Не-дебаты

Дебаты. Это не ругательство, а форма цивилизованного выяснения предвыборных отношений между кандидатами в президенты. Как минимум, их должно быть двое. Иначе это не дебаты, а монолог, изредка прерываемый уместными (неуместными) вопросами ведущего. Зато когда встречаются две политические противоположности, возникает интрига. Кто кого «сделал», какие аргументы были уместны, а какие — не очень, кто был более убедителен? В новейшей политической истории Украины зафиксированы лишь три случая удачных дебатов. Когда Юлия Тимошенко в эфире «Радио «Свобода» разбиралась с Виктором Медведчуком и она же в студии канала «1+1» выясняла отношения с Григорием Суркисом. В последнем случае записи дебатов (естественно, формат был не президентским) разлетались, как горячие пирожки.

Еще была памятная дискуссия Леонида Кравчука с Леонидом Кучмой. Но это было давно, почти десять лет назад. Возможно, мое мнение насчет топовых политдебатов излишне субъективно. Но, честно говоря, именно эти три дуэли сразу вспоминаются. Причем не мне одному. К сожалению, с классическим форматом дебатов — когда встречаются два основных претендента на высший государственный пост — у нас не складывается с 1994 года. Хотя с самого начала нынешней избирательной кампании было ясно, что лидерами гонки являются Виктор Янукович и Виктор Ющенко, однако посмотреть на их очный поединок так и не удалось. «Единый кандидат» демонстрировал удивительную скромность. Его команда давала понять, что не время. Работы по горло. Надо соревноваться конкретными делами, а не вести бессмысленные споры на телеэкранах. Виктор Ющенко, который под конец кампании значительно улучшил свои ораторские показатели, был не против встречи со своим основным конкурентом. Но, как оказалось, организовать «телематч» Ющенко с Януковичем еще сложнее, чем бой Кличко с Тайсоном. На кон поставлены реальные проценты, которые могут принести победу одному из кандидатов в условиях приблизительного паритета сил (если учитывать административный ресурс и биотуалеты около Центризбиркома). До первого тура два Виктора так и не встретились. Предпочитали вещать поодиночке. Предпринимались попытки «скрестить» их с кем-нибудь из левых. Например, Мороза с Ющенко или Симоненко с Януковичем. Безрезультатно. Поскольку, несмотря на молчание ЦИК, второй тур выборов все же должен состояться, тема теледебатов Януковича и Ющенко стала более чем актуальной. Как положено «большим звездам», кандидаты тут же стали капризничать. Команда Виктора Андреевича выставила ряд предварительных условий: необходимо провести тендер на звание самого объективного ведущего (опасаются, что им «подсунут» Дмитрия Киселева или Вячеслава Пиховшека), выработать регламент встречи, ознакомиться с вопросами. Команда Януковича в очередной раз стала упирать на «магию конкретных дел». Дескать, не премьерское это дело — языком молоть. Тут страну надо ставить… точнее, восстанавливать. Дел много. Они зовут. А он один такой. Следующая проблема: выбор телевизионной площадки. Вопрос непростой. Политический. К кому пойти? На «Интер»? «1+1»? ICTV? «Новый канал»? СТБ? «Эру»? Ни один из этих вариантов не удовлетворяет обоих кандидатов одновременно. Появляется устойчивое предчувствие: очной встречи Януковича и Ющенко не будет. При этом вероятность отказа со стороны единого кандидата гораздо выше. И действительно, премьер официально отказался от встречи с Виктором Ющенко. Он не может «сесть за один стол с оппонентами, поливающими его грязью». Виктору Федоровичу не хотелось бы отвечать «на их языке» по моральным причинам. Он стесняется это делать публично. Может лишь наедине.

Чем меньше страна будет знать об особенностях построения фраз Виктора Федоровича — тем лучше. Он человек крутой. Всех его избирателей при выходе из избирательных участков буквально сцепило. Они принимали социологов за людей со «специфической внешностью» и отказывались говорить, за кого голосовали. В результате провалили экзит-пол. А тут дебаты. Всякое может быть. Мнения команды Виктора Андреевича на предмет целесообразности участия шефа в теледебатах разделились. Одни говорят, что это ему не надо, поскольку победа и так уже в руках. Другие склонны к проведению поединка на своих условиях. В сложившейся ситуации возможны следующие форматы «дебатов».

«Один в эфире». Это когда приходит один Ющенко, а на месте его главного оппонента стоит скромная табличка: «Здесь мог быть Виктор Янукович». Не многие телеканалы в состоянии показать подобное шоу. Ситуация неявки оппонента выгодна Виктору Андреевичу. Но все равно полноценных дебатов не будет.

«Телемост». Поскольку премьер-министр по горло занят неотложными делами, организуется телемост между кабинетом главы правительства и студией «5 канала», где находится лидер «Нашей Украины». В роли ведущего выступает Ларри Кинг, поскольку ему по барабану, кто такой Ющенко или Янукович. Незнание местной специфики способствует объективности. Как только все участники дебатов занимают свои места, по просьбе фракции «Регионы Украины» в студии гаснет свет, спутник, обеспечивающий трансляцию сигнала на европейскую часть страны, сходит с орбиты и срабатывает противопожарная сигнализация. Это называется «дебаты по-украински».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам