Хождение по мукам

Сегодняшний день может стать очередной вехой в длящейся уже почти месяц истории с отравлением Виктора Ющенко: как ожидается, Верховная Рада заслушает информацию временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств этого самого отравления. Соответствующий отчет по поручению парламентариев сегодня должен озвучить глава комиссии Владимир Сивкович на вечернем пленарном заседании. Немудрено, что в заинтересованных кругах начался ажиотаж. Вчера, как бы предвосхищая это событие, своими заявлениями о ходе расследования поделились генеральный прокурор и министр здравоохранения Украины. Сегодня свое несогласие с председателем высказали несколько членов комиссии.

В ходе вчерашней пресс-конференции по итогам поездки в Вену Геннадий Васильев сообщил, что материалов и данных, которые бы свидетельствовали об умышленном отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, у Генпрокуратуры нет. "На сегодняшний день каких-либо материалов и данных, которые бы свидетельствовали об умышленном отравлении Ющенко, нет. Что касается заинтересованной стороны (видимо, имеется в виду сам пострадавший и его штаб), то эти материалы Генпрокуратуре предоставлены не были", – сказал Васильев. По его словам, генеральный прокурор Австрии сообщил о том, что австрийская Генпрокуратура получила ходатайство от украинской и направила его в суд, которому предстоит вынести решение по поводу допроса врачей в присутствии сотрудников прокуратуры.

Генпрокурор также отметил, что неоднократно пытался встретиться в Вене с Ющенко, однако ему это так и не удалось. Он пояснил это тем, что встреча должна была состояться через народного депутата Евгения Червоненко, общаться с которым г-н Васильев не захотел. "Несколько раз я просил встретиться с Ющенко. Мне сообщили о необходимости переговорить с народным депутатом Червоненко. Делать это через Червоненко я считаю недопустимым", – сказал он.

Отчитываясь о проделанной в Вене работе, Васильев сообщил, что встречался с руководителями криминальной полиции Австрии, у которых поинтересовался, сообщала ли венская клиника "Рудольффинерхаус" о возможном отравлении Ющенко, как это должно быть сделано согласно австрийскому законодательству. И, по словам Васильева, они ответили, что такого сообщения от клиники не получали.

Таким образом, заключил генпрокурор, на данный момент есть только два вывода врачей – непосредственно врача Николая Корпана и за подписью трех врачей "Рудольффинерхауса", сделанные 16 сентября. При этом "в выводе Корпана значится, что, по всей вероятности, болезнь Виктора Ющенко была вызвана тяжелой инфекцией и веществами, не входящими в состав продуктов питания". По мнению Васильева, этот документ и был основанием для заявления, сделанного руководителем избирательного штаба Ющенко Александром Зинченко.

Во втором документе, отметил генпрокурор, говорится об инфекции, которая, возможно, была вызвана химическими субстанциями, не входящими в пищевые продукты. "Давайте назначим лабораторный или экспертный анализ. Мы заинтересованы разобраться в этом", – подчеркнул Васильев. В противном случае у Генеральной прокуратуры не будет никаких оснований для выводов, ибо делать их на основе заключения одного доктора Корпана она не считает достаточным: "Те документы, которые есть, я не считаю документами".

При этом Васильев обвинил Ющенко в нежелании установить истину. "Мы столкнулись с тем, что нам препятствовали разобраться во всем этом, – сказал генпрокурор. – Если бы Виктор Ющенко был заинтересован в установлении истины в этом деле, то он бы встретился с генпрокурором".

Такое непонятное, с точки зрения Васильева, поведение лидера блока "Наша Украина" вчера сразу же после пресс-конференции прокомментировал народный депутат от фракции "Наша Украина" Петр Порошенко. По его словам, Виктор Ющенко не встретился в Вене с генеральным прокурором Украины, поскольку считает его и его ведомство "политически заангажированными". Такое недоверие Геннадию Андреевичу было выражено в связи с тем, что на одной из последних пресс-конференций он обнародовал данные из медицинской карты Ющенко. Как отметил Порошенко, эти данные генпрокурор получил как должностное лицо и "тем самым нарушил 7 статей Уголовного кодекса".

Вместе с тем депутат сообщил, что в понедельник, 4 октября, с врачами больницы "Рудольффинерхаус" встретились и получили от них "исчерпывающую информацию относительно течения болезни Виктора Ющенко и ее лечения" представители той самой временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующие причины и обстоятельства отравления Виктора Ющенко, от имени которой сегодня должен выступить Владимир Сивкович. По информации председателя бюджетного комитета, после беседы с врачами у членов комиссии не было никаких замечаний к полученной от медиков информации.

В то же время в ходе вчерашней пресс-конференции ряд заявлений сделал министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев, также побывавший в Австрии. Он сообщил, что его ведомство считает возможным продолжение работы по оценке состояния здоровья кандидата в президенты Виктора Ющенко только после официальной передачи необходимой медицинской документации непосредственно от руководства клиники "Рудольффинерхаус".

Он подчеркнул, что в распоряжение специалистов Минздрава не поступала какая-либо официальная информация о заболевании и лечении Виктора Ющенко (результаты осмотра больного, история болезни или ее копия, результаты физикального, инструментального и лабораторного исследования больного, с обоснованием и детальным изложением лечебной тактики и оценки ее эффективности, результаты судебно-медицинских исследований). "Попытки руководства Минздрава получить официальную информацию не дали никаких результатов. В связи с этим сегодня считаем любые попытки медицинского анализа ситуации необъективными, некорректными и противоречащими нормам медицинской этики и действующему законодательству", – заявил Пидаев.

Кроме того, он еще раз подчеркнул готовность министерства оказать Ющенко любую помощь консультативного или лечебного плана при наличии необходимой официальной документации и согласия самого больного.

Однако решающее на сегодня слово, по признанию даже представителей Виктора Ющенко, именно за специальной парламентской комиссией. Ответственность немалая, да и опасность попасть под чью-либо горячую руку, находясь меж двух огней, велика. Впрочем, об этом уже неоднократно писалось.

Сегодня же, за несколько часов до запланированного (отметим, первого) отчета руководителя комиссии, этот груз, похоже, оказался для нее столь тяжел, что возникла угроза развала. Так, по состоянию на 12 часов четверга, народный депутат от фракции НДП Сергей Шевчук по окончании заседания комиссии заявил, что информация, которую она намерена сегодня предоставить парламенту, не соответствует действительности. Он отметил, что большинство членов комиссии не согласны с принятым решением относительно сути данной информации, что принятое решение противоречит мнению ряда специалистов, которые работают во временной следственной комиссии. Он также отметил, что к мнению членов комиссии никто не прислушивается, а ее председатель Владимир Сивкович просто запрещает народным депутатам высказывать свое мнение. "Предварительный вывод является тенденциозным, материалы которого не соответствуют действительности", – сказал Шевчук.

В свою очередь, еще один член комиссии, народный депутат Николай Полищук (фракция "Наша Украина") считает, что "отчет является предвзятым, и он будет дискредитировать Ющенко как человека и как политика". По словам Полищука, на сегодняшний день комиссия не имеет достаточного количества материалов для того, чтобы принять какое-то окончательное решение по данному вопросу. Он отметил, что уже успел ознакомиться с историей болезни Виктора Ющенко, которая по факсу пришла из австрийской больницы. По его словам, в соответствии с историей болезни, у сначала было обнаружено воздействие на Ющенко химических веществ и на этом фоне возникновение прочих заболеваний. Полищук подчеркнул, что об этом свидетельствует снижение функции детоксикации печени и ряд повреждений кишечно-желудочного тракта.

По мнению народного депутата, комиссии было бы целесообразней принять решение о дополнительном и более тщательном изучении всех документов. Он также подчеркнул, что во время обнародования информации комиссии будет настаивать на своем особом мнении относительного данного дела.

Таким образом, очередная реакция предвосхитила событие. Событие, по-видимому, нелицеприятное для одного из кандидатов. Впрочем, еще не вечер, а последнее слово все равно за председателем.