Революцию заказывали?

В президентской избирательной кампании, стремительно вышедшей на финишную прямую, похоже, определились два основных вектора, по которым будет развиваться битва за электорат на этом промежутке дистанции между двумя основными противоборствующими сторонами. Если у оппозиции это история с отравлением Ющенко, то приверженцы единого кандидата основной акцент перемещают на возможность развития в Украине силового варианта, якобы подготавливаемого окружением Виктора Андреевича.

13 октября с заявлением о планах проведения "каштанового переворота" в ночь на 1 ноября выступил координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича.

Согласно обращению к гражданам Украины, принятому на заседании совета, которое прошло в среду под председательством лидера Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов – начать первую фазу так называемого "каштанового переворота". С целью предотвращения этого акта координационный совет обратился к украинским властям принять меры совместно с правоохранительными органами для стабилизации общественно-политической ситуации.

Утверждается, что оппозиционные силы "готовят перенос на украинскую почву "сербского" или "грузинского" опытов гражданского раздора и силовых методов захвата власти". "Фактически речь идет об угрозе политического переворота в государстве. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Это происходит на фоне проведения деструктивными силами массированной кампании по дискредитации в глазах избирателей всей властной вертикали нашего государства", – отмечается в обращении.

В связи с этим координационный совет избирательного объединения выступил с инициативой созыва форума демократических сил, и обратился к президенту и народным депутатам. "Мы обращаемся к президенту Украины с целью принять все возможные меры, чтобы не допустить реализацию сценариев так называемого "каштанового переворота", обеспечить законность и правопорядок во время избирательного процесса. Мы обращаемся к народным депутатам Украины с призывом остановить бесплодную политическую вражду в стенах парламента, возобновить продуктивно-эффективную работу высшего законодательного органа государства, возобновить политический диалог и сотрудничество между разными политическими силами, обеспечить действенный парламентский контроль во время избирательной кампании", – отмечается в документе.

Кроме того, координационный совет обратился к Кабинету министров Украины, Совету министров Крыма, главам областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций с требованием вместе с правоохранительными органами "осуществить меры по стабилизации общественно-политической ситуации в местах ее наибольшей напряженности, упреждению провокаций и потенциальных конфликтов".

В этом же обращении прозвучал призыв к работникам СМИ противодействовать медиаоперациям и политико-психологическим манипуляциям в информационно-коммуникативной сфере, провоцированию новых расколов в обществе.

Следует отметить, что данное заявление является не первой попыткой Валерия Пустовойтенко обратить внимание общественности на возможности силового варианта решения "президентской проблемы".

Неделю назад Валерий Павлович обратился к Совету национальной безопасности и обороны Украины с требованием провести заседание, на котором был бы рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности на завершающем этапе проведения выборов президента. Впрочем, тогда еще кипели события вокруг типографии его сына "Новий друк" и в качестве тревожного звонка лидер НДП привел в пример именно этот инцидент: эта ситуация показала, что у оппозиции "организованы специальные структуры, у которых есть транспорт, есть люди, которые прошли подготовку и есть система", – заявил Пустовойтенко.

Тогда же он впервые упомянул о готовящемся полумиллионном митинге. По его словам, в Киевскую городскую администрацию от оппозиционных сил поступила заявка на проведение митинга 1 ноября. В заявке указано, что в митинге примет участие 500 тыс. человек. "То есть, сразу же после выборов будет митинг – хороший или плохой, для того, чтобы выразить волеизъявление этих людей", – отметил Пустовойтенко.

Кроме этого, он обратил внимание на то, что 28 октября в Киеве пройдет парад войск в рамках празднования 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, а также запланировано шествие ветеранов и концертная программа. В то же время Пустовойтенко подчеркнул: "Пошли слухи, что сегодня готовятся различные меры, чтобы сорвать мероприятия в Киеве". "Меня это очень беспокоит, как человека и как гражданина", – сказал лидер НДП. На основе этих подозрений он и обратился к СНБО.

При этом на следующий же день появилось сообщение о том, что Совет рассмотрит ситуацию в Украине в связи с ходом избирательной кампании, о чем сообщил на брифинге заместитель главы Администрации президента, руководитель главного аналитического управления АП Василий Базив. Заседание это, кстати, по утверждению Базива, должно состояться на этой неделе.

В ответ на эти опасения народный депутат, член фракции "Наша Украина" Тарас Стецькив, назвал заявления председателя координационного совета в поддержку Януковича "обычной истерикой" и пиаром. "Это – самая обычная истерика по заказу Банковой, своеобразное нагнетание страхов, что якобы оппозиция в день выборов будет их срывать и устраивать беспорядки. Это все нужно для того, чтобы потом представить оппозицию как источник насилия", – отметил депутат.

Стецькив также заверил, что оппозиционные политические силы не намерены в день выборов срывать подсчет голосов и проводить мероприятия, которые могут привести к "каштановому перевороту": "Ничего того, о чем говорит Пустовойтенко, не будет".

