Телефоном по уху

Любители мобильных телефонов со стажем рискуют заполучить опухоль нерва, связывающего ухо с мозгом. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Институте Каролинска в Стокгольме. Те, кто пользуется мобильным телефоном 10 лет и больше, в 1,9 раза чаще зарабатывали себе акустическую неврому по сравнению с теми, кто пользовался мобильным телефоном меньшее количество времени или не пользовался вообще. Ученые обнаружили, что риск развития опухоли в том ухе, к которому прикладывается мобильный телефон, в 3,9 раза выше, чем в противоположном, пишет "The Daily Telegraph"

Ученые не выявили никакого риска для тех, кто пользуется мобильными телефонами менее 10 лет. Представитель индустрии мобильной связи указал, что предыдущие исследования не показали такой взаимосвязи, и что новое исследование следует рассматривать в контексте предыдущих научных изысканий.

Однако Андерс Албом, профессор эпидемиологии стокгольмского института и лидер исследовательской группы, подчеркнул: "Мы были поражены результатами. Мы полагаем, что это относительно убедительные данные, которые проявились не случайно. Однако, как и в случае со всеми исследованиями, мы призываем других ученых проверить наши открытия, и только после этого мы сможем сделать твердые выводы".

Эти открытия подтверждают результаты предыдущего исследования шведского профессора Леннарта Харделла и д-ра Киель Милд, опубликованные в 2001 году, которые уже показывали, что у пользователей сотовой связи со стажем больше 10 лет в 2,6 раза повышается риск появления опухолей и в 3,5 раза – развития акустических невром.

Однако еще одно исследование, проведенное датскими учеными в феврале, не зафиксировало никакого повышенного риска развития акустических невром для любителей мобильных телефонов.

Профессор Албом, работа которого была опубликована в журнале "Эпидемиология", изучал взаимосвязь использования мобильника и появления опухолей на группе из 150 больных, страдающих акустическими невромами. Контрольная группа состояла из 60 человек. Среди тех, кто страдал невромами, 14 (один из 11) пользовались мобильными телефонами более 10 лет. Из тех, у кого опухолей не было, один из 20 пользовались мобильными телефонами более 10 лет.

Акустические невромы и редкие доброкачественные опухоли могут развиваться на слуховом нерве, который передает информацию из внутреннего уха в головной мозг. Эти опухоли обычно появляются у одного человека из тысячи и могут наносить огромный ущерб нервной системе и головному мозгу.

В последние месяцы ученые индустрии мобильной связи, такие как д-р Мейс Свикорд из Motorola, не раз указывали, что основная часть исследований не выявила никаких вредных воздействий на здоровье и что никаких новых исследований в этой области не требуется.

В мае сформированная правительством Великобритании группа экспертов по вопросам мобильной связи и здоровья во главе с сэром Уильямом Стюартом пришла к выводу, что использование мобильных телефонов не наносит вреда здоровью, но в то же время предупредила, что дети должны пользоваться мобильниками лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

Британский комитет по исследованиям мобильных телекоммуникаций и здоровья выделил 8,6 млн фунтов стерлингов на проведение 29 исследований, посвященных возможным негативным последствиям использования мобильных телефонов. Большинство этих исследований будет завершено к концу будущего года.

Перевод – Inopressa.Ru