Арафат под ударом

Палестинский лидер снова оказался под ударом. На этот раз его нанесла загадочная болезнь. Как стало известно сегодня, в среду вечером многолетний бессменный лидер Палестинской автономии Ясир Арафат потерял сознание. По сообщению агентства "Reuters", к его резиденции в Рамаллахе подъехала карета "скорой помощи", из нее вышли трое врачей и проследовали внутрь здания. Ранее израильское телевидение сообщало о резком ухудшении здоровья Арафата.

Секретарь кабинета министров Палестинской автономии Хассан Абу Либдеи сообщил, что палестинский лидер находится в критическом состоянии. Его состояние ухудшилось в течение последних шести часов.

На данный момент поступает противоречивая информация о состоянии палестинского лидера и дальнейших действиях руководства ПНА. Как передает "NewsRu.com", в резиденцию Арафата срочно было призвано все высшее руководство Палестинской автономии. В других городах на Западном берегу реки Иордан местные органы власти собрались на экстренные совещания в связи со сложившейся ситуацией.

В свою очередь, арабский телеканал "Al-Jazeera" сообщил, что, несмотря на плохое состояние, Арафат издал указ о создании экстренного комитета из трех человек, которые будут управлять ПНА в его отсутствие. В кабинет вошли заместитель Арафата в Организации Освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас, премьер-министр автономии Ахмед Куреи и спикер палестинского парламента Салим аз-Заанун. Однако вскоре представитель лидера Палестинской автономии Набиль Абу Рудейна опроверг эту информацию. Как передало агентство "ИТАР-ТАСС", на встрече с журналистами в Рамаллахе он заявил: "Никакого комитета создано не было, это неправда". Кроме того, он сообщил, что палестинский лидер "нуждается в отдыхе и усиленном медицинском контроле". По его словам, "за здоровьем вождя следят врачи из Туниса и других арабских стран", которым израильские власти разрешили приехать в Рамаллах.

Информацию о формировании комитета по управлению автономией также опроверг министр коммуникаций ПНА Аззам Аль-Ахмад. В интервью каналу "Al-Jazeera" он заявил, что "все органы управления ПНА продолжают выполнять свои функции, и нет необходимости принятия чрезвычайных мер". По словам министра, состояние здоровья Арафата стабильное. "Я видел его 20 минут назад, он беседовал с нами и улыбался", – добавил Аззам Аль-Ахмад.

По данным израильских информагентств, Арафату будет сделана срочная операция в Рамаллахе, и его сейчас готовят к переезду из "Мукаты" в одну из городских больниц. Министерство обороны Израиля дало разрешение перевезти Арафата из резиденции в больницу в Рамаллахе в случае такой необходимости, а также позволить иорданским врачам посетить и осмотреть его. Соответствующее распоряжение, по данным Израильского радио, подписал в среду глава военного ведомства Израиля Шауль Мофаз.

В связи с заметным ухудшением самочувствия палестинского лидера в минувший понедельник власти Израиля впервые за последние два года разрешили Арафату покинуть блокированную израильскими военными резиденцию "Муката" и посетить больницу в Рамаллахе. Представитель руководства Израиля заявил "Reuters", что израильские власти разрешит Ясиру Арафату лечиться там, где тот захочет, в том числе за рубежом. Однако, по его словам, они не могут гарантировать, что Арафату позволят вернуться.

О серьезности положения палестинского лидера агентству "Reuters" сообщил один из членов кабинета министров ПНА. На условиях анонимности он заявил, что Ясир Арафат "очень, очень болен". Он также сообщил, что палестинские службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности. "Положение очень серьезно. Мы должны определить наши дальнейшие шаги на уровне высшего палестинского руководства", – отметил министр.

По данным CNN, последние дни Арафат был настолько слаб, что не мог никого принимать и не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его водили под руки помощники. Как сообщает "Ha'aretz", в последние часы Арафат находился в сознании, хотя у него были галлюцинации. При этом издание ссылается на источник в администрации ПНА, который подтвердил, что Арафат в среду вечером действительно потерял сознание на 10 минут. Другой высокопоставленный палестинский чиновник сообщил "Ha'aretz" на условиях анонимности, что он видел Арафата в бессознательном состоянии в среду поздно вечером, однако не смог определить, пребывал ли Арафат в коме, спал, или находился под воздействием лекарств. Также изданию стало известно, что в Палестину из Парижа срочно вылетели его дочь и жена Суха Арафат.

О том, что срочно направляется в Рамаллах, вчера также заявил личный врач Ясира Арафата. Там он намерен присоединиться к группе медиков, которые пытаются спасти жизнь палестинского лидера. Также иорданский невропатолог Ашраф Курди, который лечил Арафата на протяжении более 25 лет, сообщил, что до него из Рамаллаха дозвонились помощники Арафата и попросили приехать к старому другу. "Я беру с собой команду врачей, которые будут помогать мне, мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему. Его помощники отказались говорить мне по телефону, как он себя сейчас чувствует", – сказал Курди. Он также сообщил, что еще в субботу, разговаривая с главой Палестинской национальной администрации по телефону, он не заметил по его голосу ухудшения здоровья. "У меня не было никаких опасений. Арафат сказал, что немного устал, но работает как обычно", – отметил врач. При этом он подчеркнул, что Арафат никогда не страдал какими-либо серьезными заболеваниями.

В это время, как сообщает "NewsRu", на улицы Рамаллаха вышли толпы людей. Около резиденции главы Палестинской автономии собрались сотни его сторонников. В различных населенных пунктах на территории автономии проходят массовые демонстрации в поддержку Арафата.

Одновременно руководство Палестинской автономии всячески старается сгладить эффект от этой информации. Ранее представитель Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Абед Раббо заявлял "Reuters", что Ясир Арафат не терял сознания, что эта информация "не соответствует действительности". Он сделал это заявление после посещения Арафата в его штаб-квартире в Рамаллахе.

Также министр иностранных дел в правительстве Арафата Набиль Шаат заявил во вторник, что 75-летний Арафат болеет тяжелой формой гриппа. Однако врачи из Египта и Туниса ожидают, что состояние здоровья улучшится в течение нескольких дней. Он также сообщил, что врачи отвергли предположение ряда израильских должностных лиц о том, что у Арафата рак желудка. Побывавшие на днях в резиденции главы ПА группы медиков из Египта и Туниса подтвердили его слова, заявив, что Арафат болен гриппом, и опровергнув слухи о том, что он страдает "более серьезным заболеванием", о чем сообщило РИА "Новости". Однако наличие в составе тунисской медицинской делегации гастроэнтеролога и гематолога (специалистов по пищеварительной и кровеносной системам организма) дало повод для предположений о том, что Арафат страдает от более серьезного заболевания, чем грипп.

В понедельник вечером палестинскому лидеру была сделана эндоскопия, позволяющая с помощью введенного в организм зонда рассмотреть и оценить состояние поверхности внутренних органов. Палестинский лидер жаловался на боли в желудке и тошноту. После этого появились сообщения, что Арафат страдает от большого камня в желчном пузыре. Врачи рекомендовали Арафату провести небольшую операцию по удалению желчного камня, однако он пока не дал на это своего согласия.

Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье, 75-летний Арафат продолжает оставаться у власти в Палестинской автономии. В то же время ситуацией спешат воспользоваться многочисленные недруги руководителя ПНА. С призывом заставить Арафата уйти выступила во вторник советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Она заявила, что лидеры иностранных государств, которые по-прежнему находятся в контакте с Арафатом, должны оказать на него давление с тем, чтобы он сложил с себя полномочия, передает "ИТАР-ТАСС".

Райс напомнила, что в израильском руководстве сейчас обсуждается план одностороннего отделения от палестинцев и эвакуации еврейских поселений и военных из сектора Газа. По мнению Райс, переговоры с Арафатом должны идти по примерно такой схеме: "Хорошо, земли возвращаются палестинскому народу... Все эти годы вы говорили, что этого и хотите. Сейчас настало время отойти в сторону". По мнению советника президента США, подобный "нажим" на главу ПНА должны сделать те, "кто все еще разговаривает с ним". При этом она подчеркнула, что Вашингтон "в их число не входит".

В случае отставки Арафата взять власть в свои руки и провести реструктуризацию палестинских сил безопасности сможет независимый премьер-министр, сказала Райс. Сейчас же, по ее словам, эти силы "испытывают сложности", участвуя в обеспечении порядка даже "от имени палестинского народа".

Напомним, что слухи о смерти Арафата распространялись еще в 2003 году, однако тогда они оказались "сильно преувеличеными".