Рубикон для Литвина

Вы – туда, а мы – сюда. Сегодня – здесь, а завтра – абсолютно в другом месте. Все течет, все меняется. Так утверждал кто-то из киников. Или циников. Кто этих древних греков разберет… Вчера "нашеукраинцы" исполняли парламентский номер "оглуши потихоньку спикера", а сегодня группа солидных депутатов из фракции "Регионы Украины" пытаются сделать то же. Правда, Владимира Литвина они не "глушат", как господин Жовтяк с помощью электронной сигнализации, но в неудобное положение все же ставят.

19 октября, с самого утра, то ли пять, то ли шесть (а, может быть, и меньше) фракций бывшего парламентского большинства решили протестовать. Для поднятия боевого духа "протестантов" ответственные товарищи во фракциях собрали у участников демарша карточки для голосования. Чтобы сплотить ряды. Затем группа хорошо одетых "регионалов" расположилась в достаточно принужденных позах около трибуны ВР. Энтузиазма особого не было. Валентин Ландык тихонько скандировал себе под нос: "Пе-ре-рву, пе-ре-рву". Ненавязчиво требовал от ведущего объявить паузу в пленарном заседании. Гостевые ложи Верховной Рады были украшены плакатами, главная тема которых – Виктор Ющенко должен извинится. Подразумевалось, что Виктор Андреевич обязан принести извинение за введение в заблуждение широкой общественности по поводу действительных причин своего заболевания. Выйти на трибуну и покаяться. Все как во время блокирования Верховной Рады "нашеукраинцами" и "тимошенковцами". Не хватает только Веры Ивановны, стерегущей наглядную агитацию. Ее роль выполняют незнакомые мужчины и женщины с суровыми выражениями лиц.

От антиконституционных бунтов ющенковцев демарш экс-"большевиков" отличался сдержанностью. Как выяснилось, в рядах "НУ" гораздо больше экзальтированных депутатов, легко впадающих в политический транс. Затем они в этом трансе вытворяют различные неприличные вещи. У "регионалов", которые сыграли роль заводил "бунта", получалось как-то неубедительно. Явно чувствовалось, что они выполняют несвойственные им обязанности. Солидные ребята, не крикуны, а надо же, как карта легла… Пришлось изображать "революционную массовку". Даже возникли проблемы с объяснением причин такого бунта. Тихо вышли, заблокировали трибуну. "Нашеукраинцы" радостно хихикали. Дескать, мы тоже в свое время так "зажигали". К скучающим "бунтарям" вышел Петр Порошенко, приветливо поздоровался. Так в чем дело? Оказалась, что причина все та же: не допустим использования парламентской трибуны в предвыборных целях. А крайним в ситуации "полувялой" блокады ВР оказался спикер. Уже потом, в ходе "разбора полетов" донецкие признались, что им удалось хотя бы "выманить спикера из политической норы". Другими словами, занять конкретную и четкую позицию. Литвин с самого начала "большевистской" блокады был настроен решительно. Он сразу же пресек попытки экс-"большевиков" применить технологию прерывания работы сессии по требованию двух и больше фракций. Владимир Михайлович заявил, что не будет объявлять перерыв, поскольку депутатские группы, которые выступили с такой инициативой, не зарегистрировались в сессионном зале. Нет регистрации – нет права пользоваться паузой. И с этого момента началась открытая конфронтация экс-"большевиков" и спикера. Да, действительно, Владимир Литвин занял четкую и однозначную позицию: парламент может и должен работать.

Ему в этом помогли… коммунисты. Поскольку Владимир Михайлович, невзирая на скучающую группу "регионалов" в районе трибуны, объявил о начале законодательной работы, было принципиально важно продемонстрировать позитивный результат. Спикер поставил на голосование проект постановления об обращении Верховной Рады насчет честных и прозрачных выборов. Если бы не 50 голосов левых, то этот проект так и остался бы проектом. Не более того. Однако война спикеру была объявлена. После перерыва на парламентскую трибуну поднялся координатор остатков большинства Степан Гавриш и зачитал в быстром темпе текст заявления от имени шести фракций ("Регионы Украины", объединенные эсдеки, "трудовики", "Единая Украина" Богдана Губского, "Союз" Николая Гапочки и "Демократические инициативы"). Требования экс-"большевиков" следующие:

· Виктор Ющенко должен извиниться за обвинение власти в его отравлении;

· заседания ВР должны быть перенесены на декабрь, поскольку парламент не может нормально работать, и в зале отсутствуют депутаты, то решения, принятые в парламенте, не могут быть легитимными.

После заявления Степана Богдановича члены упомянутых фракций покинули зал. Ситуация складывается очень непростая. Во-первых, хотя "большевики" и не имеют контрольного пакета голосов в парламенте, тем не менее, их неучастие в работе ВР осложнит принятие решений. Продуктивно Верховная Рада может работать в формате оппозиционной "четверки": коммунисты, социалисты, "Наша Украина", БЮТ и представители так называемой "новой коалиции" – "Центр", аграрии, НДП–ПППУ, занимающие особую, условно-нейтральную позицию, ориентированную на спикера. Поскольку почти все лидеры упомянутых фракционных структур (за исключением "центристов" и аграриев) работают на разных кандидатов в президенты, то договариваться насчет консенсуса им будет крайне тяжело.

Во-вторых, Гавриш поставил под сомнение правомерность решений, принимаемых без экс-"большевиков". Он даже рекомендовал президенту накладывать на них вето. Это бомба относительно замедленного действия.

Естественно, что особо нелегко сегодня приходится спикеру. Он не участвует в выборах, зато в полной мере ощущает на себе все "прелести" избирательной кампании. Конфронтация между спикером и большинством, если вы помните, началась не сегодня. И даже не вчера. Сначала Владимир Михайлович выступил против отождествления парламента и парламентского большинства. По его словам, это разные вещи. Затем спикер долгое время пытался балансировать между полярными политическими силами, выдвигая различные миротворческие инициативы. И, наконец, в последний месяц началась открытая конфронтация Литвина с теперь уже бывшими "большевиками". Владимир Михайлович поручил регламентному комитету разобраться с вопросом материально-технического обеспечения деятельности несуществующего большинства. Ему сделали ряд "звоночков". То, что спикер заявил о ведущейся за ним и членами его семьи слежке – это из этой серии. В ответ один из руководителей СБУ прозрачно намекнул Литвину на его связь с неблаговидными делами одного из предприятий, имеющего отношение к Верховной Раде. И, наконец, 19 октября Владимиру Литвину была объявлена открытая война. Неслучайно же спикер так эмоционально комментировал уход "большевиков". Открытым текстом говорил о возможности роспуска парламента, чего он раньше старался избегать.

В общем, Литвин перешел Рубикон. Это главный вывод, который можно сделать на основании последних парламентских событий. Как долго он сможет удерживать ситуацию? Вот в чем вопрос.