"Спецназ" для демократии

12 октября вечером в аэропорту "Борисполь" компетентные органы не позволили перейти границу гражданину Сербии Александру Маричу – советнику американской организации "Freedom House", одному из лидеров сербского движения "Отпор", которое сыграло активную роль в свержении режима Слободана Милошевича в Югославии, а также консультанту грузинской "сестры" "Отпора" – организации "Кмара", которая организовывала протесты против Эдуарда Шеварднадзе. Но прецедент с Маричем – лишь повод поговорить о тенденции…

Александр Марич был остановлен в "Борисполе" около 23:00 вторника при пересечении границы. Он прибыл авиарейсом из Белграда через Будапешт. Для выяснения причин произошедшего в аэропорт в полночь прибыли представители посольства США и USAID. Но им не удалось добиться "открытия границы" для "нежелательного гостя": после того, как Марич провел ночь в аэропорту, он был выслан обратно в Сербию. Интересно, что наш герой имеет многократную годичную украинскую визу. В течение нескольких месяцев он находится в Украине и недавно всего на несколько дней отбыл в Будапешт.

Как сообщил журналистам руководитель отдела по связям со СМИ Государственной пограничной службы Анатолий Самарченко, советника организации "Freedom House Ukraine", вопреки распространенной ранее информации, никто не задерживал и, тем более, не арестовывал. Его просто не пустили в страну. "Пограничники в данной ситуации выполняли поручение Службы безопасности Украины", – добавил пресс-секретарь. По словам Самарченко, в 7.50 среды Марич вылетел из Киева в Будапешт. Никто наручники на него не одевал, ночь он провел в зале ожидания.

На вопрос о том, определила ли Служба безопасности Украины Марича нежелательной персоной в Украине, Самарченко ответил: "Ну, он не совсем персона нон грата". По словам Самарченко, гражданину Сербии по прибытию в аэропорт "Борисполь" сообщили следующее: "Вы имеете право находиться здесь в зале ожидания, в зоне таможенного контроля". При этом представители Госпогранслужбы попросили его вылететь любым самолетом и покинуть территорию Украины, подчеркнул руководитель отдела по связям со СМИ Государственной пограничной службы. Комментировать основания для недопуска Марича на территорию страны он отказался, сославшись на то, что это относится к компетенции других ведомств, а пограничники в данном случае лишь выполняли поручение. Вот, собственно, и вся хронология инцидента.

О том, что в Украине возможен силовой сценарий смены власти, открыто говорят все: от политиков и аналитиков до обывателей. Вопрос лишь в том, кто готовится применить силу. Оппозиция, естественно, настаивает, что власть. Но последние тенденции в свете "политической моды" как раз свидетельствуют о возможности обратного сценария. С недавних пор подобный сценарий называется "грузинским", хотя до Тбилиси он был отработан в самых разных уголках планеты.

Цель такого сценария всегда одна и та же – поставить фигуру приемлемого для "спонсоров переворота" лидера. Раньше этим грешили и американцы, и Советский Союз. Нынче же эксклюзив остался за Штатами. Методологические инструкции, разработанные аналитиками, просты и унифицированы для всех стран и режимов, более того – доступны любознательному читателю в открытых источниках (например, Интернете). Они предполагают три этапа подготовки и осуществления переворота. Первый: подготовку "боевых отрядов" из числа экспрессивной молодежи. Второй: проведение массированной кампании по внушению общественности мнения, что "наши победят", и все, кто не с нами, будут… В общем, будет плохо. Объектом этой артподготовки является… ближайшее окружение главы государства или политика, которого намерены свергнуть. Только эти люди могут обеспечить победу оппозиции, лишив "списанного" лидера защиты полиции, армии и спецслужб. Почти во всех известных переворотах имел место сговор "повстанцев" с будущим правителем и людьми из ближайшего окружения экс-лидера страны. И вообще, предательство – это ключевое звено любого путча. Достаточно обратиться к истории. Генерал Августо Пиночет был "самым преданным сподвижником" расстрелянного президента Сальвадоре Альенде. А большой "шурави" советского народа Бабрак Кармаль служил верой и правдой Амину, пока того не убил осколок спецназовской гранаты.

Методика собственно бунта предлагает нейтралитет "основного средства обеспечения стабильности власти" (цитата) – силовиков. На практике это означает, что полиция не мешала, например, индонезийским студентам жечь портреты Сухарто, автомобили и магазины. И что вице-президент Абдурахман Вахид, к которому руководство страной перешло во время восстания, не принимал мер, дабы заставить правоохранительные органы остановить бесчинства. То же самое произошло на Филиппинах, когда толпы беспрепятственно ворвались в президентский дворец, спровоцировав бегство Джозефа Эстрады и "освобождение территории" для вице-президентши Глории Арройо. Наконец, грузинские "гвардейцы" (если так можно назвать "вокально-танцевальную" часть натренированного американцами спецназа) не прикрыли в нужное время и в нужном месте Эдуарда Шеварднадзе, чем, собственно, и решили исход президентских выборов.

