Конкуренция за третье место

Президентские выборы в Украине напоминают спортивные состязания. И так же как в спорте, здесь будет не один победитель. О накале страстей говорит нешуточная борьба за третье место, развернувшаяся за месяц до выборов. Остальные персонажи из списка претендентов на главное государственное кресло тоже не считают свое участие в президентской гонке бессмысленным. У них другие цели, но говорить об этом считается дурным тоном. Тем не менее, времени для раскрутки себя, а особенно своей партии, осталось уже не так и много… В гостях у программы "Темник" Руслана Полищука опять побывал один из кандидатов в президенты Украины, глава УСПП Анатолий Кинах…

Анатолий Кириллович, ради чего Вы участвуете в президентской гонке?

Участие в президентских выборах не является следствием моих собственных амбиций. За последние 15 лет, благодаря доверию людей и судьбе, я поработал практически на всех высших должностях в государстве, начиная от руководителя области и заканчивая премьер-министром. Я опираюсь на поддержку людей, которым небезразлично, в чьих руках страна окажется после 31 октября. И я сконцентрирую весь свой опыт, волю и профессионализм для того, чтобы мы жили в честном достойном государстве, где власть работает в интересах людей.

На этих выборах Вы называете себя "третьей силой". Неделю назад в нашей программе был еще один кандидат в президенты – Юрий Збитнев. Он тоже называет себя "третьей силой". Все же кто из вас более "третий"?

Дело не в названии, а в сущности. Меня очень беспокоит то, что украинцам упорно навязывают сценарий из двух крайностей. С одной стороны – власть, с очень низким уровнем доверия к ней, а с другой – рвущаяся к власти разнообразная оппозиция. А что делать большинству людей, которые каждый день идут на работу, воспитывают детей? Что делать многомиллионной армии пенсионеров с их огромнейшим опытом? Поэтому я приложу максимум усилий для того, чтобы голос людей, которые держат на своих плечах государство, был определяющим на этих выборах.

В начале избирательной кампании Вы говорили, что отдаете себе отчет в том, что, выдвигая свою кандидатуру, автоматически становитесь оппозиционным кандидатом. Ощущаете ли Вы на себе давление со стороны властей?

К сожалению, ситуация ухудшилась. И не только в отношении условий ведения кампании мной лично. Вместо честной и равноправной политической конкуренции, мы видим интенсификацию использования методов черного PR, грязных политтехнологий, административного и силового давления на людей. Это недопустимо, потому что нам нужен конечный результат выборов, который консолидирует общество. При этом сами выборы должны пройти в честной и прозрачной атмосфере. Допустим фальсификацию выборов, и нам никто в мире не подаст потом руки.

Несмотря на то, что Вы называете себя "третьей силой", создается впечатление, что Вам проще найти общий язык с оппозиционным, чем провластным кандидатом. Известно также, что Вы подписали соглашение о честных выборах с командой Ющенко, а не Януковича?

Мы направили предложение о подписании такого соглашения всем кандидатам в президенты. Однако на сегодняшний день отзывы от некоторых кандидатов, включая провластного, нам не поступили.

Вы говорите, что в нынешней кампании широкое применение нашли грязные политические технологии. На Ваш взгляд, штаб какого из основных кандидатов чаще прибегает к их использованию?

К сожалению, приходится констатировать, что и одна и другая сторона используют методы, которые не только не соответствуют принципам деловой этики, но и условиям цивилизованной конкуренции. Я бы очень хотел, чтобы оппоненты использовали в качестве аргументов не очередную революцию на Майдане Незалежности или черный PR, а чтобы дискуссия велась, исходя из интересов простых людей.

На Ваш взгляд, какие из недостатков двух основных кандидатов могут им серьезно помешать?

