"Вирус" Коновалюка

– Как здоровье кандидата?
– Я считаю вопрос преждевременным…

Избирательная кампания-2004 носит явно выраженный медицинский характер. Это уже факт. Никто не обсуждает программы кандидатов, и даже рейтинги фаворитов уже не сильно волнуют избирателей. Сравнялся Янукович с Ющенко или нет, волнует исключительно московских пиарщиков. Кстати, в России уже организовано почти семь сотен избирательных участков. Для сравнения: по данным Центризбиркома, за границей будут функционировать только 114 участков. Но это так, к слову. А теперь вернемся к здоровью участников выборов-2004.

Поскольку Виктор Федорович чувствует себя хорошо, то объектом исследования по-прежнему является лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Тема "бактериологического покушения" вот-вот утратит свою актуальность. Собственно говоря, сведения об использовании против Виктора Андреевича мутированных вирусов были не более чем симметричным ответом на отчет специальной комиссии Сивковича в парламенте. Сейчас "токсикологическая кампания" выходит на новый уровень. За 20 дней до голосования не слишком разумно эксплуатировать имидж тяжело больного.

Действительно, президент, не встающий из инвалидного кресла или проводящий много времени под капельницей, не внушает доверия. Все-таки, Ющенко – не Рузвельт, надо это признать. После бактериологичской атаки многие хотят знать: в состоянии ли Виктор Андреевич руководить страной? Хватит ли у него для этого физических сил? Все-таки пока медицинская карточка кандидата остается недоступной, а врачи клиники "Рудольфинерхаус" расходятся в оценках самочувствия Виктора Андреевича и характере причин, отразившихся на здоровье претендента на главный государственный пост. Сам же Виктор Ющенко в письменной форме категорически запретил главе следственной комиссии ВР "предоставлять информацию, касающуюся состояния здоровья, в том числе и информацию из медицинской карты". Естественно, что болезнь кандидата Ющенко и связанные с ней аспекты вызвали активные контрдействия со стороны оппонентов Виктора Андреевича. Понятно, что люди не теряли времени даром и выработали "противоядия". В результате им удалось:

а) втянуть Виктора Андреевича и его команду в судебные разборки. Сивкович судится с Петром Порошенко за "распространение неправдивых и порочащих сведений на "5-м канале". Сам кандидат Ющенко уже подал жалобу в ЦИК на канал ICTV и ведущего программы "Подробности" Евгения Киселева. "Телеканал распространил информацию, которая является недостоверной и оскорбляет честь и достоинство кандидата в президенты. Эта информация по своей сути является антирекламой, направленной на формирование волеизъявления избирателя относительно личных качеств кандидата в президенты Ющенко", – говорится в обращении. Кроме того, еще не закончена судебная эпопея, касающаяся "листовочных провокаций". Фактически, команда кандидата от оппозиции ведет судебные бои сразу по трем направлениям: состояние здоровья кандидата, работа комиссии по расследованию обстоятельств "токсикологического дела", антиющенковские листовки. Не самый выгодный формат, поскольку юридические формальности доступны для понимания очень немногим профессиональным товарищам. Широкой общественности они малоинтересны;

б) вынудить окружение кандидата позиционировать его как человека, способного управлять страной. В частности, речь идет о заявлении пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко, которая заявила, что здоровья у Виктора Андреевича хватит не только для победы на выборах-2004, но и для последующего десятилетнего руководства Украиной. Невольно возникает вопрос: так как на самом деле чувствует себя Виктор Андреевич? Его организм ослаблен влиянием экзотоксинов, или он в состоянии еще 10 лет продержаться? Причем, на столь высокой должности? Очень противоречиво. И вряд ли поможет убедить тех колеблющихся избирателей, за голоса которых сегодня ведут борьбу штабы Януковича и Ющенко;

в) предложить новый формат парламентской дискуссии между противоборствующими силами. Комиссия Сивковича уже выполнила свою историческую миссию. Вряд ли еще один выход Владимира Леонидовича на трибуну ВР вызовет такой ажиотаж. Зато на повестке дня появится закон, предлагающий обязать кандидатов в президенты представлять избирателям данные о своем здоровье. Этот документ разработан большинством, которое в последнее время работает в "техническом режиме". Но лоббистом законопроекта о физическом здоровье претендентов на пост №1 является фракция "Регионы Украины", поддерживающая Виктора Януковича. С его подачи и предлагается накануне выборов устроить показательный медосмотр. По словам Валерия Коновалюка, являющегося одним из авторов проекта, "он касается вопросов здоровья кандидата в президенты, чтобы это было не личным делом тех людей, которые баллотируются, особенно лидеров президентской гонки. Население Украины должно знать об их здоровье, в состоянии ли они вообще будут управлять государством". Депутат считает, что закон будет внесен на рассмотрение Верховной Рады уже в понедельник и имеет все шансы быть принятым еще до выборов. Собственно говоря, найти под этот вариант 226 голосов для большинства не является большой проблемой, так что его парламентское прохождение весьма реально. Таким образом, Виктора Андреевича загоняют в очень узкую (медицинскую) нишу, из которой он пытается выбраться за 20 дней до решающего голосования (вспомните заявление пресс-секретаря Ющенко, а также его возобновившееся региональное турне). Кандидат в президенты и его соратники всеми силами пытаются вернуться в электорально-политическое поле. Но пока не получается. Приходится все время отвлекаться то на тему здоровья, то на тему отношений с политическими партнерами – Юлия Тимошенко, которую не оставляет в покое Генпрокуратура, Евгений Червоненко, угрожавший руководителям австрийской клиники, Петр Порошенко, требовавший от комиссии Сивковича "правильных выводов"… Вывод напрашивается сам собой: Виктора Андреевича окружают полукриминальные элементы. Надо с этим бороться, доказывать обратное. Заниматься выборами просто некогда.

Теперь вот появился проект Коновалюка. Можно даже сказать, что Валерий Ильич "запустил" новый парламентский "вирус", способный подкосить кандидата Ющенко. Поскольку сразу же возникает несколько вопросов по теме. Как будет голосовать за документ фракция "Наша Украина" и станет ли голосовать вообще? Не все так просто: если фракция Ющенко поддержит законопроект, то буквально за несколько дней до выборов у Виктора Андреевича потребуют все медицинские справки или анализы. В случае отказа наигрывается комбинация: кандидат в президенты нарушает закон еще до своего избрания на высшую должность. Как он будет относиться к букве закона, став главой государства? Вопрос риторический… Если же "нашеукраинцы" воздержатся от голосования за "медицинский законопроект", будет еще хуже. Немедленно последуют обвинения в адрес Виктора Андреевича и его команды, которая опасается сказать "всю правду" о самочувствии народного президента. Вывод: ему есть что скрывать, и кампания с отравлением была спланированной пиар-акцией штабистов Виктора Ющенко с целью повышения рейтинга. Посмотрим, как отреагирует на это руководитель предвыборного штаба Александр Зинченко…