В то же время он подчеркнул, что будет осуществляться общественный контроль за ходом голосования на всех его этапах – со стороны народа. "Народ сам будет контролировать выборы с самого начала до самого конца, поскольку у нас есть десятки тысяч фактов, что милиция будет бездействовать, а власть массово эти выборы будет стараться сфальсифицировать", – сказал он, заверив, что данный контроль будет осуществляться дисциплинированно.

Однако, если результаты выборов не будут признаны, под стенами ЦИК может собраться большое число граждан. По словам Стецькива, "люди соберутся числом даже миллион, если власть не признает результат выборов", и "тогда сам народ придет и заставит власть признать его волеизъявление". "Собственно, я удивляюсь, почему Пустовойтенко так сильно волнуется. У нас, кажется, Конституции никто не отменял, а Основной Закон у нас гарантирует право собрания, митингов и мирных манифестаций и мирных проявлений своей политической активности", – напомнил он.

Таким образом, г-н Стецькив, отрицая факт подготовки "каштановой революции", по сути, подтвердил ее возможность. Разница в том, что осуществлять ее будет не оппозиция, а возмущенные народные массы. А он, как один из организаторов и координаторов движения "Гражданская инициатива "Форум национального спасения", знает, о чем говорит.

Между тем, довольно высокой вероятность силового противостояния между сторонниками Виктора Януковича и Виктора Ющенко в случае поражения последнего назвал сегодня ряд российских политологов. Об этом сообщило агентство РИА "Новости". В частности, по словам президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, "если Ющенко не одержит достаточно убедительную победу, то вероятность повторения в Украине белградского и тбилисского сценариев достаточно высока". Об этом он заявил сегодня на заседании клуба "Гражданские дебаты". "Специалисты по "бархатным революциям", безусловно, в Киев уже приехали", – добавил он.

Вместе с тем политолог считает, что "вероятность успеха оппозиции в случае уличных столкновений достаточно низкая". "У украинских властей, безусловно, есть силы, и у Виктора Януковича есть на кого опереться", – сказал он. "В ситуации "стенка на стенку" такой исход, какой был в Белграде и Тбилиси, в Киеве далеко не очевиден", – полагает политолог.

В то же время в Киеве вспыхнул скандал вокруг одного из специалистов, о которых упомянул г-н Никонов. Вчера из Украины был выслан один из лидеров сербской молодежной организации "Отпор", советник "Freedom House Ukraine" Александр Марич. В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что выполняли указание СБУ, и что Марич был выслан как "нежелательное лицо".

Как сообщил ряд информагентств, Александр Марич является одним из соучредителей "Отпора", организации, которая сыграла ведущую роль в осуществлении переворота в Сербии, в результате которого был свергнут режим Слободана Милошевича. Он также является советником "Кхмары" – аналогичной структуры, которая принимала участие в акциях протеста против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. При этом сербский "Отпор" и грузинская "Кхмара", по многочисленным сообщениям западных масс-медиа, финансировалась известным миллиардером-филантропом Джорджем Соросом.

В Киеве Марич был сотрудником одной из старейших американских неправительственных организаций – "Freedom House", деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы в мире. Любопытно, что на работу туда он устроился совсем не так давно – в июле 2004 года – на должность консультанта по вопросам просвещения граждан касательно выборов.

Появление в Киеве специалиста по революциям такого уровня в преддверии президентской кампании, конечно, настораживает. Однако ввиду отсутствия какой-либо дополнительной информации о деятельности г-на Марича в Украине делать какие-либо серьезные выводы не представляется возможным.

В то же время заявления о готовящихся беспорядках и их организаторах накануне выборов имеют весьма серьезное влияние на избирателей. Украина – не Грузия и даже не Югославия. По мнению многих исследователей украинского менталитета, наш народ отличается гражданской пассивностью и толерантностью. Мысли о революциях и прочих социальных потрясениях ему претят. Не зря у нас есть поговорка "лишь бы не было войны…". Да и, как заявил в интервью "Кіевскому Телеграфу" народный депутат Сергей Ларин (фракция "Регионы Украины"), "одно дело – собрать людей для "массовки", заплатив им деньги, и совсем другое — использовать их как пушечное мясо в борьбе за интересы олигархов, которых отлучили от власти". Таким образом, становится проще создавать в электоральном сознании образ премьер-министра не только и не столько как единого кандидата, сколько как единственного гаранта стабильности в стране. Причем в то время, когда жаждущая реванша оппозиция готова повергнуть собственный народ в пучину хаоса, преследуя исключительно шкурные интересы.

К тому же цифра, озвученная Валерием Пустовойтенко, выглядит чересчур уж завышенной. В Киеве и пространства-то такого нет, где можно было бы собрать 500 тыс. человек. Даже если в несколько заходов. Возможно, лидер НДП просто хочет предупредить такое развитие ситуации, но ведь для революции порой вполне достаточно и сотни крепких молодчиков.

Таким образом, к сожалению, можно констатировать, что в украинском политикуме, похоже, созрел заказ. Если не на саму революцию, то на ее угрозу. А от одного до другого не такой уж большой путь. И чем бы ни были вызваны заявления Валерия Павловича, хочется надеяться, что они все же останутся не более чем предостережениями.