Утро нового дня

То, что происходит ночью, всегда отличается от увиденного при свете дня. Лучший пример – Конституция Украины. Основной закон, как известно, депутаты принимали в темное время суток. Теперь вот выяснилось, что есть недоработки. Надо исправлять путем проведения политической реформы. Но это так, к слову. А теперь – к делу. Что нас ждет утром в понедельник, 1 ноября 2004 года? Как будут вести себя основные участника кампании, наблюдатели, социологи?

В штабе Виктора Ющенко в 10 утра уже прошла конференция Юрия Еханурова, одного из руководителей избирательного штаба кандидата. Пока не были подведены окончательные итоги параллельного подсчета голосов – как обещалось. Речь шла о масштабных нарушениях в день голосования: искаженные списки, вброшенные бюллетени, давление на членов теризбиркомов. К слову, штабе Ющенко накануне говорили о том, что объемы подтасовок составляют не менее 10%. Видимо, показатели Виктора Андреевича будут выглядеть так: данные Центризбиркома + 10. Несложно заметить: о данных экзит-поллов никто уже не упоминает. Ссылка на них будет считаться дурным тоном. Неудивительно: главный козырь оппозиции – опросы общественного мнения "на выходе" – не сыграл. В конце концов, экзит-полл был в спешном порядке заменен на альтернативные подсчеты. А это уже субъективное мнение штабистов, которое не сравнить с "гласом народа".

Более того, каждый штаб сам считал свои голоса, и эта технология не эксклюзивна. Но говорить или не говорить о фальсификации выборов, решится до 13.00. Николай Катеринчук, доверенное лицо Ющенко в Центризбиркоме заявил, что если чаша электоральных весов не склонится в пользу Виктора Андреевича, то у его избирательного штаба появятся основания говорить об искажении итогов президентской кампании-2004. Для "Нашей Украины" это главный вопрос понедельника: признавать выборы сфальсифицированными и бороться за отмену результатов или "проглотить" нарушения и идти во второй тур добывать победу?

В 13.00 состоится пресс-конференция руководителя избирательной кампании Ющенко Александра Зинченко. Он будет говорить о том, что Виктор Андреевич твердо набрал 50% голосов избирателей, и штаб имеет доказательства этого. Также штаб имеет документальные доказательства нарушений, которые готов направить в Генпрокуратуру для расследования. Кроме того, пойдет речь о поиске союзников для второго тура. По мнению Зинченко, нарушения на выборах являются основанием для объединения блока Виктора Ющенко "Наша Украина" с левыми силами. Главным союзником Виктора Андреевича, по замыслу штаба, должен стать Александр Мороз, завоевавший третье место в избирательной гонке. "У нас с Морозом соглашение достигнуто давно – подписан договор о честных выборах, на участках мы работали в одной фазе", – заявил начштаба. Фактически будет презентована тактика проведения второго тура выборов.

В 15.00 собственный брифинг даст Юлия Тимошенко. Можно не сомневаться, что он будет отличаться от позиции штаба Ющенко – леди Ю известна своим радикализмом. Она вполне может поддержать идею о том, что народ Украины имеет право отстаивать свой выбор путем митингов и акций протеста. К слову, активисты фракции Тимошенко намекали на то, что народ выйдет на площади 2 ноября, но "крови не будет". Будет мягкий, бархатный вариант оранжевой революции.

В 11.00 организация "Компания "ПОРА!" намерена провести на Майдане Незалежности манифестацию в защиту результатов выборов, которая будет продолжаться до обнародования официальных результатов выборов. В общем, создаются предпосылки для перехода борьбы за "честные итоги" в активную фазу. В этом случае, вряд ли удастся ограничиться "бархатом": все официальные здания (ЦИК, Кабмин, АП, телецентр) охраняются усиленными нарядами милиции и войсками спецназначения. Под зданием Центризбиркома стоит тяжелая техника на случай провокаций и "проникновений" в электоральный счетный клуб. Всю ночь у Сергея Кивалова спрашивали о летучих отрядах бритоголовых молодчиков в кожаных куртках. Да и министр МВД никуда не ушел – на посту. Так что силовые столкновения не исключены.

11.00. В парламенте состоится заседание согласительного совета парламента. Возможно, будут озвучены данные мониторинговой комиссии по соблюдению избирательного законодательства. Но пока об этом ничего не было слышно. Будут говорить о перспективах нового большинства: Юлия Тимошенко уже поспешила заявить, что она формирует ПБ "для победителя". Очевидно, что шесть фракций, поддерживающих премьера Януковича, станут говорить с позиции "силы", если результаты выборов окажутся в пользу Виктора Федоровича. Литвин окажется перед непростой задачей: удерживать баланс в парламенте еще три недели.

13.30 – пресс-конференция первого вице-спикера Адама Мартынюка. Скорей всего, будет посвящена "коммунистическому проигрышу". Судя по всему, лидер КПУ останется на четвертом месте, уступив первенство главному социалисту Морозу. Будут раскручиваться темы: "у коммунистов украли победу" и "лидер СПУ заключил пакт с властью". Наверняка КПУ назовет имя союзника для второго тура. Не Янукович, точно. Учитывая, что Виктор Ющенко уже предложил коммунистам сотрудничать, Компартия может сделать ставку на блок "Сила народа". Симоненко должен быть отомщен. Для самого Адама Мартнынюка ситуация тоже складывается не лучшим образом: учитывая "падение" популярности Компартии, зафиксированное на выборах-2004, и снижение ее роли, вполне может возникнуть вопрос о ротации в президиуме, где Адам Иванович занимает кресло первого "вицика".

В 11.00 свое слово скажут "контролеры" от стран Содружества. Будет оглашено заявление Миссии международных наблюдателей по итогам мониторинга выборов. Участвуют: глава Миссии, председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло, руководитель группы наблюдателей от Союза независимых государств Любовь Слиска. В мероприятии примут участие глава миссии CIS EMO в Украине Алексей Кочетков, а также представители Казахстана Наталья Чумакова и Белоруссии Александр Люшкевич. Это те страны, где по данным выборов на участках победил премьер Янукович. Соответственно, будут сделаны выводы о победе Виктора Федоровича, которой не могли воспрепятствовать "определенные нарушения". Кстати, депутат от "Единой России" Александр Лебедев надеется, что сразу после выборов инвестиционный климат Украины для российского капитала улучшится. Иными словами, за помощь оказанную россиянами украинскому премьеру (технологи, приезд Путина), необходимо "заплатить", допустив российский капитал к лакомым кусочкам украинской экономики.

В 14.00 начнется пресс-конференция, на которой представители Международной миссии по наблюдению за выборами президента Украины огласят свои предварительные результаты и выводы в отношении выборов. Они, по всей видимости, будут признаны не слишком демократичными и прозрачными. Все зависит от уровня разрыва между Ющенко и Януковичем. Международные контролеры пока осторожны в оценках. Так, содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен считает, что вопрос о возможных санкциях в отношении Украины по итогам проведения выборов ставить рано. Так как Украина является членом Совета Европы, то она должна соответствовать его стандартам, заявила Северинсен. Однако, прежде чем делать выводы, следует подождать три недели (второй тур выборов – 21 ноября), считает она. Результаты анонимного экзит-полла содокладчик назвала интересными. Интересным, по ее мнению, является и расхождение между его результатами и предварительными данными, оглашенными ЦИК. "Мы побаиваемся, чтобы это не привело к фальсификации. Мы надеемся, что наши наблюдатели будут сообщать о подобных случаях. Я была в Мукачево и знаю, что нужно тщательно наблюдать не только во время голосования, но и после него", – отметила г-жа Северинсен. Свою позицию о первом туре делегация ПАСЕ обнародует после того, как отчеты подадут все наблюдатели от Совета Европы.

Голосование по Киеву и Киевской области, за которыми содокладчик наблюдала лично, прошло спокойно. Вместе с тем Ханне Северинсен отметила, что предвыборная кампания была "самая грязная", как об этом ранее предупреждал президент Кучма. Она прошла, по мнению представителя ПАСЕ, на более низком уровне, чем кампании 1999 (президентские выборы) и 2002 (парламентские выборы) годов.

О том, как будет вести себя штаб Януковича, пока ничего не известно. Пресс-центр возобновит свою работу в 11 утра. Собственно говоря, все, что надо, уже сказал руководитель кампании премьера Сергей Тигипко. Он с утра зачитал письмо Януковича, который из-за высокого уровня напряженности воздерживается от общения с прессой, но собирается ближе к полудню встретиться с представителями СМИ. Очевидно, это будет после 13.00 – когда ЦИК подведет окончательные итоги и расставит все точки над "i". Пока же команда Януковича сделала три основных шага:

а) поблагодарила избирателей за высокую явку и проявление гражданской позиции. Это посыл для второго тура: чем больше избирателей придет голосовать 21 ноября, тем выше шансы Януковича на победу;

б) констатировала, что "мы сумели сохранить мир и покой в государстве";

в) объявила о начале переговоров с коммунистами и социалистами перед вторым туром.

По словам Тигипко, основным пунктом переговоров должен стать вопрос проведения политреформы.

В общем, утро нового дня характеризуется одним емким словом – ожидание. Интрига выборов-2004 сохраняется еще на два часа.