Праздник жизни

Белорусы с пониманием отнеслись к желанию Александра Лукашенко порулить страной еще лет семь. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что 77,3% белорусских избирателей разрешили главе государства вновь участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. Одновременно избиратели исключили из Конституции упоминание о том, что "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков". Для того, чтобы превратить референдум в настоящий праздник, организаторы использовали проверенные советские методы – цены на товары, продававшиеся прямо на избирательных участках, были снижены на 20-25%. Между тем журналист Первого канала российского телевидения Павел Шеремет в воскресенье вечером был избит в Минске неизвестными…

Напомним, что второй срок президентства Александра Лукашенко истекает в 2006 году, и по ныне действующей Конституции он не может вновь претендовать на этот пост. Поэтому президент Белоруссии предложил принять одну из статей Основного закона в новой редакции, позволяющей ему снова претендовать на высший государственный пост. А первый вопрос, вынесенный на референдум, звучал подкупающе просто: "Разрешаете ли Вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции в следующей редакции: Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

По данным белорусского Центризбиркома, 17 октября в Минске в ходе плебисцита за предложение Александра Григорьевича высказались 75% избирателей, а в других регионах страны этот показатель значительно выше. В общем, по информации главы ЦИК, 77,3% граждан разрешают Лукашенко вновь участвовать в президентских выборах. По ее словам, "результаты референдума носят судьбоносный характер и очень важны для стабильности в стране до предстоящих в 2006 году очередных президентских выборов". А в целом по стране "за" высказались более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как передает "NEWSru", парламентские выборы (проходившие одновременно с референдумом) и республиканский референдум были признаны состоявшимися уже к 15:00. К этому часу проголосовали 57,4% избирателей. Центризбирком Белоруссии не зафиксировал серьезных нарушений. Комментируя информацию, что якобы кем-то из фотокорреспондентов на одном из избирательных участков Минска были сделаны фотоснимки бюллетеней референдума с уже заранее проставленными знаками в поддержку выносимого на референдум вопроса, глава ЦИК Ермошина сказала: "Там дежурили два наблюдателя, в том числе и от ОБСЕ, и никаких замечаний от них не поступало".

В то же время в объединенном избирательном штабе белорусской оппозиции заявляют о массовых нарушениях избирательного законодательства. "Зафиксировано колоссальное количество нарушений самого различного толка. Самое главное – наших наблюдателей физически выдворяют с избирательных участков", – сказал РИА "Новости" Владимир Лабкович из белорусского правозащитного центра "Весна". Винцук Вячорка, один из лидеров оппозиции, возглавляющий Белорусский народный фронт и баллотирующийся в парламент, считает, что выборы и референдум "несправедливы и нечестны".

Чтобы граждане страны полнее ощутили торжественность момента, власти вспомнили старый добрый советский рецепт обеспечения явки на участки – цены на товары, продающиеся в день выборов прямо на избирательных участках, были снижены на 20-25%. Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", на отдельных избирательных участках в Минске избирателям предлагают бесплатно "продегустировать" пиво. "День волеизъявления граждан всегда является праздником, и в этот день государство стремится порадовать своих граждан, – так объяснили происходящее минские власти. – Это общемировая практика. Ни для кого не секрет, что во многих странах мира, в том числе европейских, во время всенародных выборов торговля стремится "показать товар лицом", привлечь население на избирательные участки. Бесплатные пиво, горячие колбаски, пицца и гамбургеры всегда являются традиционными атрибутами в день выборов в разных странах".

Между тем, по данным Би-Би-Си, независимые наблюдатели уже назвали прямым нарушением избирательного кодекса Белоруссии обнародование за несколько часов до официального окончания референдума данных опросов избирателей на выходе из участков (exit polls). Сотрудница белорусской социологической службы доложила результаты самому Лукашенко перед телекамерами государственного телевидения, транслировавшими этот эпизод на всю страну. Более 80% ответили на вопрос референдума "да", сказала социолог. Кроме того, данные exit polls постоянно транслировались государственными СМИ Белоруссии.

К тому же некоторые из тех, кто пришел на избирательные участки, рассказывали, что в преддверии выборов на них оказывали различного рода давление, убеждая в необходимость реализовать свое конституционное право. Так, минчане, живущие в общежитиях, говорили, что в случае неявки их на избирательный участок они могут лишиться своей жилплощади.

Тем временем руководитель спецпроектов Первого канала российского телевидения Павел Шеремет был госпитализирован в четвертую минскую больницу с подозрением на черепно-мозговую травму. "Мы госпитализируем Шеремета для наблюдения. Под вопросом диагноз черепно-мозговой травмы", – рассказала дежурная приемного отделения. Как ранее сообщила находившаяся рядом с Шереметом журналистка Светлана Калинкина, в воскресенье вечером журналист был избит в Минске неизвестными. Светлана позвала милицию. Стражи порядка появились незамедлительно и задержали нападавших. Павлу Шеремету милиционеры предложили проехать с ними в Советское РОВД, чтобы написать заявление о нападении. Специальный корреспондент "Коммерсанта" Валерий Панюшкин последний раз говорил с журналистом, когда тот давал показания в милиции. Через час Шеремет пропал. В Советском РОВД заявили, что он отправлен в следственный изолятор, не объяснив при этом, как журналист из потерпевшего попал в подозреваемые. По словам дежурного Советского РОВД Минска, куда был доставлен журналист, его задержали за мелкое хулиганство. Как Шеремет попал в больницу пока непонятно. Как напоминает "NEWSru", Калинкина и Шеремет являются соавторами публицистической книги "Случайный президент", в которой критикуются белорусские власти и лично Александр Лукашенко.