Статьи
19.10.2004 06:50

Зеленых нет

Лидер украинских зеленых, народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, Виталий Кононов в минувшую пятницу побывал в гостях у программы "Темник" телеканала "Эра". Досрочно выбывший из президентской гонки "двойной" оппозиционер рассказал зрителям о причинах отказа от борьбы за высший государственный пост, о стоимости прошлой президентской кампании, о перспективах избрания "зеленого" президента и о многом другом…

- Виталий Николаевич, в соответствии с официальной версией, Вы решили снять свою кандидатуру с выборов из-за необходимости вернуть кредит. Это значит, что Вам не удалось найти "финансиста", которому были бы необходимы голоса Ваших избирателей?

- Кампания с самого начала пошла не так, как должна была бы. Кандидаты, вместо того чтобы соревноваться за то, кто из них лучше, начали войну компроматов и стали выяснять, кто кого хуже. Принимать в этом участие и играть роль технического кандидата партия мне не позволила. Кроме того, мы не хотели влезать в долги.

- Неужели для нынешней кампании 500 тысяч гривен – большие деньги?

- Для честной политики – это большие деньги. Хочу также подчеркнуть, что ПЗУ – партия парламентского типа. Впереди 2006 год, и ресурсы нам еще понадобятся.

- Если не секрет, в какую сумму Вам обошлись прошлые президентские выборы, на которых Вы набрали около 0,3% голосов?

- Тогда была другая ситуация. Мы не печатали листовок и агитационных плакатов, не ставили биг-бордов. Мы сами сделали свою программу, и в целом кампания обошлась нам очень дешево.

- Вы часто декларируете свою "двойную" оппозиционность. Кого же будет поддерживать Партия зеленых на этих выборах?

- Мы однозначно определились с тем, что мы не можем поддерживать кандидата от власти – власть ведет слишком агрессивную антиэкологическую политику. Мы всегда будем бороться с теми, кто не учитывает экологические интересы, кто бы ни стал президентом. Но есть оппозиция в Верховной Раде, а мы – оппозиция на улице. Мы не во власти, и поэтому находимся в "двойной" оппозиции. При этом мы не диктуем своим региональным организациям, за кого голосовать. Однако, если во второй тур выйдет Александр Мороз, мы поддержим его кандидатуру.

- Ни в одной стране мира нет "зеленого" президента. Вас не удручает подобное положение дел?

- Думаю, это дело времени. Ведь самой "старой" зеленой партии – английской – всего 30 лет. И совсем до недавнего времени ее членов даже не было в парламенте. На сегодняшний день я пятый "зеленый" в мире, претендовавший на должность главы государства. Рано или поздно кто-нибудь из нас победит. Ведь те проблемы, которые существуют сегодня, не могут быть решены без участия зеленых. По данным статистики, вопросы, с которыми столкнутся будущие поколения, волнуют менее 10% людей на Земле. Но эти люди есть, их количество растет, и они будут голосовать за зеленых.

Биографическая справка. Кононов Виталий Николаевич. Родился 2 апреля 1950 года в г. Кобулети (Грузия).

Образование высшее. В 1974 году закончил химико-технологический факультет Киевского политехнического института. По специальности – технолог органического и нефтехимического синтеза.

Работал инженером, начальником участка Украинского отделения Долгопрудненского ОПУ всесоюзного треста "Оргхим".

На протяжении 1990-1994 годов – депутат Киевского городского совета, член комиссии по вопросам культуры. Добился провозглашения города Киева территорией, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы.

В 1991-1997 годах – заместитель директора фирмы "Червона рута", один из основателей и организаторов первого всеукраинского фестиваля "Червона рута".

Один из основателей Партии зеленых Украины. В 1992 году на третьем съезде ПЗУ был избран председателем Партии зеленых Украины. Под руководством Виталия Кононова ПЗУ одержала победу во время парламентских выборов в марте 1998 года. VII съезд ПЗУ, первый этап которого проходил в Киеве 22 мая 1999 года, поддержал решения всех региональных парторганизаций о выдвижении председателя ПЗУ Виталия Кононова кандидатом в президенты 1999 года.

На протяжении 1998-2002 годов Виталий Кононов – народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, председатель фракции ПЗУ в Верховной Раде.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна