Демократические санкции

США ввели против Белоруссии экономические санкции, традиционно обвинив Лукашенко в нарушении демократии и прав человека. В соответствии с «Актом о демократии в Белоруссии», принятым Конгрессом и подписанным в среду Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи. Этот документ, по сути, представляет собой развернутую программу смены белорусского режима. Впрочем, экономические санкции против Белоруссии вряд ли дадут быстрые результаты, поскольку основным партнером Минска по-прежнему остается Москва, относящаяся к Лукашенко несколько иначе…

В основу «Акта» положены известные принципы воздействия, которые США в разные годы обкатывали на других государствах-изгоях, в частности на Иране, Сирии, КНДР и Кубе. Это международная изоляция и массированное внешнее давление, которые, по мнению разработчиков документа, в итоге должны расшатать власть Александра Лукашенко и привести к его падению. То, что именно такая цель ставится в Вашингтоне, подтвердил один из авторов акта сенатор Джон Маккейн. «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании,– объявил сенатор.– Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооруженным путем, а с помощью международного давления».
По данным «NEWSru», в «Акте» указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США «не подтвердит соответствующим комитетам Конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение» по позициям, перечисленным в документе. Речь, в частности, идет о требованиях «освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения», «отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Белоруссии», предоставить «полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных лиц и журналистов». В документе содержится требование «прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии».

Последним пунктом поставлено требование о проведении «свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии». В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций. В «Акте» указывается, что Конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, «поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь».

В законе содержится жесткая критика белорусских властей и лично президента республики Александра Лукашенко. В заявлении Буша, распространенном в связи с подписанием этого документа, также отмечается, что в настоящее время там правит «репрессивный режим», оказавшийся «в изоляции по отношению к соседним странам». Сам белорусский лидер ранее уже отреагировал на новый американский закон, когда тот еще только обсуждался в Конгрессе. Лукашенко назвал требования США «фактором глупого давления» на Белоруссию.
Президент США не позднее, чем через 90 дней после вступления закона в силу – до 20 января 2005 года – обязан предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм. В данном докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены «товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения», полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

«Акт» требует также, чтобы в докладе президента США Конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства. К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии и «официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров».

Несмотря на столь угрожающее содержание «Акта», эффект от введения санкций вряд ли будет особо заметен. По мнению экспертов издания «Коммерсантъ – Власть», белорусская экономика находится на обочине мирового хозяйства и поэтому не очень от него зависит. Следовательно, значение экономических санкций не надо преувеличивать – быстрого и сильного эффекта они не произведут. Кроме того, основным торговым партнером Белоруссии все равно остается Россия. Поэтому лишь экономические санкции со стороны Москвы могли бы каким-то образом осложнить жизнь Александру Григорьевичу.

Однако дело не только в санкциях. Борьба Запада с Лукашенко обретает новые формы, сочетая меры экономического, политического и дипломатического характера. Например, американский минфин обвиняет близкий властям Белоруссии Инфобанк в отмывании денег Саддама Хуссейна. Это обвинение серьезнее, чем упрек в недемократичности. Если белорусский банк имеет отношение к окружению президента Белоруссии, и если этот банк отмывал деньги Саддама и помогал ему нелегально приобретать оружие, получается, что режим Александра Лукашенко является продолжением «оси зла» – со всеми вытекающими последствиями.

Напомним, что принятие «Акта» – далеко не первый случай давления на Белоруссию со стороны западных стран. Ранее Евросоюз запретил въезд на свою территорию четырем высокопоставленным лицам Белоруссии в знак протеста против необъяснимых исчезновений в этой стране трех оппозиционных политиков и одного журналиста. США, со своей стороны, приветствовали такое решение ЕС и приняли аналогичные меры. Персонами нон грата стали глава МВД Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков и командир бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковник Дмитрий Павличенко. Именно их считают причастными к исчезновению оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского и представителей оппозиции: бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Сам «Акт о демократии в Белоруссии» возник не вчера. Первая его редакция появилась в 2001 году, но тогда его по каким-то причинам положили под сукно. За прошедшее время редакция документа мало изменилась. Сейчас положением в Белоруссии заинтересовался конгрессмен Кристофер Смит, который и внес доработанный документ на рассмотрение нижней палаты Конгресса. В преддверие белорусского референдума американские законодатели сочли, что момент для введения экономических санкций крайне удобен. Не следует забывать и о стремительно надвигающихся на США президентских выборах. Для Буша-младшего принятие «Акта» – отличная возможность еще раз продемонстрировать избирателям свою готовность насаждать демократию во всем мире.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам