А поговорить?

Юлия Тимошенко в короткой, "боевой", кожанке и аналогичного размера юбке увлекла в уголок парламентских кулуаров Петра Симоненко. Они о чем-то говорили несколько минут. Точнее, говорила Юлия Владимировна, а Петр Николаевич сурово смотрел вдаль. Видимо, начался процесс "подбора инструментов для достижения предвыборной договоренности с левыми", о котором заявлял руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко Александр Зинченко. Пока эта ответственная миссия, похоже, доверена Тимошенко, которая, как известно, "и мертвого уговорит".

Голоса, отданные за левых (социалистов Александра Мороза и коммунистов Петра Симоненко), между первым и вторым туром голосования стали предметом публичного торга. Центризбирком, который по капле выдавливает из себя официальные результаты первого тура, "нарисовал" Морозу 5,78% (1 561 489 голосов), а Симоненко – 5,02% (1 356 506). Итого 10,8%, которые, в теории, могут достаться одному из кандидатов, закончивших электоральное соревнование почти вничью.

На самом деле, эта предвыборная интрига не имеет определяющего значения. Гораздо большее значение в течение предстоящих трех недель имеет курс доллара и цены на бензин. Если они начнут расти, то насмарку пойдет вся социальная программа кандидата-премьера. А удержать данные показатели очень и очень непросто. Неслучайно буквально в первые часы после дня голосования появились комментарии банкиров, которые дружно утверждают, что причин для беспокойства нет, и все будет очень хорошо.

Но сложившаяся в Украине технология междутуровой борьбы провоцирует фаворитов гонки заниматься абсолютно бесполезным делом: договариваться с новыми (социалисты) и старыми (коммунисты) левыми. Наверное, сказывается привычка, оставшаяся с прошлых президентских выборов. Тогда кандидат Леонид Кучма назначил экс-кандидата Евгения Марчука секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Хотя мог бы этого и не делать, поскольку голоса, отданные за Евгения Кирилловича, и так перешли бы к нему. И теперь снова начинается бессмысленная интрига, связанная с "сакральным актом" виртуальной передачи электората. Почему бессмысленная?

Во-первых, цена договоренностей, особенно между двумя турами выборов, девальвирует буквально на глазах.

Во-вторых, еще никому не удавалось договориться с Александром Морозом. Сан Саныч всегда делал по-своему.

В-третьих, почему-то считается, что левые контролируют свой электорат. Достаточно им будет бросить клич, как все побегут голосовать за Ющенко. Или за Мороза. Можно говорить лишь о степени тяготения избирателей, отдавших свой голос за одного из лидеров левого движения, к тому или иному финалисту президентской гонки. Да, можно прогнозировать отток голосов социалистического электората к Ющенко. Но он произойдет вне зависимости от того, что скажет или не скажет Александр Мороз. Коммунистическому избирателю, конечно же, больше импонирует Виктор Янукович с его идеями о статусе русского языка и двойном гражданстве, однако Петр Симоненко ни при каких условиях не может послать "мессидж" своим сторонникам. Он и так проиграл в общем зачете Сан Санычу. А если начнет торговаться насчет поддержки кого-либо во втором туре, то рискует вообще потерять свое политическое лицо. Поэтому неслучайно Симоненко дважды заявил в категорической форме: КПУ не поддержит ни Ющенко, ни Януковича. Он самый неудобный партнер по переговорам. Кроме того, 4 ноября, накануне очередной годовщины Октябрьской революции, должен состояться пленум ЦК, на котором должны быть подведены итоги избирательной кампании. А они неутешительны. Не исключено, что последуют оргвыводы. На уровне регионального компартийного руководства. Иначе нельзя. Как сказал один из представителей фракции коммунистов, если сейчас не уволить ряд руководителей, то можно в 2006 году вообще завалить избирательную кампанию и не преодолеть трехпроцентный барьер.

В плане переговорного процесса сейчас наиболее выгодный партнер – это Александр Мороз. Он уже начинает торговаться. Выдвигать условия. Например, а давайте проведем конституционную реформу между первым и вторым туром. Естественно, "Наша Украина" никогда не согласится на подобный "размен". Но даже безрезультатные торги портят имидж лидера социалистов. Избирателям не нравится, когда их проигравший кумир начинает суетиться между двух огней. Вне зависимости от того, какие танцы исполнят лидеры левых, их электорат не сыграет определяющей роли в противостоянии двух основных кандидатов. Даже если арифметически сложить голоса Мороза с показателями Ющенко, а коммунистов – с результатом Януковича, то получится паритет. А ведь механического сложения процентов не будет.

И еще такой момент: благодаря битве двух электоральных титанов левый электорат "ужался" до десяти процентов! Случай беспрецедентный в истории независимой Украины. Это во многом искусственная "компрессия", которая не отвечает политическим реалиям страны. Левый фланг потенциально более силен. Просто народу предложили не тот выбор. Он, мягко говоря, неестественен для Украины. Именно поэтому во втором туре главную роль будет играть не то, кто с кем договорится, а в какую сторону "вдарит" спираль напряженности, зажатая усилиями двух кандидатов до предела. Стратегия всеобщей "мобилизации", избранная Виктором Ющенко, может не сработать. Точно так же может привести к обратному эффекту технология разделения страны на проамериканский запад и пророссийский восток, реализуемая Януковичем.