Упасть, чтобы вернуться

На валютных биржах Азии и Европы 25 октября произошло беспрецедентное событие – обвал американской валюты. Курс доллара по отношению к евро впервые преодолел отметку в 1,27. Эксперты прогнозируют, что до конца года евро может подняться до уровня $1,29. Вместе с тем, банкиры не доверяют ни одной, ни другой валюте…

Поразительно, но то, что происходит с долларом, напрямую связано с президентскими выборами как в США, так и в Украине. У нас наличный «зеленый» растет в цене, потому что народ на всякий случай затоваривается американской валютой. Во всем мире доллар, наоборот, падает, но уже по причине выборов в Штатах. Такой «рывок вниз» происходит с долларом впервые с февраля 2004 года, когда специалисты Федеральной резервной системы решили «подавить» отрицательное сальдо внешней торговли именно таким способом – легким обесцениванием самой любимой в мире валюты.

Результат не заставил себя ждать. Например, американские автомобили, цена которых номинирована в долларах, стали активнее продаваться, чем европейские и японские аналоги, исчисляемые в дорогом евро. По сути, подорванная затянувшейся военной кампанией в Ираке экономика Штатов умудряется выдерживать жесткую конкуренцию только благодаря выгодному для экспортеров курсу валюты.

Правда, осеннее снижение курса доллара отличается от зимнего хотя бы тем, что его причиной стали данные технического анализа, подтвердившие подозрения в слабости американской валюты. «Dollar Index», который оценивает стоимость доллара по отношению к корзине шести основных мировых валют, подсчитал, что еще 21 октября «бакс» упал на 87 пунктов ниже своей обычной стоимости (тогда курс евро превысил отметку $1,26). Тогда инвесторов напугала информация о неясности перспектив экономики США из-за перманентного увеличения дефицита и рекордных цен на нефть. Еще один фактор, добавивший минусов доллару, – замедление темпов роста числа рабочих мест и проявление потребительского пессимизма в США.

Именно с подобных неприятностей начиналась великая депрессия 30-х годов. Сначала американцы перестали покупать любимые «игрушки» тех лет – легковые автомобили, потом остановили выпускавшие их заводы, наплодив миллионы безработных, наконец эти безработные перестали бодро отовариваться в магазинах, проявив тот самый потребительский пессимизм, который замечен и сейчас. «Настроения становятся негативными для доллара», – отмечает валютный аналитик лондонского отделения «BNP Paribas» Ян Стеннард. Индекс ниже 87 пунктов, по его мнению, «объективно сильный сигнал, что нынешняя слабость доллара имеет широкое обоснование».

Вместе с тем, быстрой и окончательной «смерти» доллара никто из специалистов не обещает. Россияне, например, на которых «электоральный фактор» не действует, начали понемногу избавляться от долларов, но при этом не стали покупать у банков больше наличных евро. Вероятно, население РФ постепенно приходит к мысли, что есть смысл хранить деньги в рублях. С другой стороны, российские банкиры, например, зампред Центробанка Алексей Улюкаев, прогнозируют рост курса доллара к концу года, что не совпадает с мнением западных банкиров. Недавно Улюкаев успокоил некоторых россиян, которые опасаются, что доллар обесценится, заявив, что курс доллара к концу текущего года ожидается на уровне примерно 29 с лишним рублей. То есть примерно на том же уровне, что и сейчас (плюс-минус 5%). Назвать это масштабным обесцениванием нельзя.

Не менее спокойны и восточноевропейские банкиры, для которых доллар уже перестал быть основным средством платежа, но евро так и не стала такой же любимой валютой как для западноевропейских коллег, настроенных весьма патриотично. Так вот, один из польских банкиров в разговоре со своим украинским коллегой недавно откровенно признался, что многие банки его страны предпочитают держать деньги не в валюте, а в товарных запасах. Именно поэтому они охотно дают кредиты под залог недвижимости, товарных партий длительного хранения, производственных мощностей. В конце концов, это всегда можно будет продать с выгодой. Вне зависимости от курса доллара или евро.

Вместе с тем восточноевропейцы солидарны с россиянами в том, что доллар рано или поздно вернется на утраченные позиции, а, может, завоюет и новые. Сроки называются несколько иные – не конец 2004 года, а начало весны года будущего. Интересно, что по прогнозам специалистов, именно в это время украинская экономика будет переживать спад, вызванный «перестройкой» на мировом рынке металла и нефтепродуктов. Другими словами, металл должен подешеветь из-за введения в строй дополнительных мощностей в Китае, а нефть наоборот будет расти. Во всей этой суете гривна, ослабленная инфляционным давлением «предвыборной осени», может заметно подрасти по отношению к доллару по совершенно другой причине: начнется стагнация экономики, населению придется «выбрасывать» на рынок «заначки», отложенные на черный день. И получится, что доллар предположительно будет падать вне зависимости от мировой тенденции.

Все это не означает, что Украина будет привыкать к евро или переходить с доллара на гривны. С другой стороны, нестабильность американской валюты вызывает у наших граждан такие же эмоции, как у восточноевропейских банкиров: они стараются вкладывать деньги в активы в виде квартир, земельных участков, машин и дорогих товаров.

В любом случае, знаковыми для определения судьбы доллара считаются первые дни нового года, когда станет очевидным ответ на вопрос: насколько реальны опасения по поводу возможной неспособности США обслуживать свой растущий внешнеторговый дефицит.

Что же касается «хозяев» долларовой эмиссии, то секретарь казначейства США Джон Сноу недавно в очередной раз заверил, что казначейство придерживается политики сильного доллара, и США остаются «лучшим в мире местом для инвестиций». Однако эти утверждения в последнее время подвергаются сомнению в свете грядущих выборов президента и, соответственно, неопределенностью перспектив пребывания самого Джона Сноу на своем посту.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам