Условия торгов

Пока Петр Симоненко держит переговорную паузу, его левый коллега Александр Мороз активно вступил в торги: он уже провел первый раунд переговоров с кандидатом Ющенко. Так сказать, в режиме тет-а-тет. Что касается лидера КПУ, то он пока объявил мораторий на встречи такого рода: 4 ноября должен пройти пленум Компартии и на нем, конечно же, будут обсуждаться результаты президентской кампании. Как известно, главный коммунист уступил третье место лидеру Соцпартии. В общем-то, широко известно, что коммунисты стали главными донорами для "единого кандидата" от власти: о том, сколько "отщипнул" у КПУ премьер, мнения расходятся…

Одни называют цифру в 8%, сами коммунисты считают, что у них украли от 10% до 15% голосов. А Петр Симонкко пока твердо заявил: КПУ не сдаст свои голоса во втором туре ни Виктору Ющенко, ни Виктору Януковичу. Хотя всем понятно, что вопрос о поддержке будет решаться на пленуме Компартии в закрытом режиме. Потому что те 5%, которые ЦИК "выдал" Симоненко – это реальный политический капитал, золотая акция, которую можно вложить либо в ЗАО "Наша Украина", либо в ФПГ "Премьер". Наверное, поэтому пока ничего не слышно о том, что коммунисты собираются оспаривать результаты голосования в суде, как, например, Анатолий Кинах или тот же Виктор Ющенко. В отличие от того же Сан Саныча, Петр Николаевич может разговаривать предметно: его электорат как пенсия – маленький, но хороший. В смысле, управляемый.

Таким образом, 5% Симоненко на самом деле "весят" больше, чем результат Мороза (5,5%). Причина проста: Симоненко может контролировать своих избирателей, а Сан Саныч – нет. Не факт, что все, кто отдал свой голос за Мороза в первом туре, поддержат того, на кого он укажет во втором. Да и большая часть элиты Соцпартии открыто выражает свои симпатии лидеру "Нашей Украины". Поэтому, в отличие от Симоненко, который имеет возможности торговаться, Мороз может только блефовать. Что он и делает. Сан Саныч уже активно начал вести консультации с Виктором Андреевичем. Он заявил, что СПУ может поддержать Ющенко во втором туре, если тот пообещает принять ключевые положения программы Мороза. Главное условие поддержки: немедленное принятие конституционной реформы, "которая сделает власть более прозрачной и ответственной перед своим народом". Кроме этого, в перечне условий значатся:

n немедленная отмена президентского вето на закон о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения;

n решение о выводе украинских миротворцев из Ирака в течение двух недель;

n заявление о невозможности предоставления гарантий неприкосновенности от уголовной ответственности ни нынешнему президенту Леониду Кучме, ни его окружению;

n отмена незаконной приватизации объектов стратегического значения;

n поддержка идеи внеблокового статуса Украины и обязательство развивать хорошие отношения с Россией.

Даже на первый взгляд заметно, что большинство позиций, обозначенных социалистами, вряд ли подходят кандидату Ющенко. Речь, прежде всего, идет о конституционной реформе, поскольку команде Виктора Андреевича, видящей себя в шаге от победы, нет никакого резона голосовать за реформу, ограничивающую полномочия главы государства. Минимальный разрыв между кандидатами (0,5%) свидетельствует о том, что у Виктора Андреевича шансов на победу примерно столько же, сколько и у его оппонента. Админресурс оказался не так страшен, как его рисовали. Губернаторы не так уж четко ориентированы на премьера, как казалось. Резервы Януковича (в том числе и за счет голосов левых сил) почти исчерпаны. И, тем не менее, каждая из сторон возлагает определенные надежды именно на поддержку кандидатов, занявших третье и четвертое место, чья позиция и мнение имеют вес в обществе.

Договориться с Симоненко у Ющенко практически нет возможности: достаточно вспомнить процесс распада "оппозиционной четверки", чтобы понять, почему национал-коммунистический союз априори невозможен. Лидер КПУ поддерживающий кандидата от правых сил – этого Петру Николаевичу не простят даже самые верные сторонники. Как говорил в свое время Георгий Крючков, "коммунисты не будут таскать для Ющенко каштаны из огня". Действительно, не будут. Кто остается? Только Мороз. У которого очень жесткие условия и который требует с ними согласиться до субботы. Иначе будет поздно. Как раз в субботу, 6 ноября, пройдет заседание политсовета СПУ, на котором будет принято окончательное решение в поддержку Виктора Ющенко во втором туре выборов. По словам главного социалиста, "в случае достижения договоренности этот документ будет оформлен двусторонним соглашением либо между Соцпартией и блоком "Наша Украина", либо непосредственно между Морозом и Ющенко". Кроме того, отметил он, рамки предстоящего соглашения могут быть "менее жесткими, чем в меморандуме", а также "может быть другая редакция". "Но обязательное условие – принять участие в проведении политреформы", – подчеркнул глава Соцпартии. Активность Сан Саныча легко объяснима: ему необходимо выгодно пристроить свой политический капитал, который, как уверяют политологи, при близком рассмотрении, оказывается, "куклой": пачкой купюр, где только первые несколько банкнот настоящие, а все остальное – подделка, или просто бумага. Как мы уже говорили, от позиции Сан Саныча поведение электората социалистов мало зависит…

Надо полагать, что партнеры СПУ по переговорам отдают себе в этом отчет. И, тем не менее, поддерживают видимость активных контактов. Для чего? Во-первых, чтобы заполнить трехнедельный вакуум активными действиями. Во-вторых, Виктор Андреевич не может отказаться от идеи переговоров с кем-то из представителей левых сил: все-таки необходимо учитывать мнение и этого "среза" общества. А кроме того Мороз всегда выступал как ситуативный оппозиционный союзник "Нашей Украины" и объяснить причину отказа от сотрудничества с ним во втором туре довольно сложно. И, наконец, есть фактор морального перевеса: все-таки Мороз занимает третье место по результатам первого тура выборов, и значит, в подсознании избирателей, он "сильней" лидера Компартии. Следовательно, надо демонстрировать сближение позиций Мороза и Ющенко.

Но это вовсе не значит, что с ультиматумами главного социалиста немедленно согласятся. Для Виктора Ющенко самыми сложными являются два условия Мороза – отказ от гарантий президенту и конституционная реформа. Так, некоторые политологи считают, что именно Леонид Кучма является той третьей силой, которая определит морального победителя первого круга выборов: президент контролирует 5% "зависших" в ЦИК голосов и влияет на позицию губернаторов ряда областей. Естественно, что Леонид Данилович пристально следит за тем, кто из фаворитов гонки окажет ему большее внимание и уважение. Есть мнение, что слову донецких Леонид Кучма так до конца и не поверил, как не поверил и в то, что "Донбасс порожняк не гонит". Поэтому Виктору Ющенко, который не раз заявлял о поствыборной неприкосновенности Кучмы и даже подписал проект закона о гарантиях экс-президенту, никак нельзя согласиться со столь жесткими требованиями Сан Саныча.

Иначе во втором туре "сопротивление" Кировоградской, Черкасской, Сумской и Киевской областей может быть сломлено, и результат не порадует Виктора Андреевича. Для самого же Мороза, построившего свой имидж честного политика на борьбе с криминальным режимом, добиться беззащитности Леонида Кучмы – главного политического оппонента Мороза – уже дело принципа. То же самое касается и политической реформы: Сан Саныч всегда был адептом парламентско-президентской республики, ради реализации этого проекта он шел на все, даже на союз с АП и ее главой Виктором Медведчуком. Он проголосовал за вариант 4180 на внеочередной сессии ВР. Сегодня только один шаг отделяет лидера СПУ от главной цели его жизни… Он не уступит. Тем более что в случае внесения изменений в Конституцию социалисты не только упрочат свои позиции сегодня, но и создадут крепкий "задел" на завтра – на парламентские выборы-2006, которые пройдут по партийным спискам.

То же самое касается и Петра Симоненко, который уже заявил, что единственный стабилизирующий фактор – это внесение изменений в Основной закон. Итак, левые обозначили основное условие своей поддержки – К-реформа. Для кандидатов в президенты, каждый из которых получил равное количество голосов и в равной мере надеется на победу, выбор мучителен и сложен. Отказаться от поддержки КПУ\СПУ – означает не добрать голосов во втором туре и проиграть все. Согласиться на политреформу – значит сознательно ограничить свои полномочия и возможности на главном государственном посту. Третьего не дано.