Преждевременные выборы

Невзирая на то, что парламент взял предвыборную паузу (31 октября – выборы президента), спикер Владимир Литвин продолжает привлекать внимание к работоспособности ВР. Основной рефрен выступлений главы Верховной Рады: законодательный орган трудится в полную силу. Никаких сбоев, все четко и слаженно. В общем, никаких оснований для прерывания беремен… тьфу ты, работы ВР после завершения выборов президента не наблюдается. Узнали себе результаты голосования (кстати, Владимир Михайлович уверен, что это произойдет уже 1 ноября) и принимаем законы дальше.

При этом председатель парламента красочно описал, в каких нечеловеческих условиях приходится работать нардепам в последние предвыборные дни: он заявил, что "давление на народных депутатов и Верховную Раду превышает все рамки цивилизованности". Что имеется в виду? Наверное, ситуация, связанная с машинами народных депутатов – Александра Волкова и Владимира Бондаренко. Как известно, на днях гаишники пытались "тормознуть" авто Александра Михайловича – в рамках системной слежки. Кроме Волкова, пострадал и депутат Владимир Бондаренко – руководитель киевского штаба Виктора Ющенко: его машину "Опель" сожгли, а депутату и его водителю чудом удалось спастись. По факту поджога возбуждено уголовное дело.

Это, понятно, только отдельные случаи "беспрецедентного давления" на законодателей. Тем не менее, спикер напоминает: парламент работает при любой политической погоде. Позиция Владимира Литвина ясна и прозрачна, как декларация о честных выборах: необходимо продемонстрировать эффективность и действенность Верховной Рады на фоне участившихся разговоров о возможном роспуске ВР и преждевременных выборах. Депутат от СДПУ(о) Шуфрич, тот самый, которому во время атаки на Центризбирком разорвали футболку, уже намекнул, что будущая парламентская кампания может быть и чисто мажоритарной. В общем, парламентский "откат" вполне возможен. Практическим подтверждением этой версии является активная "движуха" партий. "Союз" ни с того ни с сего провел свой съезд и выбрал нового лидера – Алексея Костусева. Вслед за ним партийным шефом почувствовал себя и Степан Гавриш: экс-координатор парламентского большинства возглавил партию "Центр". Я уже не говорю о Богдане Губском и его "Единой Украине". Короче говоря, достаточное количество политических сил не сбрасывают со счетов и такой вариант. Люди готовы ко всему – в частности, люди из экс-большинства ВР.

Понятно, что Владимир Михайлович пытается "в зародыше" гасить подобные настроения. "Я горжусь тем, что парламент работает. И парламент будет работать. Я горжусь тем, что сегодня меня как председателя Верховной Рады не заставили и не заставят выступать прислугой для тех или иных политических сил", – сказал Литвин. Тем не менее, озабоченность и напряженность главы Верховной Рады видна невооруженным глазом. Все-таки после выборов спикер становится самой уязвимой фигурой: в пользу кого бы из кандидатов они ни закончились. В случае победы команды Виктора Ющенко у Владимира Михайловича могут возникнуть проблемы с рабочим местом. Об этом не принято говорить вслух, но после окончания игры-2004 вряд ли руководитель штаба Виктора Андреевича г-н Зинченко удовольствуется постом простого "вицика". Так что ротации президиума не избежать.

Если же выборы выиграет Виктор Янукович, то сценарий "досрочных выборов" станет реальностью. И не только потому, что сработаться со старым составом парламента для Виктора Федоровича будет проблематично как технически, так и морально. На сегодняшний день расклад сил в Верховной Раде таков, что контрольный пакет голосов не принадлежит пропремьерскому большинству. Шесть фракций, поддерживающих единого кандидата, игнорируют заседания Рады, но парламент работает без перебоев: спасибо оппозиционерам и спикерским фракциям. 250 голосов – неизменно превосходный результат. Но долго так продолжаться не может: после выборов парламентский маятник должен качнуться в сторону победителя. Единственный способ попытаться заблокировать вариант преждевременных выборов – это демонстрировать боеспособность парламента. Зачем распускать ВР, которая так продуктивно и слаженно работает? Поэтому Литвин так акцентирует внимание на высоком КПД законодателей. И еще: в случае "закрытия" парламента и назначения даты новых выборов Владимир Михайлович лишится не только кресла, но и будущего. А, может, и прошлого. Но Литвин не может не понимать, что новому президенту, с какой бы буквы ни начиналась его фамилия, сразу же придется отвечать на два неудобных вопроса:

1) как быть с конституционной реформой?

2) как быть с парламентом?

Что касается Ющенко, то он, скорей всего, отложит реформу до 2006 года. Да и конфигурация парламента, сложившаяся на сегодняшний день, Виктора Андреевича более-менее устраивает. Другое дело – Виктор Янукович. Как мы помним, проведение политической реформы было одним из главных условий приобретения премьером статуса единого кандидата от блока власти. И если Виктор Федорович сможет доказать свою победу, то ему придется и реализовывать данные обещания. В том числе и по поводу реформы, предполагающей усиление роли премьер-министра в новой системе властных координат. Уместно тут вспомнить Юлию Тимошенко, которая уверяла, что на Банковой давно задумана схема Янукович – президент, а Кучма – премьер со всеми вытекающими властными последствиями. Об этом давно не говорили вслух, но это не значит, что о такой схеме забыли. Не забудет ли о договоренностях премьер-министр, став президентом – вот в чем вопрос.

Но если с памятью Виктора Федоровича все окажется в порядке, то вариант преждевременных выборов вполне может стать реальным. Как это сделать? Есть несколько способов. Первый – самороспуск. Достаточно сложная в реализации версия, требующая принятия специального закона о самороспуске – раз. Есть и обходной путь: если 150 народных депутатов объявят о сложении полномочий, то ВР будет автоматически признана недееспособной.

Второй способ базируется на полном "параличе" работы Верховной Рады. Необходимо продержаться 30 дней в таком режиме, чтобы получить конституционные основания для роспуска ВР и объявления новой даты выборов. Вариант №3 предполагает силовое президентское решение: глава государства разгоняет парламент, неспособный эффективно работать, формировать большинство и принимать бюджет. Есть правда одно "но": перед тем как реализовать вариант досрочных выборов, необходимо изменить избирательную систему – речь идет о пропорциональном законе. Согласно принятому документу, новый парламент формируется исключительно на пропорциональной основе, и закон этот вступает в силу 1 ноября 2005 года. Если досрочные выборы пройдут по пропорциональной схеме, то говорить о формировании устойчивого большинства, способного обеспечить гарантии и устойчивость новому премьеру (например, Леониду Кучме), не приходится. Достаточно вспомнить, какие партии победили в номинации "партийные выборы" в 2002-м году. Вспомнили? Вот то-то и оно. Так что изменения избирательного законодательства не избежать. Возможно, это будет чистая мажоритарка, возможно, смешанная система или же коррекция партийной модели в сторону региональных списков. Ясное дело, внести изменения в закон о выборах необходимо сегодня – до того, как разговоры о роспуске ВР перейдут в практическую плоскость.