Ющенко и "Темник"

21 октября в телепрограмме «Темник», которая выходит на «Эре», кандидат в президенты Виктор Ющенко беседовал с ведущим Русланом Полищуком. О «каштановой революции», отношении к Александру Морозу и Петру Симоненко, православии, «больничном формате» своей предвыборной борьбы. Полная расшифровка этой беседы прилагается.

— Виктор Андреевич, достаточно распространено следующее мнение: для того чтобы обеспечить целостность Украины, Ющенко необходимо договориться с Януковичем… Если вы с ним не договоритесь, Украину действительно разделят на две части?

Проблема видится мне несколько более широкой. Если посмотреть на то наследие, которое оставляет нынешняя власть, то мы в любой части Украины уже видим раздробленность. И на данном этапе больше всего хотелось бы, чтобы живущие в Украине не надеялись на то, что кто-нибудь из-за границы – Путин, Буш, Квасьневский, ЕС – принесет поднос с дарами и скажет: «Ребята, у вас проблемы?.. Вот вам их решение!». Сложность заключается в том, что украинская нация и, в первую очередь, политическая элита, должна найти взаимопонимание. Взаимопонимание, которое говорило бы о том, что вчерашний день, который мы называем «эрой Кучмы» – кто с плюсом, кто с минусом, – это вчерашний день. Меня больше волнует то, что будет после 31 октября. Я убежден в том, что принципы, которые работали до 31 октября, губительны для нации. Независимо от того, о чем мы ведем речь – о национальных отношениях, религиозных, языковых, политических, интеграционных – в любом случае, мы получаем конфликт.

— Вы утверждаете, что бандиты будут сидеть в тюрьмах. Но ведь это не очень похоже на поиск взаимопонимания?

Нужно помнить о двух аспектах. Если в этой стране не будет верховенства прав граждан, верховенства закона, ни о каком прогрессе говорить нельзя. Если мы будем иметь частного прокурора и несправедливый суд, прогресса в стране не будет. Когда мы говорим о том, что закон должен работать, то эту мысль можно выразить и как «бандиты должны сидеть в тюрьмах».

— В цивилизованных странах принято, чтобы человек, идущий во власть, представлял людей, которые будут занимать при нем ключевые должности. Кто войдет в состав вашего правительства?

Думаю, сейчас задача состоит не в том, чтобы называть конкретные фамилии… В 2000 году я был премьер-министром и по сей день меня считают наиболее успешным премьером, исходя из того, что было сделано моим кабинетом для простого украинца. Я экономист, и знаю, что необходимо изменить для того, чтобы Украина и ее граждане были благополучными. У меня есть своя команда, но я не считаю сегодня актуальным говорить о должностях.

— Существует мнение, что вы не называете фамилий, чтобы не поссорить членов вашей команды…

Отчасти это так и есть. Но, кроме этого, есть и гораздо более серьезные вещи – необходимо сформировать целую политическую атмосферу, которая могла бы поддержать будущего премьера. Прежде всего – в парламенте. Это дорога к консолидации, к новому большинству…

— Ваше заявление об ответственности власти поддержали 425 народных депутатов – практически все, кто находился в тот день в Верховной Раде. Они допустили мысль о том, что вас действительно отравили. С чем связано то, что позднее некоторые из них изменили свою точку зрения?

Я не отказываюсь сегодня ни от одного слова, сказанного мной тогда в парламенте. Я убежден, что придет время, и мы узнаем пикантные детали того, как это произошло, и кто за этим стоит – родственники каких высоких деятелей, чем они сегодня занимаются… Серьезная проблема заключается в неполноте подаваемой информации. Думаю, это ненормально, когда, например, на 20-й день после отравления видят, что с тобой было сделано, и ни у кого не возникает вопроса относительно природы и обстоятельств произошедшего. Ты можешь по состоянию здоровья днями не появляться в парламенте, на телеэкране – и начинаются политические интриги, осуществляются PR-проекты по дискредитации… Мне жаль, что Дмитрий Киселев стал ведущим доктором в этой стране – ставит диагнозы в каждой своей программе. Я прошел лечение в клинике – и клиника дала полный пакет базовых данных в распоряжение следственной комиссии парламента. Что же касается токсикологии и судебной медэкспертизы – а этим сейчас занимаются в трех или четырех ведущих мировых центрах, – то эти данные я смогу передать комиссии только после того, как получу их сам. Сейчас идет анализ по 5-7 элементам, след которых еще может доказуемо оставаться в организме. Поэтому я всех успокаиваю – друзья, вся страна будет знать, какой у меня диагноз, в каком состоянии я поступил в клинику, как меня лечили.

— Какая из экспертиз сможет претендовать на истину в последней инстанции?

Сейчас советуют, что самой потенциально мощной экспертной системой могут обладать военные. У них есть самая обширная база данных с характеристиками действия препаратов и оставляемых ими следов. По крайней мере, 2/3 компетентных в этих вопросах людей склоняются к такому мнению.

— Перед вами извинялись и Степан Гавриш, и Александр Мороз, и другие… Вы простили им?

Да. Думаю, здесь главное не то – прощаешь ты или нет. Если человек признал свои ошибки – то это комплимент тебе, и ты его прощаешь. Недаром Святое писание говорит о том, что нет такого греха, от которого нельзя было бы отмолиться горьким раскаянием…

— Удалось ли вашим оппонентам сломать предвыборный формат борьбы и перевести его в формат «больничного»?

Я бы так не сказал. На третий день заболевания 90% токсинов в организме найти уже нельзя. Поэтому дискуссия приобретает все более психологический и политический характер… Доказуемость отравления, как и недоказуемость сегодня становится очень непростым делом. И поэтому приоритетным сейчас является вопрос проведения профессиональной судмедэкспертизы, а не организации политических или партийных комиссий.

— Как вы относитесь к тому, что вас фактически поставили в ситуацию, когда вы должны оправдываться за то, что произошло?

Мне 50 лет, и в этой жизни я занимал должности, которые обязывают быть моралистом, честным человеком. Я не безгрешен, однако даю вам слово, что в этой ситуации поступал и поступаю честно. Это тот стержень, на котором я держусь. Поэтому попросил и украинских и зарубежных докторов не раздувать этот вопрос в контексте проблемы выборов в Украине.

— Как вы оцениваете работу вашей команды – смогла она достойно противостоять вашей дискредитации в этой ситуации?

На мой взгляд, она сработала блестяще. Как политики, друзья и партнеры они сделали чрезвычайно доброе дело. Мы владеем правдивой информацией, но возникает вопрос – что теперь с этой правдой делать?

— По мнению некоторых аналитиков, Виктор Янукович настолько «успешно» проводит свою нынешнюю политику, что вы можете выйти во второй тур вовсе не с ним, а, например, с Александром Морозом. Просчитываете ли вы такую возможность?

Это маловероятно. Хотя я могу в очередной раз повторить, что правительство Януковича – это правительство, которое «сжигает» ресурсы, полученные в наследство от работы предыдущих кабинетов. И то, что мы находимся сегодня в очень сложных депрессивных тенденциях, которые уже ощущает каждый житель страны – является очевидным фактом. Однако я не вижу сегодня обстоятельств, необходимых для того, чтобы радикально изменить ситуацию в первой двойке.

— Вы верите в то, что Александра Мороза «ведут» во второй тур?

Я знаком с некоторыми сценариями, в том числе и с тем, в соответствии с которым один из фаворитов нынешней власти говорил «Ющенко не будет президентом» и больше не давал никаких комментариев. Много было сфокусировано усилий и на разработку планов, как не дать мне дойти полноценным или живым до первого тура. Да и сейчас, например, у меня есть серьезные предупреждения относительно ближайших шести дней…

— Как появление майора Мельниченко в предвыборной кампании Мороза повлияет на его рейтинги?

На мой взгляд, Мороз и Мельниченко – политический тандем, и новая резонансная информации может увеличить количество людей, готовых поддержать лидера СПУ.

— Как вы думаете, во что обошлась Украине история с пленками?

Эта тема затронула каждого в стране. Как с точки зрения моральных, так и материальных потерь… В Украину сейчас приходит 400-600 млн. долларов инвестиций в год. В то время как поляки за полгода получают 3 млрд. долларов. Капитал любит стабильность, прежде всего – политическую. Когда же страну последние 5 лет лихорадит постоянными скандалами, исходящими или от президента, или от его ближайшего окружения – то речь идет о девальвации страны по многим показателям. И экономическим, и социальным. Думаю, нужно говорить о потерях в объеме валового продукта, измеряемых не процентами, а порядками.

— Недавно Владимир Литвин предложил документально засвидетельствовать ликвидацию парламентского большинства. Вы думаете, это его собственная инициатива, или же его все-таки кто-то подтолкнул к такому шагу?

Мне кажется, что Владимир Михайлович понимает: стране нужен работающий парламент, а характеристикой такого парламента является наличие в нем большинства. Такой структуры политических сил, которая ежедневно берет на себя политические обязательства по работе власти. Вместо этого Виктор Медведчук или его лакеи из Администрации президента диктуют, кому стоять возле трибуны, кого блокировать, работать парламенту сегодня, или нет… Хотя все понимают, что у власти уже нет сегодня того большинства, которое год-полтора назад лепилось в парламенте руками президента и Медведчука. Этот факт необходимо признать. И чем скорее это будет сделано, тем быстрее мы достигнем гармонизации как в парламенте, так и в системе власти в целом.

— Сейчас в Верховной Раде можно наблюдать образование «временного» большинства, в которое входят «Наша Украина», БЮТ, КПУ, СПУ, «Центр», аграрии, частично НДП и ПППУ. Что их объединяет?

Тут вопрос не идеологии. Для этих сил сегодня борьба против власти является определенным признаком соборности, объединения, консолидации. Стыдно терпеть то, что творится со страной, с бюджетом, экономикой, собственностью, приватизацией… И этот принцип – борьбы против власти – может стать главным консолидирующим элементом.

— Недавно Петр Симоненко обижался на то, что вы якобы «списали» у коммунистов свою предвыборную программу… Неужели сегодня программы левых и правых кандидатов могут быть настолько похожими?

100 лет назад разница между правыми и левыми сводилась к трем вещам: левые выступали против частной собственности, рынка и регуляторной функции государства. Спросите сегодня левого политика – например, Квасьневского, – как он относится к рынку, к собственности? Уверен, он на 100% поддерживает и рынок, и частную собственность. Таким же будет его отношение и к регуляторной функции государства… Я бы хотел, чтобы и коммунисты, и вся Украина скорее отошли от подобных ортодоксальных мыслей начала ноября 1917 года. Человека интересует одно – вечером он должен жить лучше, чем жил утром. И для этого необходимо осуществить ряд логических изменений в экономике и, посредством системы бюджетного регулирования, придать эффективность социальной политике… Если же математика подобных действий сходится у представителей различных политических сил – то этому нужно аплодировать!

— Нынешняя кампания – это борьба идеологий, программ или личностей?

Очевидно, что не идеологий. Скорее, мы видим сегодня колоссальную миграцию людей из левого сектора в сторону более понятных сегодня идеологем… Нынешнее противостояние обуславливается не цветом флага, под которым ты выступаешь, а отношением к той силе, которая ассоциируется сегодня с действующей властью. Дискуссия идет между «блоком честных людей» – обычных граждан, которые хотят изменить свою жизнь, с одной стороны, и кучкой людей, которые представляют современную азиатскую клановую украинскую политику – с другой.

— Каким вы видите статус русского языка в Украине?

На мой взгляд, унизительным является то, что языковой вопрос в Украине всегда возникает за три недели до выборов. Поэтому я достаточно инертно комментирую эту проблему, чтобы не ранить чувства тех людей, которые ждут, что придет честная власть и решит их проблемы. И я буду первым, кто поднимет руку, голосуя за то, чтобы граждане Украины с российскими корнями имели возможность и получить образование на русском языке, и доступ к русскоязычным СМИ, и все остальное для своей полной личностной реализации в Украине.

— Каким вы видите будущее Церквей в Украине и будущее межконфессиональных отношений?

Я ортодоксальный православный, а православная вера учит одному – терпимости. Никто в этой стране не должен указывать на другого перстом и диктовать – ты в эту церковь ходи, а в эту не ходи, а то будешь хуже, чем остальные. Мы знаем, что Бог – един, что у каждого из нас – собственная дорога к нему. Сегодня подобную полемику нужно выводить в плоскость межцерковного взаимопонимания, толерантности, терпимости. Каждый человек имеет полное право выбирать веру, Церковь, приход. Светская власть должна воспринимать это как константу.

— Каково ваше видение будущего украинско-российских взаимоотношений? Вас удовлетворяет их нынешнее состояние?

Думаю, вы не найдете политика, который сказал бы, что его это состояние удовлетворяет. Шесть лет назад 38% того, что производилось в Украине, реализовывалось на российском рынке. Сегодня этот показатель составляет всего 18%. А ведь это фундаментальный экономический интерес, это миллионы рабочих мест в нашей стране. Миллиардные зарплаты, пенсии потеряны… Я не буду говорить сейчас о причинах. Важна суть. Россия – это вечный стратегический сосед Украины, это 1/5 мирового рынка. Потерять ее – это большая глупость.

— Сегодня богатых людей в Украине пугают возможной реприватизацией. Чье президентство – ваше или Януковича – станет для них большим злом?

90% бизнеса в Украине состоялось на тех правилах, которые существовали, начиная с 1993 года. Ставить под сомнение историю этих людей, историю фермерства, мелкого и крупного бизнеса, было бы безусловной глупостью. Власть не должна заниматься ревизией, не должна перетряхивать историю, рождая у представителей бизнеса ощущение нестабильности собственного положения. Этот бизнес сегодня держит на своих плечах десятки миллионов рабочих мест и с этим нельзя играть. С другой стороны, если мы будем замалчивать факты, подобные краже «Криворожстали», то нам просто не будет верить народ.

— Если выборы будут сфальсифицированы, какая революция свершится в Украине: «бархатная» или «каштановая»?

Абсолютное большинство избирателей сегодня способны и готовы защищать свой голос. Это уже не толпа людей 94-99 гг., которые верили мифам о том, что выборы состоялись так, как они состоялись. За это народ заплатил большую цену: за последние 7-8 лет население Украины сократилось на 5 млн. человек, сегодня кто-то недоедает, не получает нормальную пенсию, зарплату… И вопрос выборов – уже вопрос не технический, а вопрос мировоззренческий. На каждом митинге люди говорят о том, что они не хотят, чтобы страной управляли бандиты. И к нынешним выборам украинцы подошли наиболее политически зрелыми за всю историю независимой Украины.

54321