Но вернемся к глобальным тенденциям. В смысле политических преобразований самыми активными "теоретиками" являются Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). Они возникли примерно в одно время и вот уже 18 лет функционируют как непартийные структуры, поддерживающие политически близкие партии приблизительно в четырех десятках стран и помогающие им выиграть выборы. Принцип работы обоих институтов почти одинаков.

Во-первых, материальная поддержка, как сказано выше, братьев по разуму. В Югославии, например, это антимилошевская оппозиция г-на Джинджича. В Украине сначала Рух Чорновила, потом структуры, близкие к Виктору Ющенко. Во-вторых, тренинги и консультирование партийных и общественных активистов в сфере подготовки к выборам, а также мониторинг собственно избирательного процесса.

Если вернуться к примеру Югославии, то незадолго до выборов, приведших к восстанию и, как следствие, падению режима Милошевича, были организованы и профинансированы специальные семинары для сербских студентов в Венгрии и Черногории. По возвращению в Белград 400 обученных контролю за ходом выборов наблюдателей подготовили еще 15 тыс. молодых людей. В итоге оппозиция смогла направить на каждый избирательный участок по двое своих представителей и заплатить им по 5 долл. за день работы. Кроме того, несколько месяцев перед голосованием в окружении Коштуницы трудились иностранные технологи избирательных кампаний: социологи, имиджмейкеры, консультанты. Достаточно заметить, что все расходы взяла на себя американская сторона. У нас аналогом Сербского Центра свободных выборов и демократии является "Комітет виборців України", который считается наиболее компетентной и материально обеспеченной структурой для проведения мониторинга. Ближе к выборам появились и новые структуры типа общественной организации "Знаю". Однако все эти "подразделения" действуют до тех пор, пока "правильная" смена власти возможна без применения силы. Если же становится очевидным, что рейтинги главных соперников равны, в "бой" вступает "электоральный спецназ".

Герой нашего рассказа – Александр Марич – один из признанных в мире инструкторов этого "спецназа". На протяжении двух месяцев он натаскивал молодежь из родственной "Кмаре" организации "Пора". Официально Марич проводил семинары для украинских "спецназовцев" и отбирал тех из них, кто будет приглашен на стажировку в Сербию. "Пора" считается "боевым отрядом" "Нашей Украины".

Кстати, о том, что Марич специализируется именно на практике переворотов, он довольно откровенно рассказал в своем прошлогоднем интервью швейцарскому еженедельнику "Вельтвохе". Он без лишней скромности признался, что за советом к профессиональным "бархатным" революционерам обращаются не только любители гражданского общества из Средней Азии, Белоруссии и Украины, но и противники ненавистного Евросоюзу президента Зимбабве Роберта Мугабе, с которыми "отпорники" имели деловую встречу в некой африканской стране. А помогать свергать президента Чавеса в Венесуэле сербские инструкторы ездят сами.

В той же "Вельтвохе" г-н Марич подчеркнул, что грузины оказались лучшими учениками. "Они намного лучше украинцев и белорусов", – в частности заявил он. Вообще, успех врагов Кучмы здесь считают маловероятным: ни сплоченности, ни ясной цели, ни твердого ядра в Киеве не наблюдается. Журналист "Вельтвохе" Бернхард Оденталь задал Маричу вопрос: "Предположим, я из Казахстана и хочу свергнуть деспотичного президента и его коррумпированную систему, что я должен для этого сделать?". Тот ответил программой из семи пунктов, которая далее приводится в авторском переводе.

"Первое. Нужна группа, которая твердо верит, что безнасильственная смена режима возможна. Численность не имеет значения. 15 человек хватает.

Второе. Эта группа должна основать организацию в университетах. Студенты хорошо спаяны и прекрасные организаторы.

Третье. Организация должна выработать стратегию протестов.

Четвертое. Никогда не применять насилия! Сохраняйте спокойствие, если вас провоцируют. Убегайте, если на вас нападают.

Пятое. Создавайте не сильные руководящие структуры, а сильный символ и сильное имя, чтобы вас всегда и всюду узнавали.

Шестое. Вырабатывайте простые и конкретные цели, за которые вы выступаете: перевыборы, например, или отставка президента.

Седьмое: Будьте поразвязнее!".

Появление Марича в наших краях в тот момент, когда, согласно социологическим опросам, рейтинги Виктора Януковича и Виктора Ющенко сравнялись, говорит о том, что принцип "цель оправдывает средства" может быть реализован в полной мере. Власть, которая побаивается силового сценария со стороны оппозиции не меньше, чем оппозиция со стороны власти, пока обороняется обычными топорными методами: за активистами "Поры" следят сорванные с работы оперативники из уголовного розыска, на квартирах некоторых из них проводят обыски. Теперь вот Марича услали обратно в Белград. Достаточно ли этого для того, чтобы выборы прошли без крови и даже без шума, я не знаю. Пока не знаю…