ЧП

За три дня до выборов не смог собраться запланированный на 29 октября Форум демократических сил в поддержку кандидата Януковича. Плохой симптом. Первый раз мы сталкиваемся с тем, что профессиональный организатор подобных собраний, настоящий "злагодец" и руководитель партийной массовки "За Януковича!" Валерий Пустовойтенко не сумел собрать под общие знамена сторонников единого кандидата. Неспроста это. За три дня до дня "Ч" состоялся латентный бунт партий, объединившихся в поддержку Виктора Федоровича. Или, может, не бунт, может, саботаж. Но в нынешней ситуации и тот, и другой вариант рассматривается либо как проявление безнадежности – "ему ничего не поможет, а нам еще участвовать в парламентской кампании-2006". Либо, как глубокое знание материала: все равно ничего не будет. В смысле, выборов. Так зачем суетиться?

Действительно, активно ходят слухи о том, что вчера ночью была решена электоральная судьба Виктора Януковича: в АП было принято решение сорвать выборы. Похоже, московские пиарщики поработали слишком хорошо. Настолько, что премьер Украины как бы получил неплохие шансы стать ее президентом. До последнего времени в это не верил никто, кроме, может, самого Виктора Федоровича и преданных ему людей. И вот, мечты сбываются… В фантазиях. А конституционная реформа так и осталась нереализованной. И это значит, что Янукович станет президентом с полномочиями Кучмы и вспомнит все, в том числе, возможно, и Леониду Даниловичу. Напомним, что основным условием для кандидата от власти было провести модернизацию Основного закона, усиливающего позиции премьера.

Сначала предполагалось набрать 300 депутатских голосов сразу после окончания летних депутатских каникул, потом заговорили о трансформации Конституции между первым и вторым туром. И КС не подвел: суд вынес вердикт относительно соответствия проекта 4180 планам ах каких людей. Законопроект о внесении изменений в Основной закон, прошедший экспертизу Конституционного суда, даже поступил в парламент, но… Там пока и остался. Во многом благодаря позиции спикера Литвина, который заявил, что если нет твердых гарантий поддержки этого документа, то нет и смысла выносить его в сессионный зал для голосования. Иными словами, у Виктора Федоровича было все необходимое для реализации конституционного проекта, но справиться с поставленной задачей премьер не смог. Или не захотел, предчувствуя победу.

В общем, Виктор Янукович вышел на финишную прямую как танк, остановить который сложно. В результате, возникла неуправляемая (из Администрации президента) ситуация: Янукович идет напролом, Ющенко нагнетает обстановку под зданием ЦИК. И боеприпасы валяются повсюду. В основном, конечно, во Львове, в студенческих общежитиях, где массово поддерживают оппозиционного кандидата. Но и в Киеве, и в других областях Украины сотрудники правоохранительных органов с завидной регулярностью изымают арсеналы у лиц, чрезвычайно озабоченных предвыборным процессом. В свою очередь, Виктор Федорович предупреждает о "запугивании общества" со стороны союзников Ющенко.

На встрече с зарубежными журналистами в пятницу премьер подверг критике "поведение одной политической силы – "Нашей Украины", – расценив ее как "влияние на Центризбирком, запугивание общества фальсификацией выборов". При этом Янукович расценил эти действия как "давление на избирательный процесс и граждан Украины". "Призывы выйти на площади, пикетировать Центризбирком, устраивать беспорядки в нашем государстве – это действия, нарушающие законы Украины", – подчеркнул премьер. В связи с этим он обратился к избирателям с призывом: "Ни в коем случае не нарушать законы".

Действительно, срыв выборов – это то, что сегодня максимально невыгодно единому кандидату. А "Наша Украина" сегодня работает на этот сценарий. Ничего, что он совпадает с планами антикризисного менеджера: некогда об этом задумываться. Но, вообще-то, выглядит очень и очень элегантно: Виктор Ющенко и его команда собственноручно реализуют схему Виктора Медведчука. Все смотрится доступно: АП приняла решение сорвать выборы президента, поскольку не желает победы Виктора Януковича. Возможно, ребята не поладили по нескольким ключевым моментам. Так считает офис-менеджер "Нашей Украины" Олег Рыбачук. Но есть одно "но": лично АП никакие выборы сорвать не в состоянии. И вообще, технически это чрезвычайно сложная процедура: об этом не раз говорили члены Центризбиркома.

Что остается? Только экстремальный вариант. Он прост и незатейлив в исполнении: разгоряченная толпа против бойцов "Беркута", выбитые стекла, баррикады, ночные костры. Понятно, опять же, что власти, формально оказывающей поддержку Януковичу, организовывать "заколот" против Виктора Федоровича не с руки. Но тут есть чрезвычайно в тему выступающие представители оппозиции: митинги под ЦИК, склады с оружием, избиение милиционеров, студенческие акции протеста… Власть тоже настроена решительно, поскольку в данном случае промолчать – значит, показать свою слабость. У шахтеров другой характер… В общем, налицо все условия для введения чрезвычайного положения, о котором должен объявить действующий президент. У него есть такое право, и, вполне возможно, что Леонид Данилович им воспользуется. Ради мира и стабильности. Что дальше? Введение "чрезвычайки" означает автоматический перенос выборов. На какой срок? Никто не знает. Однако ситуация не предполагает замедленного темпа. Пока в обозримом будущем прослеживаются следующие варианты:

– Парламент, видя такое дело, принимает конституционную реформу. Литвин становится героем. Кто бы ни победил, полномочия в надежных руках. Премьерских. Внешне все выглядит пристойно, если не считать одной детали – не исключено, что главой правительства может стать Леонид Кучма. Такая перспектива, надо сказать, сильно снижает шансы на прохождение политреформы через ВР.

– Парламент, возбужденный переносом сроков выборов, не может работать эффективно и действенно. Сколько бы ни демонстрировал глава Верховной Рады количество принятых законов, это не убеждает. Да и шесть фракций по-прежнему будут блокировать работу законодательного органа. Долго удерживать ситуацию под контролем не под силу даже Владимиру Михайловичу. В итоге, президент в условиях ЧП распускает парламент, являющийся "инкубатором" политической нестабильности. Все.