Нефтяной удар

Украинских автомобилистов (и не только их) ожидает неприятный сюрприз: бензин будет дорожать. Причем не просто заметно, а стремительно. И произойдет это не после нового года, как предполагали эксперты, а в декабре. Причина в том, что Россия рекордно повышает экспортную пошлину на нефть: с 1 декабря она увеличивается до $101 за тонну. Это уже второе повышение за последнее время. Всего лишь 1 октября экспортная пошлина была увеличена на $20 и составила $87,9 за тонну…

Вообще, согласно установленным российским правительством правилам, пошлина на экспорт нефти из РФ пересчитывается раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цен на российское сырье на мировых рынках. Новая ставка рассчитана по формуле, привязывающей пошлину к цене Urals, среднее значение которой в последние два месяца как раз и было рекордно высоким – $40,1 за баррель. Соответственно рекордно высокой оказалась и "фискальная наценка". Что официально признал начальник отдела таможенных платежей министерства финансов России Александр Сакович.

Следует заметить, что методика, по которой вычисляется размер пошлины, вызывает дискуссии не только среди нефтетрейдеров, но и внутри российского правительства. Летом текущего года минпромэнерго РФ предложило правительству отказаться от привязки ставок фискальных начислений к мировым ценам на нефть, но вместе с тем посоветовало их поднять. Предложения министерства содержались в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Одной из предложенных там мер, направленных на совершенствование госрегулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, значилось снижение акцизов на нефтепродукты и дифференциация экспортных пошлин на нефтепродукты с одновременным их увеличением.

Кроме того, министерство считает целесообразным при росте цен на нефтепродукты более чем на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца ограничивать экспорт. В своем обращении к премьер-министру минпромэнерго отмечало, что за семь месяцев 2004 года добыча нефти в России достигла 263 млн тонн. Вместе с тем смещение приоритетов нефтяных компаний в сторону экспорта в 2004 году (из-за соблазна сверхприбылей ввиду резкого повышения мировых цен на нефть и нефтепродукты с февраля) привело к возникновению дефицита на внутреннем российском рынке. Во многих регионах России запасы топлива в основном обеспечивают лишь необходимую потребность, а в периоды пиковой потребности ощущается дефицит нефтепродуктов.

Среди возможных методов улучшения ситуации, по мнению министерства, должны были стать: введение дифференцированных таможенных пошлин на нефтепродукты, ограничение экспортных направлений путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только в местах их производства (на НПЗ).

Для Украины это не очень хорошо, поскольку уменьшение "нефтяного потока" на наши НПЗ (из-за чрезмерно высокой пошлины) может привести к дополнительному удорожанию "черного золота". А тут еще мировые цены обещают возрасти до $60 за баррель. Не факт, конечно, что такое произойдет, но ведь еще недавно казался неправдоподобным прогноз о превышении ценового барьера в $50. Специалисты ОПЕК обосновывают свой нерадостный прогноз тем, что в связи с приближением зимы в северном полушарии и с продолжающимися перебоями в обеспечении полномасштабного снабжения мировых энергетических рынков нефтяными энергоносителями нефть будет дорожать невиданно быстрыми темпами. По мнению аналитиков мирового нефтяного картеля, у таких стран-членов ОПЕК, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, есть возможность повысить объемы экспорта нефти. Однако все остальные государства-члены ОПЕК работают на пределе своих нефтяных мощностей и вряд ли могут внести свою лепту в копилку нефтяных поставок.

Правда, с другой стороны, действительность оказывается не такой уж и мрачной. В среду, 27 октября, на Нью-йоркской товарной бирже было впервые зафиксировано резкое падение цены нефти. Декабрьские фьючерсы на поставку американской "легкой" нефти подешевели до $53,60 за баррель, то есть примерно на три процента в сравнении с показателями понедельника.

Аналитики связывают падение цен с новым докладом американского министерства энергетики о запасах сырой нефти в Соединенных Штатах. Как говорится в докладе, они увеличились на четыре миллиона баррелей и достигли 283,4 млн. баррелей. Эксперты считают, что в ближайшие недели США удастся увеличить и запасы нефтепродуктов. Еще одна причина такой реакции биржи в том, что президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо сообщил о своем письме к руководству США с просьбой использовать американские стратегические резервы нефти для снижения мировых цен. Глава картеля не сказал, каким был ответ американской администрации. Но сам факт переговоров о возможности использования "американского нефтяного загашника" для снижения цен обнадеживает.

А тем временем в Украине готовятся к худшему. Кабинет министров уже объявил о намерении в ближайшее время возобновить государственное регулирование рынка нефтепродуктов, приняв постановление о введении лицензирования экспорта с территории Украины дизельного топлива и автомобильных бензинов.

Возобновление лицензирования экспорта инициирует министерство экономики именно в связи с возможным повышением Россией экспортной пошлины на нефть. При этом экспертами ожидается увеличение внутреннего спроса на дизельное топливо и низкооктановые бензины на уровне 10%. Чиновники считают, что, введя лицензирование, они поспособствуют быстрому наполнению рынка нефтепродуктами, а также снижению цен на них в рознице. Но эксперты с этим не согласны, поясняя, что Украина экспортирует собственные нефтепродукты в очень незначительных количествах. А то, что перерабатывается на отечественных НПЗ российскими компаниями, оформляется в качестве давальческого сырья и является собственностью "материнских" компаний. Короче говоря, все идет к тому, что Меморандум о снижении цен на нефтепродукты, подписанный представителями четырех крупнейших НПЗ с правительством, не будет действовать ввиду увеличения экспортной цены на нефть.