Уникальное предложение

Еще не успела остыть информация, появившаяся на "ProUA" об окончательных результатах первого президентского тура (Ющенко лидирует с отрывом в 0,55%), как группа поддержки Виктора Андреевича сразу же расширилась. К Александру Морозу, Анатолию Кинаху и "демплатформе" НДП (три депутата) присоединилась еще одна, скажем так, структура. Информация о ней достаточно неоднозначная. Первый вывод – киевский мэр Александр Омельченко неожиданно решил поддержать Ющенко во втором туре. Согласитесь, это уже тянет на политическую сенсацию, поскольку…

…почти сразу после окончания первого "забега" Сан Саныч заявил, что не склонен делать ставку ни на одного из финалистов забега. Более того, он высказал свое, не лишенное здравого смысла, видение путей модернизации избирательного закона. Омельченко считает, что кандидат на должность президента Украины должен набрать не менее 50% голосов избирателей, чтобы действительно быть народным главой государства, символизирующим единство страны. Правда, все понимают, что внести соответствующие изменения в закон не удастся, но мысль интересная и, в конечном счете, верная. И вдруг выясняется: теперь Сан Саныч за Ющенко. Но делать поспешные выводы не стоит.

Прежде всего, вызывает определенное удивление форма подачи соответствующей информации. Заявление о поддержке Ющенко поступило от "Общественного штаба кандидата на пост президента Александра Омельченко". Его озвучил руководитель этого штаба Сергей Рудик. По его словам, штаб (!) "стремится изменить структуру власти, сделать ее более эффективной путем увеличения полномочий местного самоуправления". Избирательный штаб, который сам по себе стремится изменить власть, – это новое слово в политологии. Особенно интересно, что с момента оглашения заявления о поддержке общественный штаб, по словам Рудика, прекращает свое существование. А все имеющиеся в его распоряжении ресурсы (организационные, людские и технические) поступают в распоряжение "соответствующим подразделениям штаба Виктора Ющенко". Интересно, а знает ли об этом сам кандидат, для обеспечения победы которого, собственно говоря, и работал штаб? Однозначные выводы на основании исходной информации сделать трудно. Можно лишь твердо сказать, что это самый необычный способ объявить о поддержке кандидата, вышедшего во второй тур. "Версии" оперативно связались с пресс-центром киевского головы, но, похоже, там тоже были слегка озадачены заявлением Рудика. Как в том анекдоте про говорящую собаку. Не знаете? Сидит мужик около лунки, ловит рыбку. Рядом лежит собака. Внезапно из лунки выныривает корова и вежливо просит закурить. Мужик дает ей сигарету, помогает прикурить. Корова глубоко затягивается и ныряет. Рыбак оглядывается по сторонам в поисках поддержки, смотрит на собаку… А та ему говорит человеческим языком: "Мужик, не спрашивай, я сама о….". Примерно так же и в пресс-центре мэра: "Слушай, не спрашивай, мы сами… выясняем, какая будет реакция".

Поскольку пока отсутствует дополнительная информация, разъясняющая ситуацию, рискнем высказать следующие версии этого уникального случая поддержки.

Версия первая: "без меня меня женили". Руководитель общественного штаба без всякого согласования с экс-кандидатом Александром Омельченко решил проявить инициативу. Поскольку многие в столице симпатизируют Виктору Ющенко, то товарищ Рудик рискнул подкорректировать Омельченко. Действительно, грех упускать такой случай. Пошла волна, Ющенко победил в первом туре и надо успеть сделать правильный выбор. Поскольку штаб все равно распускают, то почему бы и не присоединиться? Вместе веселей… Отдать в распоряжение Александра Зинченко виртуальную структуру. Просто здорово. Косвенно данная версия подтверждается первичной реакцией окружения Сан Саныча.

Версия вторая: "пробный шар". Инициатива Рудика была согласована с кем надо, но было решено не спешить. Запустить, так сказать, "пробный шар", чтобы отследить реакцию. В случае чего можно спокойно отойти в сторону. Посмеяться вместе со всеми. Хотя, в такое время не до смеху. Зато риска никакого, и если дело пойдет, то затем с соответствующим заявлением выступит и сам Омельченко.

Версия третья: "шантаж". Видимо, в штабе Омельченко велись разговоры о поддержке Ющенко. Значительная часть людей, поддерживающих Сан Саныча, были не довольны его решением не поддерживать никого из кандидатов в первом туре. Вот и появилась инициатива господина Рудика. Теперь Омельченко оказался в не очень удобной ситуации. Опровергнуть заявление – значит окончательно похоронить возможность заключения политического соглашения с лидером гонки. Подтвердить – сразу пойдут разговоры о непоследовательности.

Но поскольку Сан Саныч – человек житейский, без всяких этих новомодных выкрутасов, то он, несомненно, найдет выход из ситуации.