Гадан оказался Перлмэном

ФБР установило личность члена "Аль-Кайеды", обещавшего незадолго до президентских выборов утопить США в крови. Первые предположения о личности выступившего с обращением к народу Америки "Аззама" появились еще 5 ноября, однако лишь теперь власти собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: это действительно Адам Гадан, 26-летний уроженец Калифорнии, принявший ислам и шесть лет тому назад уехавший в Пакистан. Тем временем в Ираке боевики похитили родственников премьер-министра Айада Алауи и угрожают им смертью. Условия террористов – прекращение штурма Фаллуджи. Правда, судя по всему, выводить из Фаллуджи войска никто не собирается…

Напомним, что за два дня до выборов американского президента в распоряжении сотрудников американских спецслужб оказалась видеозапись с обращением террористов, первоначально полученная представителями агентства "ABCNews" из источников в Пакистане. Член "Аль-Кайеды", голова которого закутана в пакистанский платок, говорил на хорошем английском языке с американским акцентом.

"После десятилетий американской тирании настал ваш черед умирать, – заявлял в обращении неизвестный "доброжелатель". – Воля Аллаха, улицы Америки станут красными от крови, по капле за каждую каплю жертв Америки. Люди Америки, вы виновны. Виновны, как Буш и Чейни, как Эшкрофт и Пауэлл. Вот ваш приговор: будучи участниками и партнерами преступного режима, вы также должны заплатить за пролитую кровь".

Телекомпания "ABCNews" сообщает, что личность "Аззама", который на пленке закрывает лицо платком, удалось установить, показав запись его родственникам, а также захваченным террористам. Кроме того, ФБР удалось найти в архивах пленку десятилетней давности, на которой Адам Гадан выступает на местном кабельном телеканале. Правда, тогда его звали Адам Перлмэн.

По информации "NEWSru", 26-летний Гадан, сын психоделического музыканта 1960-х годов Фила Перлмэна, с мая этого года находится в розыске в связи с его возможными связями с террористической организацией "Аль-Кайеда". Ранее спецслужбы предполагали, что он лишь осуществляет услуги переводчика для террористов.

Адам вырос в калифорнийском городе Риверсайд. Когда он был подростком, его семья переехала в соседний округ Орандж. Там Перлмэн-младший принял ислам и сменил имя. По словам отца Гадана, его сын переехал жить в Пакистан и там женился. Никаких отношений с родителями он не поддерживает, а последний раз звонил домой в феврале 2002 года.

Тем временем иракские боевики дали морским пехотинцам США 48 часов, чтобы покинуть Фаллуджу. Если наступление не будет остановлено, боевики угрожают обезглавить членов семьи премьер-министра Ирака Айяда Алауи, которые были похищены в среду утром. Семью 75-летнего Чази Алауи, приходящегося премьер-министру Ирака двоюродным братом, иракские террористы выкрали прямо из дома. Вместе со стариком в плену оказались его жена и сын. Это произошло в среду утром, и после этого о судьбе заложников в течение нескольких часов ничего не было слышно.

В середине дня на одном из исламистских сайтов, через которые боевики обычно предъявляют свои требования, появилось заявление террористической группировки "Ансар аль-джихад" ("Сторонники джихада"). Эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на родных Алауи и пообещала убить их через 48 часов, если американцы и подразделения новой иракской армии не прекратят штурмовать город Фаллуджа. К этому моменту там уже почти двое суток шли жестокие бои. Еще одним условием возвращения семьи Чази Алауи было названо освобождение из иракских тюрем нескольких заключенных.

Срок двое суток назначен неслучайно, сообщает "Газета.Ru". Как сообщали информационные агентства со ссылкой на источники в войсках США, именно столько времени потребуется им на то, чтобы взять Фаллуджу. И, судя по всему, спасать родных премьер-министра и останавливать штурм командование не собирается. Вскоре после появления требований военные отчитались о том, что им удалось укрепиться на западе и северо-западе Фаллуджи, а также переправиться через реку Евфрат, которая течет в юго-западной части города. Бои идут буквально за каждый метр, и центр города, похоже, пока в руках иракских боевиков, хотя еще в середине дня появились сообщения о том, что американцы вышли к нему и пытаются там закрепиться.