Хорватия учит туризму

На проходящей в Киеве 11-13 октября сего года национальной выставке "Хорватия-2004" представлены 40 хорватских фирм, занимающихся практически всеми отраслями народного хозяйства. И устроители выставки – торгово-промышленные палаты двух стран – уверены, что она поможет установлению более тесных контактов между бизнесменами, представляющими как государственный, так и частный секторы экономики Хорватии и Украины. Однако председатель Государственной туристической администрации Украины Валерий Цибух призвал украинскую сторону учиться у страны-визави… туризму.

По его мнению, 6,2 млрд. евро дохода, полученного Хорватией от туризма в прошлом году и составляющего 11% ВВП этой страны, говорят сами за себя. В Украине же весь туризм оценивается в 29,4 млрд. гривен (то есть чуть больше 5 млрд. долл.). И это притом, что Украина и Хорватия, хотя и похожи между собой исторически, не сопоставимы между собой по масштабам. Не только в отношении общего потенциала или численности населения (соответственно 47 и 4,5 млн. человек), но и по перенесенным тяготам и лишениям, связанным с бракоразводными процессами с "империями". Пребывание Украины в составе СССР, а Хорватии – СФРЮ действительно роднит обе страны. Более того, в бывшем Союзе долгое время правил и довел страну до стагнационной ручки украинец, выходец из Днепродзержинска Леонид Брежнев, а в бывшей Югославии руководил строительством "социализма с человеческим лицом" хорват Йосип Броз Тито. И обе страны обрели независимость в 1991 году с развалом социалистических федераций.

Однако на этом радостном событии сходство и заканчивается. Потому что Украина продолжила свое самостоятельное плавание мирно, без конфликтов и потрясений, чем справедливо гордится. А вот Хорватия была втянута в разрушительную войну за "югославское наследство" в Боснии и Герцеговине в начале 90-х, ее руководство в лице президента Франьо Туджмана было обвинено в "мягком национализме и авторитаризме", что и тормознуло страну в продвижении к ЕС и НАТО. В отличие, скажем, от соседней Словении, которая обосновалась и там, и там.

Однако расхождения между Украиной и Хорватией на этом не заканчиваются. И говорить о них можно долго, поражаясь, к примеру, тем, что темпы роста экономики не так впечатляющи, как в Украине за два последних года, но хорваты живут лучше. И товары их конкурентоспособнее. И очень хорошо видно это на развитии хорватского туризма, о котором участники упомянутой выставки в Киеве решили поговорить отдельно.

Заместитель председателя Туристического союза Хорватии Мило Срчен просто начал перечислять: этнография и реакриация, рафтинг и лошадиные прогулки, дайвинг и микропутешествия на старых восстановленных кораблях, яхты и виндсерфинг, походы в горы и плавание на каноэ, спелеология и альпинизм, планеризм и "зеленый туризм". И это далеко не полный перечень предложений рядовому гражданину любой страны, который захочет посетить Хорватию и там отдохнуть. А, может, и поработать, потому что любителям трудового экстрима хорваты могут предложить поучаствовать в сборе маслин, мандаринов или трюфелей. И все это можно найти как на материковой Хорватии, так и на 1185 ее островах. Почти круглый год. В туристической отрасли этой страны заняты 140 тысяч ее граждан, которые только за 9 месяцев текущего года уже обслужили 8,2 млн. туристов. В гостиницах Хорватии уже принимают приезжих 100 тысяч мест. И это тысяч на 30 меньше, чем могло бы быть. Из-за упомянутой войны сейчас только восстанавливаются 120 объектов.

Хорваты нашли и очень привлекательную "замануху" для своих гостей. Они предлагают им "увидеть Средиземноморье таким, каким оно когда-то было". Эти слова, а еще "хорватские ангелы" и "добро пожаловать" – главные лозунги хорватского туризма: мол, приезжайте, дорогие, на самое чистое море, ешьте экологически чистые продукты питания, ходите по девственной земле и дышите свежим воздухом. "А что? В Хорватии, в отличие от тех же Коста Браво или Коста Дорадо в Испании, где почти весь берег заасфальтирован, вы можете ощутить под ногами землю, песок, горы", – невинно заявил г-н Срчен. И это действительно немало для "людей асфальта".

И всеми этими благами воспользовались всего около 9 тысяч украинцев. Из тех 2,5 миллионов, которые в этом году побывали туристами. Да и то, по признанию Цибуха и Срчена, только чуть больше 3 тысяч из них были отправлены в Хорватию украинскими туроператорами. Остальные добирались туда через… Россию. Короче, есть проблемы: транспортные и визовые. Между Хорватией и Украиной существует чартерное авиасообщение, и на заманчивые ее берега можно добраться только транзитом. А для этого нужно получать как хорватскую, так и любые другие транзитные визы. И этим все сказано. Для украинцев, так как для граждан России визы в Хорватию вообще не нужны…

Однако, как говорится, надежда на улучшение ситуации есть. Не зря же хорваты в этом году обвешали пол-Киева своими биг-бордами "Я отдыхаю в Хорватии!". Посол Хорватии в Украине Марио Миколич сообщил журналистам, что его посольство работает над либерализацией визового режима. И призвал всех желающих посетить его страну не верить никому, кто утверждает, что хорватскую визу можно получить "очень быстро за дополнительные деньги". "У нас существует единый порядок получения визы. Для всех. И стоит она всего 26 долларов. Все, кто платит больше, перечисляют деньги не на те счета", – дипломатично, но однозначно обвинил посредников в мошенничестве г-н Миколич. Он же и откровенно поддержал развитие туризма как одну из самых перспективных отраслей взаимного сотрудничества. По его словам, в Украине "существует свой туристический рай – Карпаты", а, следовательно, обе страны должны развивать двухсторонний туризм: хорваты тоже должны отдыхать в Украине. Вот только достроят в Карпатах современный туристическо-развлекательный центр в Карпатах…

…Вот именно, если достроят, и это, пожалуй, главная проблема Украины. И касается она, к сожалению, не только туризма…