Победитель

Вчера вечером, выступая в Фенюэл-холле в Бостоне, сенатор Джон Керри признал свое поражение на президентских выборах. Претендент-демократ не стал дожидаться результатов подсчета голосов в трех штатах – Огайо, Айове и Нью-Мексико – поскольку, по его словам, понял, что даже при благоприятном исходе на общую победу рассчитывать не приходится. "Я никогда не отказался бы от борьбы, если бы у нас был шанс победить", – подчеркнул сенатор. А часом позже в Вашингтоне Джордж Буш-младший объявил о своей победе и рассказал, что будет дальше…

За несколько часов до официального объявления о поражении Джон Керри, согласно доброй американской традиции, позвонил Джорджу Бушу и поздравил того с победой. "Сегодня я разговаривал с президентом Бушем и передал ему и Лоре наши поздравления в связи с их победой. У нас состоялся хороший разговор, и мы говорили об опасности раскола в нашей стране и о необходимости единства", – заявил Керри. Он сообщил, что его поражение на президентских выборах в США объясняется тем, что в штате Огайо он не набрал бы необходимого числа голосов. "Сейчас уже ясно, что даже если бы все "временные бюллетени" были подсчитаны, у нас не было бы необходимого числа голосов, чтобы выиграть в Огайо. Поэтому мы не могли победить на этих выборах", – сказал Керри. "Я никогда не отказался бы от борьбы, если бы у нас был шанс победить", – подчеркнул сенатор.

Как передает NEWSru, Керри призвал преодолеть политической раскол в американском обществе. "Со своей стороны я обещаю преодолеть политическое размежевание", – заявил Керри, который выразил надежду на то, что аналогичную позицию займет победитель выборов, президент США Джордж Буш. "Мы говорили об опасности разделения нашей страны и необходимости – острой необходимости – в единстве, чтобы найти общую почву и отравиться дальше вместе, – сказал экс-кандидат. – Сегодня, я надеюсь, мы можем начать исцеление Америки".

В свою очередь Джордж Буш вечером в среду объявил о своей победе на выборах президента США. "Избиратели пришли на выборы в рекордном количестве и обеспечили нам историческую победу", – заявил Буш, выступая на митинге в Международном торговом центре имени Рейгана. На этом митинге присутствовали две с половиной тысячи сторонников Буша, а также члены его кабинета, включая министра обороны Дональда Рамсфелда и госсекретаря США Колина Пауэлла.

Джордж Буш заявил, что Джон Керри может гордиться проведенной им предвыборной кампанией. "Сенатор Керри провел активную предвыборную кампанию и вместе со своими сторонниками может гордиться своими усилиями", – заявил президент США, который выразил свои наилучшие пожелания своему сопернику на выборах. При этом глава Белого дома поблагодарил американских избирателей. "Америка сказала свое слово и я благодарен за доверие и уверенность моих сограждан", – сказал Буш.

"Новый президентский срок – это новая возможность обратиться ко всей нации. Мы единая страна, у нас одна конституция и одно будущее. Если мы сплотимся, будем вместе работать, то величие Америки не будет знать границ", – заявил новый президент. Как сказал Буш в своем обращении, Америка вступает в новую эру надежды и прогресса – в экономике, образовании, социальном обеспечении, в делах семьи и веры, передает Би-Би-Си. Президент США заверил, что за рубежом Америка продолжит помощь развивающимся демократиям в Афганистане и Ираке, чтобы американские солдаты могли вернуться домой с почетом, которого они заслужили. Он также заявил, что с помощью своих союзников Америка продолжит войну с терроризмом. "С нашими хорошими союзниками мы будем вести эту войну с терроризмом, используя все наши ресурсы, с тем, чтобы наши дети могли жить в мире и быть свободными", – заявил Буш.

Между тем, в адрес победителя начали поступать поздравления. Его ближайший союзник, британский премьер Тони Блэр пообещал и дальше бороться вместе с ним с терроризмом и работать над возрождением ближневосточного мирного процесса. Президент Франции Жак Ширак, который отказался поддержать вторжение в Ирак, выразил надежду на то, что второй срок президента Буша станет шансом на укрепление двусторонних отношений. Российский президент Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что американский народ не дал террористам себя запугать и сделал самый разумный выбор. Поздравительные послания Бушу направили также Израиль и Южная Африка. Из арабских стран пока пришло поздравление только от Кувейта.