Бархатный сезон

Сразу четыре взрыва прогремели поздно вечером в четверг и в ночь на пятницу на египетских курортах. Первый произошел в гостинице "Hilton" в египетском городе Таба на границе с Израилем на Синайском полуострове, еще два – в соседних курортных зонах – Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин. Четвертый взрыв прогремел в курортном городе Нувейба к югу от Табы. Судя по всему, большинство пострадавших – израильтяне, постояльцы гостиницы "Hilton-Taba". По последним данным, погибли по меньшей мере 19 израильтян, еще 38 считаются пропавшими без вести. Ответственность за теракт в отеле "Hilton" взяла на себя международная террористическая организация "Джемаа исламия"…

МВД Египта подтвердило гибель 19 и ранение 150 человек. Как передает "Рейтер", с таким заявлением выступил в пятницу представитель министра внутренних дел Египта. Между тем, израильские СМИ сообщают о гибели 44 человек. По их данным, ранения также получили около 200 человек. Мэр Табы Мухаммед Салем заявил агентству ЭФЭ, что среди убитых и раненых "много иностранцев". В свою очередь, дипломатические источники в Каире подтвердили, что среди раненых – британские и российские граждане.

По данным NEWSru, имеется информация, что взрывная волна буквально смела гостиничную стойку с паспортами постояльцев в "Hilton-Taba", что существенно затруднит работу по выяснению личностей погибших.

Дежурный врач больницы города Таба сообщил о поступлении раненых в результате взрыва в отеле Hilton-Taba 15 российских туристов. По словам медика, легко раненые уже выписаны и распределены по различным гостиницам. Часть пострадавших направлена в госпиталь соседнего города Нувейба. Министр туризма Египта Ахмед аль-Маграби подтвердил, что несколько российских туристов получили ранения в результате взрыва в отеле.

Из Табы на территорию Израиля уже вывезены более 70 раненых. По просьбе египетской стороны израильтяне направили на Синай спасательные вертолеты. Палестинский МИД уже выразил соболезнования Израилю в связи с гибелью его граждан. По словам советника Ясира Арафата по национальной безопасности Джибрила Раджуба, ни одна из палестинских группировок не имеет отношения к взрывам на Синае.

В телефонном разговоре президент Египта Хосни Мубарак и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон договорились усилить меры безопасности в районе египетско-израильской границы. Египетские силы безопасности арестовали нескольких подозреваемых в причастности ко взрывам в курортной зоне у границы с Израилем. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал "Al-Jazeera" со ссылкой на представителей египетских силовых структур.

Для двух из четырех взрывов, прогремевших этой ночью на курортах Синайского полуострова, могли быть использованы заминированные автомобили. Об этом заявил египетскому телеканалу губернатор провинции Южный Синай Мустафа Афифи. Он сказал, что некоторые признаки указывают на вероятность использования начиненных взрывчаткой машин в курортных зонах Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин. По словам Афифи, в результате этих взрывов погибли двое – египтянин и израильтянин – и получили ранения 10 человек.

МИД Израиля призывает всех граждан своей страны незамедлительно покинуть Синайский полуостров. Израильские СМИ напоминают, что МИД Израиля, ссылаясь на информацию из спецслужб, предупреждал о возможных террористических атаках против израильтян на Синае. По данным израильской разведки, наиболее вероятно, что организаторами взрыва были египетские, а не палестинские исламисты.

Между тем, ответственность за теракт в отеле "Hilton" взяла на себя международная террористическая организация "Джемаа исламия". В корпункт иерусалимского отделения агентства AFP позвонил представитель "Джемаа исламия" и сообщил, что взрывы в городе Таба и Рас ас-Султане организованы египетскими исламистами этой организации.

Напомним, что организация "Джемаа исламия" стояла за терактом на острове Бали 12 октября 2002 года, в результате которого погибло более двухсот человек из 21 страны мира. Эта же организация взяла на себя ответственность за взрыв в отеле "Mariott" в Джакарте 5 августа 2003 года, в результате которого погибли 17 и были ранены около 150 человек.

В свою очередь, палестинское движение ХАМАС заявило о своей непричастности к взрыву в отеле египетского города Табы, сообщают израильские СМИ. Ранее ХАМАС угрожал нанесением ударов по израильским объектам за рубежом. Помощник палестинского лидера Ясира Арафата по национальной безопасности Джибриль Раджуб заявил, что ни одна из палестинских группировок не имеет отношения ко взрывам, прогремевшим в египетских курортных зонах у границы с Израилем. В то же время наблюдатели отмечают, что взрывы прогремели на фоне проводимой Израилем на севере сектора Газа военной операции "Дни покаяния".

Египетские силы безопасности уже арестовали нескольких подозреваемых в причастности ко взрывам. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera" со ссылкой на представителей египетских силовых структур.