Go, Америка!

Так совпало, что в перерывах между двумя турами выборов своего президента украинские избиратели (и, конечно, участники электорального забега) имеют возможность понаблюдать, как это делается "у них". И не просто понаблюдать, а, возможно, почерпнуть что-нибудь полезное. Сегодня в США состоятся всеобщие выборы, на которых американцы постараются избрать себе президента. Жестокую борьбу за этот пост уже полгода ведут нынешний глава государства республиканец Джордж Буш и сенатор-демократ Джон Керри. Согласно результатам опроса, проведенного американским телеканалом "CBS News" среди 1345 потенциальных избирателей, накануне голосования Буш на 1% опережает Керри…

По данным социологов "CBS News", за Джорджа Буша готовы отдать свои голоса 47% избирателей, в то время как Керри пользуется практически сопоставимой поддержкой и имеет 46%. Независимого кандидата Ральфа Нейдера, согласно результатам этого опроса, поддерживает 1% избирателей.

Как напоминает "NEWSru", на выборах должен полностью обновиться состав палаты представителей конгресса США и на треть – состав сената. Наблюдатели предполагают, что расклад сил на Капитолийском холме кардинально не изменится, и республиканцам удастся сохранить количественное преимущество в обеих палатах. Однако и здесь невозможно точно предсказать итоги борьбы. Состоятся также выборы губернаторов, окружных судей и членов законодательных собраний штатов. Примечательно, что в этом году на выборные посты претендует рекордное число женщин. Многие из них провели удачную избирательную кампанию и могут рассчитывать на победу.

Американские телекомпании будут освещать ход выборов в режиме реального времени. Они же, по традиции, первыми объявят ожидаемые предварительные итоги голосования. Правда, с учетом печального опыта ошибок в подобных объявлениях на прошлых выборах комментаторы подстраховались: проведение опросов избирателей на выходах с участков доверено двум специализированным фирмам. Традиционно имя нового президента страны становилось известным к раннему утру, теперь специалисты допускают, что придется ждать лишние часы, если не дни. Не исключено и вмешательство судов. Сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение. Результаты всеобщего голосования закрепит Коллегия выборщиков 13 декабря. Официальные итоги выборов и имя нового президента будут оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей 6 января 2005 г.

Однако возможен и еще один вариант. Компьютерные модели, специально разработанные в США для прогноза возможного исхода предстоящих во вторник президентских выборов, показали, что возможны 33 варианта, когда Джордж Буш и Джон Керри получат одинаковое число голосов выборщиков. По данным газеты "The Washington Post", компьютерные модели были созданы для сценариев, по которым исход схватки за Белый дом будет решаться в 11 ключевых штатах, где шансы Буша и Керри статистически абсолютно равны. Учитывая число голосов выборщиков в этих штатах, Буш и Керри при подведении общих итогов выборов могут получить по 269 голосов выборщиков, в то время как для победы необходимо набрать 270 голосов из 538.

Как сообщили в службе информации конгресса США в случае такой "ничьей" по конституции США выборы президента будут проводиться на специальном заседании палаты представителей конгресса, а выборы вице-президента – на заседании сената.

Комментируя возможность получения кандидатами в президенты США одинакового числа голосов выборщиков, большинство американских экспертов-политологов считают, что "ничья" будет более выгодна для Буша, так как у республиканцев имеется большинство в палате представителей конгресса и главе Белого дома в этом случае практически гарантирован второй президентский срок. Тем временем за несколько дней до основного голосования в печально известном (в электоральном смысле) штате Флорида разгорелся крупный скандал. Там пропали десятки тысяч бюллетеней, которые должны были быть доставлены избирателям по почте. По данным Би-Би-Си, из 60 тысяч бюллетеней, отправленных по почте в округе Бровард, к северу от Майами, до адресатов дошли лишь две тысячи. Ситуация тут же привлекла к себе внимание особенно в свете скандалов на прошлых выборах. Тогда Флорида стала центром страстей – 537 голосов флоридцев решили судьбу голосования. Избиратели, которые по тем или иным причинам намеревались голосовать по почте, обеспокоены, что их голоса были украдены. Если результаты голосования в штате опять будут такими же близкими, это с большой вероятностью выльется в долгие судебные тяжбы. Полицейское расследование пропажи бюллетеней пока не привело ни к каким результатам. По словам почтовых работников, просто невероятно, чтобы бесследно исчезли 58 тысяч писем.

