У нас будет новая "Родина"

Кто бы что ни говорил, но график проведения партийных съездов всегда представляет собой предвыборную интригу. Если речь идет о президентских выборах, то партийная массовка означает одно: формируется блок для поддержки какого-то из кандидатов. Накануне парламентской кампании партии активизируются и реформируются для борьбы до победного конца. В смысле – барьера. Избирательного. Съезд же партии "Союз", который проходит сегодня, 20 октября, в Украинском Доме, не вписывается в привычные рамки.

Потому что в схему поддержки кандидата Виктора Януковича "союзники" как бы не вписываются: все-таки меньше двух недель осталось до голосования. Что же касается парламентской кампании-2006, то вроде бы к ней готовиться еще рановато. Вот разве что к досрочным выборам, которые прогнозирует спикер и лидер Аграрной партии Литвин, – в самый раз. В общем, интрига заложена уже на первой стадии – определения временных параметров "союзного старта". Еще одна неожиданность – выбор лидера "Союза".

До сих пор владельцем партийного брэнда считался известный крымский бизнесмен и политик Лев Миримский. Именно ему принадлежит партия, которая уже дважды успела "засветиться" на парламентских гонках – в 1998-м и в 2002-м. Особой популярностью на общенациональном уровне она не пользовалась, но вот в Крыму – вотчине Миримского – на прошлых выборах набрала 11% голосов. В общем, есть смысл развивать успех. Да и кредитная история у "Союза" неплохая: считается "долгожителем" (зарегистрирована в 1997-м году), сеть местных ячеек накрывает все регионы, почти двадцать тысяч сторонников. И вот все это партийное хозяйство неожиданно для многих должно перейти в руки Алексея Костусева. Собственно говоря, Алексей Костусев, который сейчас возглавляет Антимонопольный комитет, – человек в политических кругах известный. Был депутатом прошлого созыва, руководил комитетом по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. Прервал депутатский стаж и сознательно перешел на "антимонопольный фронт". Сумел превратить АМК из тихой чиновничьей "заводи" в центр борьбы с монополистами всеукраинского масштаба. Имеет достаточно политической смелости и влияния, чтобы ограничивать аппетиты нефтетрейдеров, "пивных баронов" и крупных операторов мобильной связи. Интереса к политике не потерял, не скрывает своих пророссийских взглядов и властных амбиций. Идеальное "имиджевое лицо" для структуры, стремящейся перейти с регионального на общенациональный уровень.

Впрочем, о реформировании "Союза" и превращении его в партию нового типа стали поговаривать еще весной. Именно тогда одна из самых скромных парламентских групп – "Народный выбор" – получила новое имя и новые возможности для развития, поскольку состав игроков "НВ" пополнился такими заметными личностями, как руководитель "Таврийских игр" Николай Баграев и самый успешный и молодой инвестиционный менеджер Василий Хмельницкий. С именем Хмельницкого связывают не только успехи на экономическом поле страны ("Запорожсталь", "Киевхлеб", ряд облэнерго), но и реализацию крупных партийных проектов, вроде Партии зеленых. Так что неудивительно, что на финансовые и организационные таланты Василия Ивановича не без основания надеются сегодня "союзники". В том числе и Лев Миримский, удачно сдавший в аренду свою партийную "собственность". Однако, кадровый состав группы – только половина задуманного. Еще один плюс – парламентская самостоятельность, так как "Союзу" удалось избежать тактики слияния как на уровне ВР, так и вне ее стен. Безусловно, говорить что "Союз" является "золотой акцией" Верховной Рады было бы преувеличением, однако определенная политическая автономность позволяет группе маневрировать в зависимости от собственных, а не от чужих интересов. А также стать парламентским оплотом для реформируемой партии.

Нетрудно заметить, что большинство парламентских "союзников" являются мажоритарщиками, представляющими регионы, ориентируемые на Россию. Альянс луганской группы Николая Гапочки с крымскими возможностями Льва Миримского и запорожским влиянием Василия Хмельницкого заставляет предположить, что сфера интересов "Союза" лежит в… России. Не то чтобы буквально, но все-таки. Посмотрите на программу партии. Она достаточно проста, что радует. Всего четыре, но очень конкретных пункта. Почему четыре? А это как четыре угла у дома. Украина – наш дом? Вопросов нет. Так вот, "союзники" решили наполнить "четырехугольник" конкретным смыслом: социальное государство, создание равных условий для украинского и русского языка, глубокое украинско-российское взаимопроникновение к общему политическому и экономическому удовольствию, баланс властных полномочий между регионами и центром. Еще одна "стратегическая точка": справедливое распределение национальных богатств. Иными словами, "Союз" не против богатых, а за то, чтобы не было бедности. Логичное желание для партии, чей политсовет состоит сплошь из людей, которых принято называть представителями бизнес-элиты: Гошовский, Недрага, Хмельницкий, Миримский, Кириллов. Было бы смешно, если бы они пропагандировали обратное. Еще одна отличительная черта "союзников": всех их связывают тесные политические или деловые контакты с российскими влиятельными кругами. Не будем уточнять, кому и что принадлежит, кто кого лоббировал, просто поверьте: такая связь есть. Как и желание "дружить домами": партийцы выступают за вхождение Украины в межгосударственный союз России–Белоруссии, завершение процесса создания зоны свободной торговли без ограничений, укрепление ЕЭП.

На что это похоже? На предвыборную программу премьера? А вот и не угадали. Да, отдельные пункты совпадают, но надо смотреть шире. Или ширше? Неважно. Важно то, что процессы, происходящие в "Союзе" – кадровое укрепление, развитие региональных структур, акцентирование пророссийской ориентации в сочетании с социальными ценностями – позволяют предположить, что новая партия претендует на роль консолидатора идеологически близких структур. Вроде Славянской партии, Русского блока и т.д. Фактически, есть все предпосылки для формирования блока, намеренного стать самым влиятельным выразителем интереса этнических русских и русскоговорящих избирателей. Как показывает практика нынешних выборов, эта ниша требует заполнения. Естественно, ПСПУ или та же Славянская партия Базилюка не в состоянии помочь всем русским, живущим в Украине, сил маловато. А если попробовать всем вместе реализовать идею социального государства, объединенного патриотической доктриной? Как это сделал в России блок "Родина", набравший 9% голосов.