Хет-трик

Джон Керри одержал третью победу в теледебатах с Джорджем Бушем-младшим. На сей раз соперники, встретившиеся в университете штата Аризона, поговорили о внутренних американских проблемах. По данным телефонного блицопроса общественного мнения, проведенного телекомпаниями ABC и CNN, сенатор-демократ вновь победил с незначительным перевесом. Однако это небольшое преимущество может стать очень существенным в день выборов. Напомним, что до первого тура дебатов Буша поддерживали 52% американцев, Керри – 44%. А после второй победы демократа в телебитве за претендента были готовы голосовать 49% избирателей, за нынешнего президента – 48%…

Цифры, полученные телекомпаниями, различаются существенно. Согласно итогам исследования АВС, 42% зрителей, наблюдавших за традиционной "словесной дуэлью" соперничающих политиков, отдали предпочтение Керри и 41% – Бушу. Остальные участники опроса посчитали, что поединок закончился вничью. Правда, среди опрошенных американцев число демократов составляло 30%, в то время как республиканцев – 38%, передает "NEWSru". В то же время, по данным CNN, Керри отдали предпочтение 52% участников блицопроса, тогда как Бушу – 39%. По словам ведущего политобозревателя CNN Билла Шнайдера, Керри одержал в словесном поединке уверенную победу. Следует напомнить, что оба предыдущих раунда теледебатов также остались за Джоном Керри. Естественно, победа в очных дебатах еще не гарантирует победы на президентских выборах, однако влияние такого шоу на умы избирателей очень велико.

В центре дискуссии, продолжавшейся полтора часа, на сей раз были вопросы внутренней политики. Однако, как и в предыдущие две встречи, претенденты на высший государственный пост не обошли стороной проблему борьбы с терроризмом. Керри заявил, что на Буше лежит ответственность за несправедливую войну в Ираке, за потерю рабочих мест в самих Соединенных Штатах и за то, что пять миллионов американцев оказались за бортом системы здравоохранения. Президент на это ответил метафорой: "В американской политике есть основное русло, а Вы сидите на самом левом его берегу". Оппоненты стояли каждый у своей трибуны на расстоянии трех метров друг от друга. Как отмечает Би-Би-Си, на этот раз, в отличие от предыдущих дебатов, Буш вел себя вполне по-джентельменски, не хмурясь и не гримасничая во время выступлений своего противника.

Сенатор-демократ обвинил своего оппонента в том, что тот втянул Америку в войну в Ираке и лишился поддержки стран, которые на протяжении десятилетий были союзниками США. "В результате Америка несет сейчас на себе тяжелейшее бремя войны в Ираке", – сказал Керри. "Наши вооруженные силы перенапряжены. Девять из десяти действующих дивизий или находятся в Ираке, или собираются в Ирак, или возвращаются из Ирака. Так или иначе, они "завязаны", – заявил сенатор. При этом Керри подчеркнул, что он выступил с предложением увеличить численность американских вооруженных сил на две дивизии – одну боевую и одну вспомогательную. "Я также собираюсь удвоить численность сил специального назначения для того, чтобы мы могли вести более эффективную войну с террором с меньшей нагрузкой для национальной гвардии и резервистов", – сообщил сенатор. Буш, в свою очередь, заявил, что он располагает стратегией выявления ячеек "Аль-Кайеды" и преследования боевиков этой террористической организации.

Но особенно острым камнем преткновения оказалась проблема налогообложения. Отвечая на вопрос ведущего дебаты Боба Шиффера из телекомпании CBS, Керри заявил, что в случае победы намерен реализовать свой план и вновь ввести налоги для американцев, зарабатывающих более 200 тысяч долларов в год, сохранив при этом льготы для тех, кто получает меньше. При Буше, отметил он, было облегчено налоговое бремя для богачей, а для среднего класса – наоборот, утяжелено. Буш на это ответил, что Керри этого обещания не выполнит, и если его изберут, то налоги будут повышены для всех.

Не согласились претенденты друг с другом и в вопросе об абортах. Керри сказал, что выбор должны делать "женщина, Бог и ее врач", а Буш настаивает на том, что хочет пропагандировать "культуру сохранения жизни". На прямой вопрос о том, поддерживает ли он отмену решения Верховного суда 1973 года, которое давало женщине право на аборт, прямого ответа Буш не дал. "Вы спрашиваете меня, устрою ли я лакмусовый тест для своих судей, и ответ звучит так: "нет", – сказал он.

Нелегко пришлось президенту и во время обсуждения вопроса о возможности повышения минимальной зарплаты в США. Керри энергично заявил, что однозначно выступает за такое повышение, и добавил, что контролирующие конгресс республиканцы уже не раз блокировали соответствующие инициативы демократов. Зато в одном из вопросов и президент, и сенатор сошлись: оба заявили, что брак должен оставаться прерогативой гетеросексуальных прав. При этом Керри упомянул гомосексуальные наклонности дочери вице-президента Дика Чейни и добавил: "Все мы дети Господа".

Обсуждался и традиционный для Америки вопрос о праве на владение огнестрельным оружием. По словам Керри, тот факт, что недавно истек срок запрета на некоторые виды полуавтоматического оружия, был "ошибкой президентского руководства", поскольку, по его словам, террористы могут покупать оружие прямо в оружейных магазинах в Соединенных Штатах. Буш в ответ заявил, что не сумел собрать достаточного количества голосов в конгрессе, чтобы продлить действие запрета.

Проведение заключительного раунда теледебатов между Бушем и Керри обошлось в 2,5 миллиона долларов. Охрану университета Аризоны, где состоялось мероприятие, осуществляли более 600 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.