Незадолго до выборов произошло и еще одно значительно событие. Усама бин Ладен, довольно долго хранивший молчание, выступил с видеообращением к американцам. Лидер "Аль-Кайеды" решил объяснить американцам, почему были совершены теракты 11 сентября и как лучше всего избежать их повторения. В своем обращении он впервые, по сути, заявил, что он стоит за нападением на Америку. Бин Ладен обвинил Джорджа Буша в том, что он обманывал простых американцев все эти годы. Он также заявил, что нынешняя американская администрация похожа на коррумпированные арабские страны. По словам Усамы, до сих пор остаются причины для повторения терактов аналогичных атакам 11 сентября в США, и они действительно могут быть повторены.

Как полагают аналитики, видеопослание бин Ладена может сыграть на руку Джорджу Бушу, увеличив его шансы на победу. По их словам, появление в телеэфире "террориста номер один" может стать реальным подтверждением необходимости продолжать борьбу с терроризмом – именно на этом тезисе Буш построил свою предвыборную программу. Впрочем, эксперты не склонны считать, что обращение террориста существенно изменит итоговый расклад. Однако они отмечают, что в условиях, когда кандидаты ведут борьбу за каждый голос, даже несколько изменивших свое мнение избирателей, могут решить судьбу голосования.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что глава "Аль-Кайеды" намеренно появился в телеэфире за несколько дней до президентских выборов в США. Как считают отдельные эксперты, бин Ладену выгодно, чтобы у власти оставался именно Буш, ставший весьма непопулярной фигурой в мусульманском мире.

По мнению британской "The Daily Telegraph", видеообращение главного международного террориста к американскому народу может стать нокаутом для кандидата от демократов Джона Керри. Теперь умы американцев будут заняты воспоминаниями о трагических событиях 11 сентября 2001 года и опасениями того, что бин Ладен может осуществить свои угрозы и повторить масштабные теракты, пишет газета. По мнению британской газеты, видеозапись обращения Усамы, по всей видимости, стала тем долгожданным "октябрьским сюрпризом", который обычно появляется в последние дни избирательной кампании. Скорее всего, в итоге он окажется приятным для нынешнего главы Белого дома, которому в вопросах национальной безопасности американцы доверяют больше, заключает издание.

И в заключение напомним читателям об особенностях избирательной системы в США. Президент страны избирается не прямым голосованием, его избирают члены Коллегии выборщиков. Это представители, которые отдают свои голоса исходя из результатов голосования в их родных штатах. То есть президент избирается не на выборах в рамках всей страны, а на выборах, проходящих в 50-ти штатах и одном федеральном округе.

Как информирует "Washington Profile", институт Коллегии выборщиков (Electoral College) был придуман в 1787 году. Его создание было обусловлено рядом тогдашних реалий: тогда в стране не было политических партий, не существовало общенациональных средств массовой информации, отсутствовала система коммуникаций. То есть политики того времени были известны на территории одного или нескольких штатов, но не имели шансов стать популярными в общенациональном масштабе. Изначально предлагавшаяся система прямого общенационального голосования не встретила поддержки у многих малых штатов: они опасались, что многолюдные штаты (такие как Нью-Йорк и Вирджиния) будут раз за разом проводить своих кандидатов в президенты США, что ущемит их интересы. Поэтому и была создана Коллегия Выборщиков. Подразумевалось, что уважаемые граждане, представлявшие свои штаты, способны принять взвешенное решение.

