Подготовка к штурму

Правительство Ирака объявило о введении в стране чрезвычайного положение на срок 50 дней. По данным спутникового телеканала "Al-Arabia", решение принято в связи с началом крупномасштабной антитеррористической операции в городе Фаллуджа, население которого попортило немало крови силам коалиции и иракским властям. К городу подтянуты дополнительные танковые и пехотные подразделения армии США. Войска ждут распоряжения премьер-министра Ирака Айяда Алауи о начале штурма. Напомним, что Фаллуджа давно контролируется сторонниками Саддама Хуссейна и террориста Абу Мусаба Заркави…

Как передает "NEWSru", объявленное чрезвычайное положение не коснется северных районов Ирака, в частности, иракского Курдистана. По словам представителя правительства Ирака Хасана ан-Накиба, о конкретных мерах по обеспечению "режима чрезвычайного положения" правительство сообщит гражданам страны 8 ноября.

Между тем, 1-й батальон британской мотопехоты, дислоцированный в лагере в 25 км к югу от Багдада, блокировал главный мост через реку Евфрат. Задача батальона заключается в том, чтобы не допустить проникновения оружия и вооруженных лиц с левого (восточного) берега Евфрата на правый, остановив, таким образом, поток финансовой, технической и прочей помощи мятежникам в Фаллудже.

Тем временем 26 саудовских улемов (исламских богословов) призвали иракский народ к сопротивлению оккупации, заявив, что джихад является религиозным долгом мусульман. Об этом говорится в заявлении группы радикально настроенных суннитских богословов Саудовской Аравии, размещенном на одном из сайтов в Интернете. "Джихад против оккупантов, – отмечается в заявлении, – является долгом. Сопротивление – законное право и долг, предписываемый исламскими законами, которые обязывают иракский народ защищать себя, свою честь, землю, нефть от колониальной коалиции так же, как в прошлом он боролся с британским колониализмом". Ирак, предостерегают подписавшие заявление богословы, может впасть в хаос гражданской войны, которая приведет к дезинтеграции страны. Призыв улемов, подчеркивается в сообщении, идет вразрез с позицией саудовских властей, выступающих за единство иракского народа, за мирное решение внутренних проблем, возникших в Ираке в результате свержения войсками США режима Саддама Хуссейна.

Тем временем к Фаллудже подтянуты дополнительные танковые и пехотные подразделения армии США. Как сообщается, войска ждут распоряжения премьер-министра Ирака Айяда Алауи о начале штурма города. В воскресенье Алауи заявил, что взятие Фаллуджи не может больше откладываться. Несколькими часами ранее очевидцы сообщали, что город бомбит американская авиация. По их словам, на западных и восточных окраинах города, а также у моста через Евфрат происходят столкновения между американскими военными и боевиками.

Между тем, в результате нескольких нападений иракских боевиков в воскресенье погибли 22 иракских полицейских. Это произошло в провинции Анбар, расположенной к западу от Багдада. Боевики напали на участки рано утром. По словам очевидцев, в Хадите мятежники разоружили полицейских, а затем расстреляли. При этом, по утверждению одного из очевидцев, оружие и автомобили для нападения были украдены как раз с этого полицейского участка, передает Би-Би-Си. По данным иракской полиции, повстанцы атаковали полицейские участки в городе Хаклания, убив находившихся там служащих.

А в субботу в результате взрывов четырех заминированных автомобилей в иракском городе Самарра погибли около 40 и были ранены около 60 человек. Ответственность за эти теракты взяла на себя террористическая группировка Абу Мусаба Заркави.