Мне кажется, что так называемый "единый кандидат" не создает условия для диалога с людьми. Кроме того, все чаще можно увидеть примеры двойных стандартов и нечестности по отношению к людям. Как можно постоянно слушать рапорты о рекордных темпах возрастания экономики, и не видеть того, что происходит на самом деле? Достаточно вспомнить хотя бы о рекордном росте цен… Такое отношение к людям недопустимо. Что же касается оппозиции, то за ее ожесточенной борьбой ощущается недостаток программных и системных действий. В лагере оппозиции большое количество людей, которые жаждут реванша и перераспределения собственности, рвутся к власти и должностям. И это также недопустимо.

Как Вы относитесь к так называемым "темным пятнам" в биографиях кандидатов на президентский пост?

Те кандидаты, у которых в биографии есть проблемы, противоречащие понятиям чести и авторитета государства, не должны претендовать на высшую государственную должность. Эта та граница, которую нельзя переступать. Иначе мы потеряем право воспитывать наших детей.

Вы выступаете за введение в Украине института выборности глав областных администраций. В то же время Владимир Путин хочет сделать в России наоборот – отменить выборность губернаторов. Неужели такая большая разница между нашими странами?

На мой взгляд, учитывая то, что у нас не отработаны механизмы прозрачной деятельности власти, несовершенна кадровая политика, выборность областных руководителей является элементом страховки общества, усиления ответственности руководителя перед людьми за результаты своей работы.

Как Вы относитесь к недавнему увеличению минимальных пенсий?

Считаю, что нельзя решать глубинные проблемы экономики, исходя из интересов временной политической конъюнктуры. Последние надбавки к пенсиям, к сожалению, разрушают пенсионную систему Украины. Они еще более углубляют унизительную "уравниловку", когда между размером пенсии и трудовым стажем нет никакой связи. Кроме того, это очень серьезный инфляционный фактор – уже сегодня размер надбавок фактически съеден повышением цен.

В случае Вашего избрания президентом собираетесь ли Вы пересматривать результаты приватизации?

Я буду оказывать жесткое противодействие попыткам приватизации стратегических предприятий. Считаю, что в Украине необходимо вернуть в государственную собственность те предприятия, от работы которых зависит национальная безопасность страны. Также следует поступать и в том случае, если приватизация была проведена с нарушением законодательства. При этом решения о реприватизации не должны приниматься под воздействием эмоций или политической конъюнктуры, а только исходя из интересов людей и государства.

Биографическая справка. Анатолий Кинах начал путь к власти тогда же, когда и большинство ветеранов отечественной политики – на единственных в УССР выборах, проходивших на альтернативной основе. В 1990 году коммунист, начальник отдела судостроительного завода "Океан" стал депутатом Верховной Рады 12-го созыва от Корабельного округа Николаевской области. Вскоре вместе с остальными народными избранниками он автоматически оказался в первом парламенте независимой Украины. Однако депутатствовал недолго, вернувшись на Николаевщину в роли представителя президента Кравчука. После переизбрания последнего Анатолий Кириллович еще в течение года возглавлял областной совет. Затем поехал в Киев на свою первую должность в правительстве – вице-премьера по промышленной политике в Кабинете Марчука. Поворотным событием в политической биографии Кинаха стало его избрание президентом УСПП. Тогда многие проводили параллели между его карьерой и восхождением к власти действующего главы государства. Однако ни в то время, ни на последовавших президентских выборах подобных амбиций Анатолий Кинах не проявлял. А 1998 году "народный демократ", член политсовета и политисполкома НДП стал депутатом от мажоритарного округа на Николаевщине. Но и на этот раз в дилемме законодательная–исполнительная власть перевесила последняя. Кинах опять переходит на работу в правительство – уже первым заместителем премьера Валерия Пустовойтенко. После отставки шефа ему пришлось ждать полтора года, чтобы самому сесть в самое высокое кресло в своей карьере. Ради лишних 6 месяцев на должности премьера он даже отказался от третьего в своей жизни депутатского удостоверения. Особенными взлетами Кабинет Кинаха не отличился, однако не испытал и падений. Поэтому, уволившись, Анатолий Кириллович с чистой душой продолжил руководить УСПП и основанной им еще в 2000 году Партией промышленников и предпринимателей Украины, которая и выдвинула его кандидатуру в президенты.