Согласно Конституции США – члены Коллегии (выборщики) – не просто граждане. Они должны обладать опытом и авторитетом, чтобы представлять интересы жителей штата. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы (по два от каждого штата) и конгрессмены. Ныне их, как правило, назначают на партийных конвенциях или в партийных комитетах (то есть, к примеру, если член Республиканской партии является сенатором, то на Конвенции республиканцев в его штате он назначается выборщиком). Чтобы кандидат в президенты приобрел голоса выборщиков, представляющих тот или иной штат, необходимо, чтобы за него отдало голоса арифметическое большинство избирателей, проживающих в данном штате. То есть, если большинство голосов в штате получил, к примеру, кандидат Демократической партии, то выборщиков назначают местные демократы.

Члены Коллегии, представляющие один штат, как правило, голосуют единогласно – исключением являются два штата (Небраска и Мэн), в которых действует пропорциональная система: голоса выборщиков достаются всем кандидатам в президенты, участвовавшим в выборах в данном штате, в зависимости от количества поданных за них голосов. Известны случаи, когда выборщик голосовал не так, как голосовали его избиратели – последний раз подобное произошло в 1988 году. На выборах 2000 года один из выборщиков сдал пустой бюллетень. Теоретически, выборщики, не выполняющие волю избирателей, должны подвергаться санкциям за "нечестное голосование", однако это правило ни разу не выполнялось. Ныне в Коллегию входят 538 членов, которым дано право избирать президента страны. Каждый штат и Федеральный Округ Колумбия (фактически, включает только столицу США – Вашингтон) имеет право делегировать в Коллегию Выборщиков определенное число представителей, количество которых зависит от численности населения штата. К примеру, на выборах 2004 года максимальное количество голосов будут иметь штаты Калифорния (55 делегатов), Техас (34) и Нью-Йорк (31). Наименьшее – Аляска, Вайоминг, Южная Дакота, Делавэр, Федеральный Округ Колумбия (Вашингтон) – по три. Год от года число выборщиков в делегациях меняется: в этом году у восьми штатов голосов выборщиков прибавилось (например, во Флориде их будет на два больше, чем на предыдущих выборах 2000 года), а в 10-ти, наоборот, убавилось (например, у штата Нью-Йорк их будет на 2 меньше). Однако ни один, даже самый малонаселенный штат, не имеет в Коллегии менее трех делегатов. Таким образом, существует значительная диспропорция. К примеру, в штате Вайоминг проживает 500 тыс. человек, то есть один выборщик приходится примерно на 165 тыс. человек. Население штата Калифорния составляет 33 млн. человек, Калифорния поставляет в Коллегию 55 выборщиков – один выборщик приходится на 600 тыс. калифорнийцев. То есть голос, отданный за кандидата в президенты в Вайоминге, почти в четыре раза весомее, чем голос калифорнийца.

Данная система привела к тому, что последние десятилетия большинство кандидатов в президенты тратят большую часть своего времени и средств, агитируя в штатах, где не существует серьезного республиканского или демократического большинства: победа, предположим, республиканского кандидата над демократом с перевесом в один голос автоматически приносит ему все голоса выборщиков данного штата. На предыдущих президентских выборах, состоявшихся в 2000 году, имя нового хозяина Белого Дома было названо фактически на основе перевеса в несколько десятков голосов, которые отдали Бушу избиратели из штата Флорида. Подсчет показал, что в этом штате Джордж-младший набрал голосов больше, в результате, все члены Коллегии Выборщиков от Флориды отдали голоса ему, что и обеспечило финальную победу кандидату Республиканской партии со счетом 271-266. Буш стал президентом США, несмотря на то, что по общему количеству голосов, отданных в масштабах страны, его опередил демократ Эл Гор. Любопытно, что подобная ситуация не является чем-то принципиально новым: аналогичная коллизия была зафиксирована на президентских выборах 1824, 1876 и 1888 годов, когда в общенациональном масштабе победители получили меньше голосов избирателей, чем побежденные.