Страх перед биотерроризмом

Вчера были угнанные самолеты, направленные против башен-близнецов и Пентагона. Сегодня – заминированные автомобили, которые убивают и калечат людей в Ираке. Завтра клеймо терроризма может оказаться на обрабатываемых землях: урожай будет уничтожен при помощи управляемых эпидемий. Научно-фантастические бредни? Вовсе нет, если Европейский союз, разделяя обеспокоенность американцев, выделил 700 тысяч евро на многонациональные исследовательские работы в области биобезопасности в аграрном секторе, пишет итальянская «La Stampa» …
Каким образом? Делая ставку на профилактические мероприятия при тесном сотрудничестве с международными организациями. Речь идет о беспрецедентной инициативе: трехлетний проект будет осуществляться под эгидой Agroinnova – Центра инноваций в агропромышленной области университета города Турина.

«Эти научные изыскания преследуют двойную цель, – объясняет Анджело Гарибальди, президент Agroinnova, – во-первых, это предотвращение использования вредителей растений, модифицированных в лабораторных условиях и способных порождать новые и неконтролируемые эпидемии, во-вторых, борьба с подобными эпидемиями». И все это при тесном сотрудничестве с партнерами из различных стран: Франции, Германии, Великобритании, Израиля, Венгрии и Соединенных Штатов. Директор Agroinnova профессор Мария Лодовика Гуллино говорит, что «проект имеет профилактическую направленность, поскольку в настоящее время нет реальной угрозы для европейских аграриев». Но никто не отрицает необходимости предотвращения подобных угроз.

Атака с использованием паразитов может иметь разрушающее воздействие на мировые экономики. Не стоит забывать, что на аграрный сектор и сектор производства продуктов питания в новой Европе приходится 15% ВВП. Самым страшным «оружием» считается инфицированная спора, которая при распылении на больших площадях сельхозугодий, особенно если это традиционные монокультуры, как рис в Юго-Восточной Азии, может полностью уничтожить или нанести серьезный ущерб посевам, заставив противника противостоять еще одному вызову помимо военного.

Что произошло с запасами патогенных организмов, произведенных и накапливавшихся в некоторых странах в течение десятилетий, неизвестно: были ли эти запасы действительно уничтожены, как официально заявляют чиновники? Никто не знает. При самом худшем раскладе они были проданы тому, кто предложил лучшую цену.

С принятием в 1972 году Конвенции по биологическому оружию и токсичным веществам в отношении биологического арсенала были введены ограничения, но этот арсенал тайно продолжал пополняться. В Ираке Саддама Хусейна, где исследовательские работы были начаты в 1970-е годы, в период между 1980 и 1990 годами основной мишенью были посевы зерна в соседнем Иране, с которым Багдад находился в состоянии войны. Еще в 1995 году специальная комиссия ООН по Ираку установила существование таких программ.

Известно, что в Советском Союзе первые программы по созданию биологического оружия начали осуществляться в 1928 году под руководством военного ведомства: в самый пик в 55 научных центрах работали свыше 30 тысяч человек, гражданских и военных специалистов. СССР прекратил разработку биологического оружия лишь в 1992 году, спустя 10 лет после ратификации Конвенции.

Соединенные Штаты приступили к аналогичным разработкам в конце 1930-х годов: к числу вероятных целей относились посевы зерна на Украине, риса в Китае и Северном Вьетнаме, плантации сахарного тростника и табака на Кубе. За период между 1951 и 1969 годом Соединенные Штаты накопили более 40 тонн спор, легко распространяемых ветром. В качестве альтернативы рассматривался вариант использования домашней птицы. Аналогичные исследования проводились немцами, французами и японцами. И в этом лагере бывший иракский диктатор мог рассчитывать на хороших учителей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам