Рейды и взрывы

В четверг вечером американская армия провела массированную боевую операцию с применением авиации в иракском городе Фаллуджа, находящемся в руках боевиков. По словам самих американцев, этот рейд был очередным этапом продолжающейся операции, а не попыткой взять город под свой контроль. До этого были нанесены авиаудары по местам, в которых, вероятно, действуют боевики Абу Мусаба Заркави, числящегося под номером один в списке разыскиваемых властями. Тем временем, по данным японского агентства "Kyodo", в подбитых и брошенных иракских танках обнаружена повышенная радиоактивность, которая может свидетельствовать о применении армией США боеприпасов с обедненным ураном…

Как передает Би-Би-Си, премьер-министр Ирака Айяд Алауи предупредил, что город и впредь будет объектом боевых операций, если его жители не выдадут Заркави, однако делегация Фаллуджи на переговорах с представителями правительства заявила, что это требование невыполнимо, поскольку поймать иорданца не удается даже американским военным. Фаллуджа, город с 300-тысячным преимущественно суннитским населением, стал в последнее время главным оплотом антиамериканского сопротивления. Армия США на протяжении нескольких недель наносит здесь, по словам военных, "точечные удары" по боевикам Заркави и других военизированных группировок.

А за несколько часов до начала наступления на Фаллуджу двое смертников привели в действие взрывные устройства в центре Багдада, в хорошо укрепленной "зеленой зоне", в которой находятся правительственные здания, а также посольства США и Великобритании. По данным государственного департамента США, погибли 10 человек, в том числе четверо американцев и шестеро иракцев. Еще около 20 человек получили ранения. Два взрыва, прогремевшие в четверг, – это первый случай, когда подобные акты с участием смертников осуществлены непосредственно внутри "зеленой зоны". Ответственность взяла на себя группировка Заркави, предположительно связанная с "Аль-Кайедой". В заявлении, опубликованном на одном из исламистских веб-сайтов, говорится, что это одна из их самых успешных операций".

Четверг в Ираке вообще был неспокойным. В центре Багдада под обстрел попал американский патруль – один солдат был убит. Другой погиб в результате взрыва устройства, заложенного на дороге. Кроме того, боевики убили журналистку Дину Хасан и судью. По словам представителя переходного правительства Ирака, эти два случая между собой не связаны.

Между тем, в подбитых и брошенных иракских танках обнаружена повышенная радиоактивность, которая может свидетельствовать о применении армией США боеприпасов с обедненным ураном. Как передает японское агентство "Kyodo", группа специалистов обнаружила эти танки в районе южного иракского города Эс-Самава, где размещен контингент японских военнослужащих.

Сообщается, что оставленная военная техника опасна для здоровья людей и поэтому будет ликвидирована войсками международной коалиции. Группа, в которую также входили эксперты японской неправительственной организации, говорят, что зафиксированный уровень радиации превышает норму в 300 раз.

Как напоминает "NEWSru", о том, что Пентагон использовал в Ираке бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, также свидетельствуют результаты медицинского обследования прибывших оттуда солдат США. Американская печать ранее сообщала, что признаки радиоактивного заражения зафиксированы у военнослужащих, которых летом прошлого года перебрасывали как раз в район Эс-Самавы, где в первые недели американо-британского вторжения в Ирак шли ожесточенные бои.