Красная жара

Сегодня, как и было обещано, коммунисты подвели свои итоги: 4 ноября состоялся пленум ЦК Компартии, на котором было определено. «как жить перед вторым туром». Решение это не было неожиданным, пленум постановил не поддерживать во втором раунде президентских выборов ни одного из кандидатов. Согласно принятому пленумом решению, за которое проголосовало 127 членов ЦК КПУ из 130 присутствовавших, «поддержка при повторном голосовании по выборам президента Украины во втором туре кандидатов, которые представляют продолжение нынешнего антинародного курса, режима, является недопустимой».
Поэтому сторонники Петра Симоненко будут призывать своих избирателей голосовать против всех. Ничего удивительного или нового в таком поведении «комми» нет, тем более что Петр Симоненко сразу после подсчета голосов, в результате которого лидеру КПУ досталось всего 5 % заявил, что коммунисты «не сдадутся» никому. Такое выступление было продиктовано необходимостью сохранения политического лица – все-таки глава Компартии отстал от своего главного соперника по левому лагерю и занял в гонке четвертое место. Это неутешительный итог, даже при полном понимании того, что электоральную победу коммунистов «украла власть». Понятно, что при такой обвинительной риторике Петр Николаевич никак не может даже в завуалированной форме попросить своих избирателей поддержать Виктора Януковича. Да и открыто торговаться главному коммунисту не с руки: пусть это делает Александр Мороз, который уже составляет проекты меморандумов, формулирует условия, пытаясь обменять свою виртуальную поддержку на конкретные голоса для реализации политической реформы. В общем, лидер СПУ проявляет повышенную готовность к сотрудничеству. Как правило, такое поведение настораживает, а не обнадеживает: все понимают, что сегодня Мороз торгует иллюзиями. Не факт, что его призыв голосовать за того или иного кандидата будет в обязательном порядке выполнен избирателями. Поэтому «Наша Украина» уже выдвинула Морозу встречный ультиматум: согласны на реформу, но только с проектом 3207-1 и только начиная с 2006 года.

Такая суетливость лидера Соцпартии выгодно подчеркивает сдержанность и принципиальность главного коммуниста: Симоненко не ведет переговоров ни с режимом, ни с националистами, ни с олигархами. Он – серьезный партнер, у которого есть реальный политический капитал. В отличие от главного социалиста, вождь коммунистов способен контролировать процесс волеизъявления сторонников Компартии. Поэтому в плане переговорного процесса Петр Николаевич более надежный партнер. Он уже послал потенциальным переговорщикам несколько внятных сигналов.

Во-первых, лидер Компартии сказал, что, согласно решению пленума, «партия оставляет за собой право на дальнейшую работу по политическим консультациям с политическими силами, которые готовы вести эти консультации по вопросам, важным для трудового народа».

Понятно, что с точки зрения коммунистов важным для народа является социальная защита (выплаты пенсий, повышение социальной планки), вопросы двуязычия и двойного гражданства, усиление интеграционных процессов с Россией. Кроме того, КПУ надеется конструктивно решить вопрос о земле, рассчитывая, что последствием переговоров может быть и решение такой проблемы, как мораторий на распродажу земли. В свое время коммунисты проиграли «земельный вопрос» в парламенте, но теперь рассчитывают вернуть утраченные позиции. Виктор Янукович намек понял. Он уже отбил «шифрограмму» в ЦК КПУ: «Понял. Согласен. Жду дальнейших инструкций». А если серьезно, то единый кандидат сегодня заявил, что является противником превращения земли в предмет бизнеса, и пообещал не допустить торговли сельскохозяйственными угодьями. Так что взаимопонимание налицо. Со стороны премьера, понятно.

Во-вторых, по словам Петра Николаевича, Компартия хоть и будет призывать своих сторонников во втором туре голосовать против всех, но обязательно прийти на выборы. А уже первый тур показал: чем выше явка избирателей на участки, тем больше прирост голосов в пользу единого кандидата.

В-третьих, коммунисты не собираются отзывать своих членов избирательных комиссий для того, чтобы продолжать «защищать право граждан на волеизъявление». Роль теризбиркомов во втором туре сложно переоценить: именно они будут обеспечивать доставку протоколов в ЦИК, по которым электоральные счетоводы сделают вывод о победителе президентской гонки. Возможно, что считать будут вручную: компьютерная система ЦИК себя дискредитировала. Кроме того, как показала первая стадия выборов, все нарушения происходят на уровне местных комиссий: подтасовки, испорченные списки, открепительные талоны.

Но если 1 ноября за этим бдительно следили представители всех 24-х кандидатов, то теперь интерес большинства из них к процессу утерян. Фактически отстаивать права избирателя будут только представители фаворитов и левых сил. При том уровне контроля, который коммунисты могут обеспечить в регионах благодаря развитой сети партийных ячеек, их вклад в победу того или иного претендента ценится даже выше, чем банальное сложение процентов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам