ОМП для Керри

Глава группы американских экспертов по вооружениям Чарльз Дьюлфер объявил, что на момент вторжения в Ирак у режима Саддама Хуссейна не было биологического, химического или ядерного оружия. Правда, по мнению эксперта, Саддам планировал начать производство такого оружия – но не успел. В 1000-страничном докладе содержится и другая интересная информация. Например, специалисты назвали имена людей, которым Хуссейн вроде бы предлагал дешевую нефть в обмен на поддержку отмены санкций. В списке, кроме прочих, назван лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Опубликованный за четыре недели до выборов доклад может стать веским аргументом для претендента-демократа Джона Керри, заявляющего, что Буш развязал войну, положившись на ложные разведданные…

Как передает Би-Би-Си, после публикации доклада президент США Джордж Буш вновь встал на защиту вторжения в Ирак. Буш заявил, что "мы не могли рисковать" тем, что Ирак мог передать ядерные технологии террористическим группировкам. До марта 2003 года, когда началась операция в Ираке, администрация Буша называла наличие у Саддама Хуссейна оружия массового уничтожения главной причиной свержения иракского режима, утверждая, что иракский лидер представляет серьезную угрозу. Однако Чарльз Дьюлфер заявил сенатскому комитету Конгресса, что иракское оружие массового поражения было уничтожено в 1991 году.

Основные выводы комиссии выглядят следующим образом:

– Высокопоставленные иракские представители считали, что Саддам Хуссейн возобновит программу по созданию ОМП, как только санкции, введенные против Ирака после войны 1991 года, будут сняты.

– Иракский режим активно пытался сохранить техническую документацию по химическому и биологическому оружию, хотя с 1996 года его интерес к биологическому оружию ослаб.

– Саддам Хуссейн считал, что наличие у Ирака ОМП не позволило ведомой США коалиции вторгнуться в страну в 1991 году.

По словам высокопоставленного демократа в сенатском комитете Карла Левина, выводы Дьюлфера опровергают главный аргумент правительства США к началу войны в Ираке. "Мы начали войну не потому, что Саддам намеревался создать оружие массового уничтожения", – сказал он.

В то же время Буш, выступая перед своими сторонниками, заявил, что после 11 сентября Белый дом был вынужден изучить пути, с помощью которых террористы могли бы получить доступ к ОМП. "Один режим выделялся из всех. Это была диктатура Саддама Хуссейна", – сказал президент.

Британский премьер-министр Тони Блэр, комментируя выводы группы Дьюлфера, сказал: он сейчас понимает, что в момент вторжения в Ирак там не было складов с оружием массового поражения, однако американский доклад свидетельствует о том, что санкции ООН не выполнялись. Вице-премьер Ирака Бархем Салех сказал, что тем, кто сомневался в том, что Саддам Хуссейн имел ОМП, достаточно посетить город Халабджу, где по приказу бывшего диктатора против тысяч иракских курдов был применен газ. "Мы знаем, что у Саддама было оружие массового уничтожения. Он применил его", – сказал Салех, добавив, что, по его мнению, оружием массового поражения был сам Хуссейн.

Бывший глава инспекторов ООН по вооружениям Ханс Бликс выразил надежду на то, что администрация Буша признает вторжение в Ирак ошибкой. "Если бы у нас было больше времени, мы могли бы сказать и ЦРУ, и другим, что ОМП на иракских объектах не было", – приводит его слова агентство "Ассошиэйтед пресс".

Доклад Дьюлфера появился менее чем за четыре недели до президентских выборов в США, в которых иракская политика Буша является одним из главных вопросов. Как напоминает CNN, кандидат от демократов Джон Керри на этой неделе обратил внимание на заявление бывшего главы временной администрации США в Ираке, что у американцев слишком мало войск, чтобы обеспечить безопасность в Ираке после падения режима Саддама Хуссейна. Кроме того, выводы специалистов могут стать веским аргументом в поддержку заявления Керри, что Буш развязал войну, положившись на ложные разведывательные сведения, что и инспекторам ООН надо было просто дать еще немного времени.

В то же время Дьюлфер в своем докладе поддерживает заявление Буша, что Саддам, даже без оружия массового поражения, представлял собой угрозу. В ходе допросов бывших высокопоставленных функционеров режима Саддама выяснилось, что иракский лидер не отказался от идеи снова начать разработку оружия массового уничтожения и надеялся возобновить оружейную программу после снятия санкций с Ирака.

Кроме данных об ОМП, "Группа по изучению Ирака" опубликовала список политиков и предпринимателей из нескольких стран мира, которым Саддам, как утверждается, предлагал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН. Имена людей были почерпнуты из найденных в Ираке документов. В списке – представители России, Франции и Китая, выступавших против войны в Ираке. В частности, среди названных политиков – лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа. Кроме них, в списке фигурирует и бывший глава программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан, в прошлом отвергавший обвинения в получении дешевой нефти из Ирака. Пока никто из названных людей не прокомментировали информацию "Группы по изучению Ирака". Глава группы Чарльз Дьюлфер не сказал, пытались ли эксперты проверить полученную информацию из других источников.