Путин аплодирует первым

Большая часть мира за натянутой улыбкой скрывает свое недовольство вчерашним результатом, но вчерашняя победа Джорджа Буша вызвала горячее одобрение президента России Владимира Путина и лидеров стран, поддерживавших войну в Ираке. Путин, который возражал против вторжения в Ирак, но поддерживает теплые отношения с Бушем, поздравил его еще до того, как стали известны окончательные результаты. "Если Джордж Буш победит, то я порадуюсь, что американский народ не дал себя запугать и принял то решение, которое было целесообразным", – сказал он, пишет британская "The Times"

Его поддержал Сильвио Берлускони, итальянский премьер-министр, который находился в Москве с визитом. "Если Буш продолжит свою настоящую политику в Америке, это будет легче для нас", – сказал он.

Япония и Австралия, чьи войска размещены в Ираке, тоже одобрили возвращение хорошо знакомой им администрации. Президент Польши Квасьневский, чья страна тоже предоставила свои войска, сказал: "Перспектива продолжить отношения с Бушем – это хорошая новость". Однако правительства тех стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, которые практически не скрывали своих надежд на победу Керри, выразили меньше энтузиазма.

В то время как правительство Израиля и переходное правительство Ирака отреагировали с удовлетворением, в других регионах Ближнего Востока и арабского мира представители власти и комментаторы сказали, что победа Буша для них – плохая новость. "Тучи сгущаются, – сказал Али Амар, выдающийся юрист и журналист из Марокко. – Победа Буша, скорее всего, означает рост насилия в Ираке и Афганистане, да и не только там".

В Иране сотни людей вышли на демонстрацию, приуроченную к 25-й годовщине захвата американского посольства, и скандировали "Смерть Америке!", хотя официальные лица не выступали с критикой в адрес Буша, который для Тегерана предпочтительнее Керри. Вице-президент Кении Муди Авори сказал, что победа Буша принесет в мир еще больше "американской диктатуры" и экстремизма.

Министр иностранных дел Австралии Александер Даунер сказал: "С нашей точки зрения, администрация Буша – это известная величина. В последние четыре года у нас с ними были прекрасные отношения, и я уверен, что и в следующие четыре года мы сможем продолжить укреплять эти отношения".

Большинство европейских правительств сдержанно поздравили Буша, и некоторые из них выразили желание исправить испорченные отношения с Вашингтоном. Официальные Париж, Берлин и Мадрид сказали, что, невзирая на трения, каналы взаимоотношений с администрацией Буша оставались открытыми, так как победа президента была ожидаемой.

"Теперь мы займемся укреплением отношений с Вашингтоном", – сказал Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании, социалистическое правительство которой в прошлом году приняло решение о выводе войск из Ирака.

Франция и Германия, у которых были сильные разногласия с администрацией Буша по поводу Ирака, выразили надежду, что "Буш II" в ближайшее время предпримет шаги по восстановлению связей с Европой. "В интересах стабильности всего мира нужно, чтобы Буш уделял больше внимания Европе, чем в пошлом", – сказал координатор германо-американских отношений в правительстве Германии Карстен Войт.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье сказал: "Мы должны попытаться вернуть американскую поддержку Европе. Американцы не должны думать, что они могут в одиночку выстраивать и направлять мировое устройство".

Политики и комментаторы в некоторых других странах не проявили такой осторожности в высказываниях. Французская партия "зеленых" заявила, что вчера был "черный вторник, скорбный день для демократии, мира и окружающей среды".

Бывший социалистический министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин выразил мнение, что выборы показали, что "между американским народом и остальным миром существует глубокое и затянувшееся непонимание".

Президент Ширак смотрит на победу Буша с прагматичной точки зрения. "Мы не думаем, что с Керри произошли бы какие-то значительные изменения, а Буш – это зло, которое нам хорошо знакомо", – сказал представитель Ширака.

Перевод – Inopressa.Ru