Под знаком "U.S. Steel"

Шестая в мире сталелитейная компания "U.S. Steel" намерена совершить скачок из своей родной Америки в наши края. В интервью "The Financial Times" исполнительный директор фирмы Джон Сурма заявил, что его структура собирается расширить присутствие в Восточной Европе путем приобретения заводов и шахт. Украину Сурма называет своим "потенциальным направлением"…

Данное интервью – первое программное заявление нового главного исполнительного директора "U.S. Steel" (именно так звучит его должность). 30 сентября 2004 года бывший исполнительный директор Томас Ашер ушел в отставку. Ашер работал в "U.S. Steel Corp." с 1965 года, а на посту главного исполнительного директора – с 1995 года. Другими словами, был слишком ярым патриотом своей компании, что порой мешало ему здраво оценивать ее возможности в конкурентной борьбе за место под солнцем. Особенно в нынешних условиях крайне обострившейся конкуренции.

Ему на смену пришел молодой и агрессивный Джон Сурма – в недавнем прошлом главный операционный директор. Перед ротацией руководящих кадров положение "U.S. Steel Corp.", заметно ухудшившееся в последнее время, немного исправилось. Чистая квартальная прибыль составила $58 млн. или 47 центов на акцию по сравнению с убытком на сумму $38 млн. незадолго до того. Выручка выросла на 54% – до $2,91 млрд. Все это произошло благодаря росту цен на сталь (средняя цена листовой горячекатаной стали достигла $423 за тонну по сравнению с $287 в прошлом году) и приобретению компании "National Steel Corp.".

Похоже, выработанную стратегию акционеры и менеджмент компании считают правильной. В своем интервью г-н Сурма подчеркнул, что именно приобретение шахт в Словакии и Сербии сделало компанию единственным крупным американским производителем стали, присутствующим в Европе. Он также рассматривает возможность приобретения европейских шахт железной руды и коксующегося угля, чтобы снизить зависимость от поставщиков этого сырья для производства стали. Помимо этого, Джон Сурма рассказал о том, что компания может приобрести доли в небольших американских фирмах с целью поднять уровень производства на 5-6 млн. тонн в год. Например, "U.S. Steel" попытается купить акции турецкой "Erdemir", если она будет приватизирована.

Стоит напомнить, что "U.S. Steel" уже пыталась выйти на украинский рынок: целилась на акции крупнейшего в стране горно-металлургического комбината "Криворожсталь". Однако Фонд госимущества не допустил иностранные компании к участию в тендере. Новый исполнительный директор недвусмысленно намекнул, что, несмотря на "отлуп", его компания не оставила своих планов по расширению в Восточной Европе. "Если появится подходящий вариант, мы будем бороться за него", – сказал он. По его словам, "U.S. Steel" рассматривает в качестве потенциальных направлений Хорватию, Украину, Румынию и Болгарию.

То, что американская компания вполне серьезно планирует обосноваться в Восточной Европе вообще и в Украине в частности, нет сомнений. Причины вполне прозрачны. Во-первых, к концу 2004 года производство стали корпорацией составит примерно 22,5 млн. тонн, из которых 7,5 млн. тонн приходится на два европейских завода компании. Так, что они уже попробовали на "вкус" бизнес-климат Старого Света, и он им понравился. Во-вторых, убытки компании были связаны с возросшими на $61 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходами на пенсионные программы и увеличением на $54 млн. расходов на закупку природного газа, используемого при производстве. То есть работать в Америке им становится невыгодно и нерентабельно.

Более того, на родной земле корпорацию преследуют призраки старых долговых проблем: например, "U.S. Steel Corp." пришлось продать 8 млн. своих обычных акций, чтобы заработать деньги на выплату задолженностей, образовавшихся в ходе убыточной работы. И, говорят, не все долги были погашены…

Наконец, есть технические моменты, связанные с энергетической "напряженкой" в Штатах. Не так давно было прервано производство на заводе компании, расположенном в Питсбурге на Великих Озерах. Это произошло из-за того, что внезапно было прервано энергоснабжение. Учитывая, что доменная печь (стоимостью в десятки миллионов долларов и рассчитанная лет на сто) после подобных экспериментов обычно выходит из строя, американцы подумывают о перспективах прикупить "убитый заводик" где-то на постсоциалистическом пространстве, реконструировать и гонять, пока хватит ресурса.

В этом плане интерес к нам "U.S. Steel" радует и настораживает одновременно. Радует, поскольку они намерены вкладывать деньги в модернизацию приобретенных производств и закупать электроэнергию (которой у нас хоть отбавляй). Настораживает, если учесть, что эта корпорация никогда не платит лишнего, легко расстается с персоналом и любит обустраиваться на "оккупированной территории" с размахом монополиста.

Кстати, именно новый руководитель Джон Сурма инициировал реорганизацию системы управления после недавнего слияния с "National Steel Corp.". В ходе этого мероприятия планируется сократить до 20% сотрудников, занимающихся непосредственно управленческой деятельностью и около 20% рабочих, занятых на производстве. Если же говорить о монополизме, то в историю вошел судебный процесс, известный как "антитрестовское дело корпорации "U.S. Steel", по которому федеральный суд в 1920 году постановил, что закону противоречат лишь необоснованные ограничения торговли, а размеры фирмы и обладание монопольной властью не являются нарушением антитрестовских законов. С тех пор "U.S. Steel" всегда хотелось "скушать" кого-либо из конкурентов. Правда, не всегда это получалось…