встреча, отметив лишь: "Мы занимаемся этим вопросом".

В то же время один из негласных лидеров группы Тарас Чорновил заявил, что ни о какой встрече группы он ничего не знает: "Я о такой встрече не знаю. "Центр" не является политической партией, это депутатская группа. Пока что мы решали все вопросы консенсусом". К этому он добавил, что "если бы кто-то планировал провести такую встречу и навязал ее группе – это было бы ударом по "Центру", в результате которого несколько человек вынуждены были бы уйти". При этом Чорновил назвал себя в их числе: "Я в том числе, а мне бы очень не хотелось этого делать".

В своих прогнозах ситуации Чорновил выразил надежду, что никто не навяжет группе дискуссии относительно раскола, и группа следующую неделю отработает в нормальном рабочем режиме. "Даст Бог, будем нормально работать на будущее. Кто бы ни победил, центристская ниша не заполнена в Украине реально", – сказал Чорновил.

Буквально через час после опубликования этих комментариев, в которых, казалось бы, заложена большая доля неопределенности в том, что подобное подписание вообще может состояться, по каналам информагентств поступила информация о том, что дело сделано. Документ членами депутатской группы "Центр" подписан. Правда, не всеми, но большей частью – десятью. Среди них депутаты Барткив и Тополов. Кроме них, под документом также подписались Сергей Бычков, Сергей Бондарчук, Василий Гаврилюк, Сергей Иванов, Алексей Козаченко, Павел Рябикин, Сергей Слабенько и Владимир Шкляр.

После подписания документа один из его участников, тот, что "народный кандидат", заявил: "Мы имеем одинаковое видение, какой должна быть Украина, одинаковое мировоззрение, одинаковые ценности". Поясняя, таким образом, почему соглашение было подписано именно с этими депутатами. Он также резонно добавил, что оно является открытым и для других.

В свою очередь один из подписантов со стороны депутатов Сергей Бычков торжественно провозгласил: "Этим соглашением мы подтверждаем свою ответственность за поддержку кандидата Ющенко во втором туре выборов после официального объявления результатов первого тура". При этом он выразил уверенность, что сразу после победы Виктора Андреевича "парламент заработает не на благо олигархов, а на благо украинского народа", передает "Интерфакс-Украина".

По следам этого события Тарас Чорновил в своем комментарии "Версиям" заявил: "Единственное, что я могу сказать об этом подписании, это то, что оно является исключительно их личной, индивидуальной инициативой, как депутатов". По мнению Тараса Вячеславовича, их депутатская принадлежность при этом вовсе не указывает на общую позицию группы. Уж так у них повелось – "решения, которые идут от группы, принимаются только консенсусом".

Кроме того, главный "центрист" не видит ничего аномального в том, что часть группы решила сотрудничать с Виктором Ющенко: "Это абсолютно нормально. Я уважаю их выбор, их позиции и комментировать это не собираюсь". И такое положение дел полностью устраивает Чорновила до тех пор, пока "никто из членов группы не заявляет о том, что оно исходит непосредственно от группы, но говорят о том, что это позиция конкретных отдельных депутатов. Другой вариант был бы абсолютно неприемлем". Тем более что "группа рассчитана на несколько большую перспективу, чем конъюнктурный фактор этих выборов, которые абсолютно персонифицированы".

Говоря о подготовке к подписанию соглашения, Тарас Чорновил заявил, что ничего об этом не знал: "Я о ней ничего не знал, меня об этом никто не информировал". Однако при этом никто обижаться и неадекватно реагировать на подобные действия своих коллег не намерен: "Это абсолютно нормально. Потому что, еще раз подчеркну, когда мы обсуждали вопрос принятия политической реформы, какие-то другие вещи, мы делали это все совместно. В данном же случае это – позиция отдельных депутатов".

В свою очередь, народный депутат, член группы "Центр" и глава временной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович выразил удивление произошедшим: "Меня об этом в известность никто не ставил. Я на самом деле не понимаю, что происходит". При этом он признался, что часть вины лежит на нем самом: "Может, я сам виноват, потому что не был в Верховной Раде на прошлой неделе". Но в любом случае, по мнению Сивковича, "если сегодня они подписали, то должны были хотя бы мне позвонить". Однако "никакого звонка, никакого предупреждения не было. Предложений никаких тоже не поступало".

Отвечая на вопрос о возможном расколе партии, Сивкович сказал, что подобные разговоры преждевременны: "Я не считаю, что сегодня мы можем говорить о каком-то расколе". В качестве аргумента он, как и Чорновил, привел тезис об оригинальности самого образования под названием "Центр": "Я всегда говорил, что у нас группа достаточно своеобразная и самая демократичная. Чорновил, к примеру, поддерживает Януковича. Десять человек, как я понял, поддерживают Ющенко. Остальные сидят в достаточно жестком нейтралитете: Мусияка, Кироянц, я". При этом народный депутат отметил, что прежде и он входил в группу, которая поддерживает Ющенко, "но сейчас мне просто никто ничего не говорил. На самом деле, для меня это достаточно странно, что даже звонка не было", – заключил Владимир Сивкович.

Еще один "центрист", народный депутат Виктор Мусияка, выявил определенные противоречия в поведении отдельных депутатов группы и ее идеологической направленности: "Она (группа – Ред.) сейчас очень похожа на филиал "Нашей Украины", а по существу заявленных концептуальных и идеологических основ она должна быть центристской направленности". Однако ничего страшного в этом депутат не видит – "идет процесс притирки". С другой стороны, Мусияка также счел необходимым подчеркнуть специфический характер группы: "У нас ведь специфическая группа. Есть договоренность о свободном выборе в избирательных процессах того или иного субъекта или объекта поддержки. Поэтому каждый из нас вправе решать этот вопрос абсолютно самостоятельно".

Говоря о процессе подготовки к принятию этого решения, Виктор Мусияка поведал, что "в пятницу был разговор", участниками которого стали Тополов, Гаврилюк и сам Мусияка. "Тополов сказал о том, что надо бы реализовать идею такого подписания. Там же я об этом и услышал. Поэтому совершенно спокойно воспринимаю данный факт".

Перечисленные выше депутаты не случайно акцентируют внимание на специфичности группы. Созданная в апреле этого года, она собрала в себе бывших представителей "Нашей Украины", большинства и даже одного члена Социалистической партии, которые по тем или иным причинам в свое время покинули свои фракции и находились в рядах внефракционных депутатов. Потому ее существование и вправду может поддерживаться лишь в условиях полной толерантности своих членов друг к другу. С одной стороны, из-за этого группа может показаться хрупкой, бесхребетной. Тем более что противоречие, на которое указал г-н Мусияка, и тот факт, что партию с таким же названием не так давно возглавил Степан Гавриш, ставят перед участниками этого парламентского проекта серьезные вопросы, на которые пока нет ответов.

С другой стороны, такая позиция участников этого образования может быть полезной в условиях крайней поляризации политических настроений накануне решающего этапа президентской кампании. В разные периоды своего существования группа склонялась то в сторону так называемой проспикерской группировки, то в сторону оппозиции, а то и вовсе сохраняла нейтралитет в соответствии со своей идеологической концепцией. Решение большей части ее представителей поддержать на выборах Виктора Ющенко указало на то, что в качестве внутриполитического ориентира для них все же ближе "правый" Виктор Андреевич. Однако, в случае поражения последнего, у них всегда есть возможность вернуться на путь "центризма" и былого нейтралитета. Благодаря тем шести депутатам, которые в подписании соглашения участия не принимали.