Чистка рядов

В администрации Джорджа Буша произошли первые изменения. Генеральный прокурор Джон Эшкрофт и министр торговли Дональд Эванс подали прошения об отставке, которые глава государства принял. Отставку Эшкрофта многие эксперты связывают с его состоянием здоровья: в начале года он перенес операцию по удалению желчного пузыря. Не исключено, впрочем, что Эшкрофта просто сочли слишком одиозной фигурой. Что касается Эванса, то он написал президенту, что "хотя перспективы вашего второго срока представляются радужными, я с глубоким сожалением пришел к выводу, что мне пора возвращаться домой". Судя по всему, Эшкрофт и Эванс – лишь первые ласточки, и скоро в команде Буша произойдут новые отставки и рокировки…

Глава государства поблагодарил обоих отставников за проделанную работу – Эванса за продвижение экономических интересов США, а Эшкрофта – за усилия в области борьбы с терроризмом и преступностью. Представители Белого дома вскоре поспешили заявить, что оба министра приняли самостоятельные решения, и их никто не заставлял уходить из правительства.

Напомним, что Эшкрофта считали идейным вдохновителем команды, разработавшей "Закон о патриотизме", который упростил организацию слежки за подозреваемыми в терроризме и их привлечение к ответственности. Кроме того, экс-генпрокурор – ярый противник абортов и "нарушитель" прав сексуальных меньшинств. А наибольшую критику со стороны правозащитных организаций вызвали действия офиса генпрокурора в отношении заключенных лагеря на базе ВМС США Гуантанамо. Стоит, пожалуй, вспомнить и анекдотический случай, когда Эшкрофт заставлял своих сотрудников каждое утро молиться, а затем распевать хором патриотические песни собственного сочинения. Интересно, что когда в 2000 году Джон Эшкрофт баллотировался на пост губернатора штата Миссури, он проиграл выборы демократу Мелу Карнахану, который погиб в автокатастрофе незадолго до начала голосования. Теперь же, по сведениям "The New York Times", бывший генпрокурор намерен еще раз попытаться стать губернатором Миссури. По данным, приведенным "NEWSru", Эшкрофта может сменить его бывший первый заместитель Лэрри Томпсон, хотя в списке претендентов фигурирует и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Что касается Эванса, известного своей давней дружбой с Бушем, то он объяснил свой уход причинами семейного характера. Известно о его большом желании вернуться в родной Техас, где до работы в правительстве он занимался нефтяным бизнесом. В качестве преемника Эванса на посту министра торговли называется Мерсер Рейнольдс, отвечавшая за финансовые вопросы в предвыборном штабе Буша.

Между тем, в минувшие выходные Буш провел в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде совещание с участием вице-президента Дика Чейни и помощника по национальной безопасности Кондолиззы Райс, на котором рассматривались вопросы кадровых назначений в составе кабинета. После этого президент принял шефа Пентагона Дональда Рамсфелда, которого местные обозреватели упоминают в числе тех руководителей, кто, возможно, не войдет в новую администрацию.

Скорее всего, в отставку подаст и госсекретарь США Колин Пауэлл, неоднократно заявлявший, что покинет Белый дом даже в случае победы его патрона на выборах. Однако случится это не раньше лета. Причина ухода – усталость от споров с "ястребами" в администрации Буша. Уместно будет напомнить, что "голубь" Пауэлл, сторонник мирного решения внешнеполитических проблем, в течение четырех лет был своего рода противовесом воинственно настроенным вице-президенту Дику Чейни и министру обороны Дональду Рамсфелду. Однако за границей к Пауэллу относятся лучше, чем к другим американским чиновникам, и в период, когда администрации Буша были нужны союзники, он не раз оказывался весьма полезным.

Пауэлл пока никак не прояснил свои карьерные планы, он отказывается от любых комментариев на эту тему. При этом он сделал уже несколько политических заявлений, не характерных для его умеренного, "голубиного" имиджа, сообщает "Газета.Ru". В сегодняшнем интервью "Financial Times" он, например, ратует за еще большее ужесточение политики США: "Президент не спустит паруса и не повернет назад. Его политика – это продолжение его принципов. Президент получил мандат проводить такую внешнюю политику, которая соответствует национальным интересам США. Господин Буш будет демонстрировать многополярный подход, но США будут действовать и в одиночку, когда это будет необходимо". В том же интервью Пауэлл сообщил о намерении США улучшить отношения со своими европейскими союзниками.

Это первое интервью Пауэлла после победы Буша очень показательно. Оно демонстрирует, что Вашингтон намерен сохранить взвешенную и в целом дружественную политику в отношении Европы и Азии. Обозреватели агентства "Kyodo" прогнозируют, что Пауэлл останется противовесом министрам-"ястребам" в кабинете Буша. По их оценкам, если госсекретарь сохранит свой пост по меньшей мере до июня-июля, в кабинете останутся также его помощники Ричард Армитeдж и Джеймс Келли. Кстати, возможным преемником Пауэлла мог бы стать как раз Ричард Армитедж, но у него тоже были постоянные трения с "ястребами", и он, возможно, уйдет вместе со своим боссом. В то же время одним из серьезных вариантов является Джон Дэнфорт, недавно назначенный послом США в ООН.

Не исключено, что администрацию покинет и советник по национальной безопасности Кондолизза Райс. Ее соратники говорят, что решительная дама хотела бы возглавить Пентагон, место главы которого может оказаться вакантным. По сведениям "The Guardian", мнения в Вашингтоне по поводу того, решит ли Дональд Рамсфелд тоже уйти, разделились. Говорят о том, что 72-летний Рамсфелд слишком стар для того, чтобы вести сразу две войны – в Ираке и Афганистане. Кроме того, он не популярен в армии, а многие консерваторы упрекают министра в том, что он не сумел послать достаточно войск в Ирак.

С другой стороны, не исключено, что Райс могла бы занять место Пауэлла, хотя руководить Госдепартаментом ей было бы труднее – эта структура сильнее сопротивлялась бы ее политике. Перестановки в сфере национальной безопасности вызывают вопросы и по поводу судьбы заместителя министра обороны, главного вдохновителя войны в Ираке неоконсерватора Пола Вулфовица. Правда, по другим данным, он вряд ли будет претендовать на пост главы Пентагона из-за серии промахов, которые допустило военное ведомство при 43-м президенте. Главный просчет, за который ответственен Вулфовиц, – так и не найденное в Ираке оружие массового поражения.