С "форумов" – в жизнь!

Не скрою – обратиться к этой теме меня побудили четыре обстоятельства. Во-первых, сегодня, за две недели до первого тура президентских выборов, все очевиднее становится факт, что значительная часть политэлиты страны, так или иначе участвующей в президентской гонке, борется между собой. За абстрактные цели в теории, но вполне конкретные и осязаемые – на практике. То есть за ту конкретику, которую дает реальная власть ее носителям. А все потому, что «борцы» очень мало знают, что же на самом деле хочет народ, который и должен освятить либо сохранение статус-кво во власти, либо обновление властного Олимпа за счет тех, кто сегодня в оппозиции. Но пребывает в этом состоянии только потому, что несколько месяцев (лет) был отодвинут от властного кормила (и кормушки) более предприимчивыми конкурентами. Но это, так сказать, общая расстановка сил на вполне объяснимом, потому что логичном фоне…
Во-вторых, духовная борьба двух разных частей элиты свелась к интеллектуальному же противостоянию между, условно говоря, оппозиционным интернетом, который пропагандирует всевозможные прекраснодушные идеи, которые якобы отстаивают антивластные силы, и провластным телевидением, которое не вдается в высокое теоретизирование, а просто показывает, что народ элементарно хочет кушать, а правительство Януковича его «кормит». Повышением зарплат, пенсий, социальных компенсаций и выплат. Интернет рассказывает людям, как будет хорошо жить после прихода к власти оппозиции, как возродится нация и государство, как их примут во всем мире, как расцветет экономика, «убитая» правящим режимом, и т. д. А ТВ, не вдаваясь в пропаганду высоких прожектов, рассказывает и – что самое главное! – показывает тех, кому стало жить лучше, потому что «завелись» деньги. И все стенания оппозиции, мол, посмотрите, как выросли цены и представьте, как они вырастут в будущем, когда начнется инфляция, простыми гражданами не воспринимаются всерьез, ибо действует обыкновенный житейский прагматизм: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В-третьих, все очевиднее становится и то, что оппозиция явно проигрывает интеллектуальную схватку даже в глобальной сети. И не только потому, что доступ к виртуальной «всемирной паутине» имеют доступ только 2-3% населения страны. Но и потому, что даже этот круг «продвинутых» – узок и далек, как от народа, так и от единства даже в своей среде. Да, 70-80% интернет-сайтов действительно поддерживают оппозицию и вместе с ней хотят подышать демократией и свободой. Но и провластные силы обзавелись своими сайтами, которые так же, как и оппозиционные ресурсы, используются для слива компромата самого низкого пошиба и низости. Чего стоят только описания, к примеру, «яичного скандала» вокруг Виктора Януковича или ситуации, связанной с якобы отравлением Виктора Ющенко – ребята-оппоненты поизгалялись над «жертвами» вволю.

Не лучше картина и на так называемых «форумах», где в свободном режиме и под выдуманными никами обсуждаются самые животрепещущие темы. За редким исключением «форумы» с места, где можно было бы обсудить все в нормальном и даже конструктивном режиме, превратились в некие интеллектуальные помойки для сведения счетов, унижения оппонентов и взаимных оскорблений. Но свидетельство проигрыша оппозиции наблюдаются даже там, на «форумах» оппо-ресурсов. Среди потока восхваления оппозиции и привычной травли «врагов» появляются здравые мысли далеко не прооппозиционного характера. И отвечают на них, как всегда, обязательно руганью, а не здравыми аргументами. Но как-то вяло и потому неубедительно…

Вот пример такой «дискуссии». На одном из оппозиционных «форумов» некто «Карамелло» написал то, что прозвучало, как горькое откровение, основанное на личном наблюдении:

«Ошибка оппозиции вообще и ее избирательного штаба, в частности, была в том, что они поставили всё — всю избирательную кампанию — на недовольство существующим режимом как объединяющую идею. И на этом поле их оппоненты их же и «сделали» повышением пенсий.

Четыре месяца звучало — «альтернативы нет!» Оппозиция была уверена, что народ примет кого угодно, имеющего шансы на выигрыш, но забыла или не захотела принимать во внимание, что за годы режима Кравчука-Кучмы в стране сложилась и стабилизировалась новая властная и экономическая система, при которой миллионы граждан либо прямо зависят от власти (14 миллионов пенсионеров и две трети занятого – — бюджетники и работники коллективных форм собственности), либо просто научились в этой системе выживать те, кто познали, как эта система работает, и даже научились в ней преуспевать. Это наши с вами граждане, их никуда не денешь. Для этих категорий граждан альтернатива есть – это сохранение существующего строя.

Для этого огромного числа граждан мало ежедневных «пятиминуток ненависти» к власти, мало обличений. Они свой нравственный выбор – быть с режимом – делают ежечасно, ежедневно, и их души зачерствели от этого настолько, что им оппозиционны стенания о «преступной власти» просто пофиг. Мало того, они этим выбором гордятся и снисходительно взирают на тех, кто «не пристроился» к системе. Это наши с вами граждане, их большинство и будет еще больше.

Самое ужасное, что страны с таким большинством и таким режимом могут существовать бесконечное – в историческом масштабе – время. Возьмите страны Латинской Америки, Азию, Африку. Там – стабильные режимы с вольной или невольной поддержкой большинства.

Чтобы переманить это большинство к себе оппозиции нужны конструктивные идеи, которые покажут, что 1) существующий режим не сможет привести большинство к процветанию, для этого в нем слишком мало свободы; 2) процветание возможно, если в общество найдет в себе силы согласиться на проведение радикальных преобразований; 3) радикальные преобразования включают в себя пересмотр того, как мы живем сейчас – в области экономической свободы, в том, насколько государство может вмешиваться в жизнь граждан и в производство; 4) преобразования, возможно, означают потерю актуальности умений и навыков, приобретенных при старом режиме, а для кого-то – и необходимость найти себе новое занятие.

Для того, чтобы завоевать это молчаливое большинство, нужно что-то большее, чем смехотворный «народный контроль» и отъем капиталов у олигархов. Нужно показать, что выиграют все, причем нужно спорить и добиваться народного согласия по тому, насколько глубокими будут преобразования, и как именно и с какой скоростью они будут вестись.

Срок президентства Януковича оппозиция должна посвятить работе над собой. Для того, чтобы победить на следующих выборах, оппозиция должна стать честной к самой себе, к ситуации и к своему народу. Нельзя говорить, что страна – богатейшая, когда она – одна из беднейших. Нельзя тратить время на кулуарную шелуху и сколачивание ситуативных коалиций. Нужно работать над идеями, которые выходят за рамки простого недовольства режимом, ибо режимом многие довольны. Не видеть этого – быть слепым или быть подлецом.»

И на этот «крик души» последовал ответ какого-то «Коломбо»: «А почему к следующим готовиться? Мы еще эти не выиграли. Написано все абсолютно правильно… но, блин, почему вы все уже заранее соглашаетесь на поражение? Фактически еще до начала решающей битвы? Неужели преимущество яйценосного на каких-то паршивых 2% уже заставило многих идейных борцов наложить полные штаны? Впереди еще две недели избирательной кампании и почти наверняка – еще три недели до второго тура. Еще вагон времени, чтобы оседлать и направить электоральную динамику в нужное русло. Давайте не будем откладывать приход светлого будущего на потом, а попробуем реализовать его уже сейчас. Совместными усилиями».

Почувствовали разницу между более-менее аргументированным взглядом и арьергардной попыткой пропаганды? В первом – призыв к обсуждению допущенных ошибок и переосмыслению происходящего. Во второй – привычная митинговщина, от которой несет безысходностью…

В-четвертых, уже не впечатляет и разговоры о так называемом силовом варианте окончания выборов. Оппозиция привычно угрожает власти: мол, если та сфальсифицирует выборы, то народ ей этого «не простит, не позволит, а выйдет на улицу» и т. д. А власть на это не менее постоянно отвечает контракциями, которые показывают, что оппозиция якобы готовится «взорвать ситуацию» не в переносном, а в прямом смысле. И находит на Подоле в Киеве в офисе активистов общественного движения «Пора» взрывчатку и гранаты. И преподносит это как инициативу простых граждан, которые обеспокоены тем, что неизвестные молодые люди «что-то делают в подвале дома». А инициатива эта могла быть и на самом деле, потому что редко кто действительно хочет, чтобы его жилище взлетело в воздух из-за неопытности «социальных минеров», которые что-то и не туда воткнули…

И кто кого убедил в своей правоте, кто доказал, что он прав, когда заботится о том, чтобы в стране сохранились стабильность и гражданское спокойствие? Мне кажется, вопрос этот – риторический.

Но еще большим обманом народа выглядят эти регулярные спекуляции после того, как многие оппозиционные лидеры сначала подогревают население призывами «к революции», а потом не менее постоянно «остужают» их заявлениями типа «никаких восстаний не будет». «Почему такие шатания?» – спросите вы. И будете правы. Задавался этим вопросом и я. И даже сначала думал грешным делом, что оппо-вожди идут на попятную с одной целью – чтобы заранее не дразнить провластных «гусей» в погонах.

На самое же деле все может оказаться еще проще, если прав… кандидат в президенты Александр Ржавский. Он в позапрошлую субботу провел так называемую всеукраинскую пресс-конференцию, на которую пригласил в Киеве журналистов со всех регионов страны и на которой ознакомил их со своим видением возможно «поствыборной революции». По его мнению, может быть, в стране и есть люди, готовые к восстанию, но им никто не даст выйти на баррикады, нарушить стабильность и заставить власть пойти, например, на введение чрезвычайного положения. И знаете, почему не дадут? Да потому что режим ЧП в стране – это, по словам Ржавского, самое что ни на есть стопроцентное форс-мажорное обстоятельство, которое может привести к разрыву уже подписанных контрактов, к нарушению торговых сделок, к отказу гарантированных проплат, к торможению денежных потоков в обе стороны и т. д. Другими словами, участники любых бизнес-проектов как внутри страны, так и за ее пределами, могут понести многомиллиардные – причем в долларах или евро – потери, предусмотренные именно форс-мажорными обстоятельствами. Такими, как наводнения и землетрясения, техногенные катастрофы, гражданские войны или даже гражданские конфликты, влекущие за собой отказ от принятых обязательств…

И кому это выгодно? Никому. А крупные бизнесмены есть в обоих противостоящих лагерях – как во власти, так и в оппозиции. И они тоже, как и Ржавский, умеют считать. И иногда, освежая в памяти, просматривают подписанные контракты, выясняют, какие именно предусмотрены форс-мажорные обстоятельства и прикидывают кое-что к носу, предчувствуя и заранее подсчитывая возможные потери. А если этого не делают, то грош им цена как бизнесменам и как партнерам.

В полной мере это же касается и разговоров о возможном переделе собственности, реприватизации, национализации и прочей подобной трескотне. Нет, желающие «все поделить», конечно есть. Равно как и произойдут какие-то подвижки в смене собственников тех или иных объектов, особенно привлекательных и прибыльных – у них могут появиться новые хозяева. Но чтобы произошли какие-то серьезные тектонические разломы и сдвиги – это маловероятно. Ибо это тоже форс-мажор, похожий на революцию. Не зря же как одно из свидетельств невозможности передела многие рассматривали сделку по покупке «Криворожстали», проведенную главным «доном» Ринатом Ахметовым и одним из лидеров «киевских» Викторм Пинчуком. Да, они – конкуренты, но не настолько, чтобы позволить поствыборным «шариковым» пустить их «на польты в «Рабочий кредит». И если вы думаете, что оппо-бизнесмены типа Петра Порошенко, Давида Жвании, Евгения Червоненко, Николая Мартыненко и даже Юлии Тимошенко этого не понимают и хотят, чтобы их заводы-газеты-пароходы кто-то конкретно пустил под нож ради абстрактных идей, то, как мне кажется, это большое заблуждение…

А посему в конце статьи мне хочется процитировать анекдот, тоже взятый с упомянутого «форума». В общем, цитирую некоего «Анеле», который рассказывает следующее: «Итак, первая декада ноября 2004 года. Выборы в США прошли, голоса посчитаны, и выяснилось, что они поделились ровнехонько пополам, с точностью до одного голоса. Чтобы выявить, наконец, победителя, решили провести какой-нибудь конкурс. Долго спорили, наконец, решили вот что: Буш и Керри вместе едут на Аляску и там три дня занимаются подледной рыбалкой. Кто больше наловит – тот и президент США на следующие четыре года.

Первый день. Керри поймал 10 рыб, Буш – ни одной.

Второй день. Керри поймал 15 рыб, Буш – ни одной!

Естественно, Буш нервничает, вызывает Дика Чейни (вице-президент) и
говорит ему: «Пойди, разведай, почему так, они наверняка жульничают». Чейни идет в разведку в стан противника, возвращается возбужденный: «Джордж, они и вправду нас нагло обжуливают!!! ОНИ СВЕРЛЯТ ДЫРКИ ВО ЛЬДУ!!!!!!»

Похоже, в Украине тоже пора проводить такие конкурсы. А политэлите и так называемым «украинским интеллектуалам» наконец уйти с виртуальных «форумов», не становиться шизофрениками под влиянием несуществующей жизни во всемирной паутине и объяснить народу правила этих конкурсов…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам