Стабилизатор Паскуаля

Пару дней назад в Госдепе США произошла "админреформа", в ходе которой бывший посол США в Украине и советник президента США по делам России и СНГ Карлос Паскуаль возглавил отдел, совпадающий с его предыдущей должностью. Примерное название отдела – реконструкции и стабилизации – на самом деле не отвечает на вопрос, чем же будут заниматься дипломаты и спецслужбисты, отданные в распоряжение Паскуаля и "вертикально интегрированные" в еще одну новую структуру под названием Группа антикризисного реагирования…

К сожалению, данная новость прошла мимо внимания большей части российских и украинских обозревателей. Лишь корреспондент ИТАР-ТАСС передал из Вашингтона короткую новость, примерно следующего содержания: представители администрации Буша на условии сохранения анонимности сообщили журналистам, что при госдепартаменте США создана Группа антикризисного реагирования. Ее основной задачей будет отслеживание ситуаций, грозящих перерасти в межнациональные и региональные конфликты, и составление планов оперативного реагирования на эти конфликты. В составе Группы будет новое подразделение – спецотдел, в который войдут не только дипломаты, но также военные, представители ЦРУ, Агентства международного развития, министерств юстиции и финансов. Его руководителем и назначен г-н Паскуаль.

Если мы правильно поняли вашингтонскую ротацию, то ее суть примерно совпадает с новой российской доктриной нанесения ударов против террористов на их территории. Только с чисто американской "миротворческой начинкой". Скажем, если бы отдел был создан несколько лет назад, то прежде, чем бомбить Югославию, Белый дом направил бы туда специалистов по предотвращению региональных конфликтов: отчет написать, разведку провести.

С другой стороны международные обозреватели комментируют факт появления данного подразделения в системе Госдепа постепенным разочарованием команды президента США работой внешней разведки, прохлопавшей не только подготовку исторических терактов 11 сентября, но и другие, менее масштабные, но все равно болезненные "уколы" террористов. Для американской разведки, как и для российской (про украинскую мы вообще не говорим) самой болезненной проблемой является отсутствие агентуры в рядах потенциальных террористов. Вместе с тем, журналисты, использующие открытые источники информации и личные контакты "по ту сторону баррикад", порой знают больше спецслужб, что заставляет правительства изменить подход к методике сбора информации.

Учитывая, что "гнезда терроризма" обычно расположены на неблагополучных территориях, подверженных сепаратизму или межплеменной борьбе, ликвидировать последствия не зря в корень проблемы невозможно. Теоретически, если хотя бы частично решить экономические проблемы Чечни, Палестины, Афганистана, Бангладеш или Судана, это уменьшит приток добровольцев в "шахидские ряды" и позволит западным агентам пусть не внедриться в их гущу, но хотя бы быть в курсе тамошней возни. Правда, лично Паскуаль вряд ли будет посещать "горячие точки" с умным видом и коробками гуманитарной помощи. Его задача – руководить работой аналитиков, дипломатов, разведчиков и выдавать продукт в виде рекомендаций из серии "правильным путем идете, товарищи".

А там, где аналитик не пройдет, и его коллега дипломат, увы, не проскочит, на помощь "антикризисникам" из Госдепа будет приходить еще одна Группа, созданная два года назад. Это так называемая Особая межведомственная группа быстрого реагирования, оперативно направляемая в зарубежные страны для содействия посольствам США в случае осуществления за рубежом терактов, захватов заложников или других угроз в отношении американских граждан. Ее руководителем является прототип героев Джеки Чана некий Марк Вонг – заместитель координатора госдепартамента США по контртеррористической деятельности в США.

Интересно, что Группа быстрого реагирования Вонга, как и Группа антикризисного реагирования Паскуаля, является подразделением госдепартамента США. Она работает вместе с представителями Пентагона, ФБР и других министерств и ведомств. В течение двух последних лет такая группа в срочном порядке вылетала за рубеж трижды – на Филиппины, в Эквадор и Йемен. Два раза в год специалисты быстрого реагирования проводят учения, отрабатывая все виды чрезвычайных ситуаций за рубежом. Группа также имеет собственный самолет стоимостью $75 млн., всегда готовый к вылету в любую точку мира и обслуживаемый министерством обороны. Будет ли аналогичная "спецподготовка" и транспортное обеспечение у "антикризисников" – пока не известно.

Появление Группы Вонга вызвало острый конфликт между Госдепом, Пентагоном и спецслужбами на тему, "кто из нас главный по борьбе с терроризмом". Результатом этого противостояния стала отставка главы структуры, дублировавшей в чем-то функции Группы быстрого реагирования – Контртеррористического центра Центрального разведывательного управления Кофера Блэка. Он был смещен со своего поста, но не долго оставался без работы. Лобби спецслужб настояло на его назначении координатором Госдепартамента США по борьбе с терроризмом. На этой должности он продолжил свое излюбленное занятие – ловлю бин Ладена. Правда, пока без особого успеха. С появлением структуры, в которой ключевую роль занял экс-посол США в Украине, недавняя интрига может вспыхнуть вновь.

И тут логично спросить, почему на столь неоднозначную, но безусловно влиятельную должность был назначен именно господин Паскуаль. Пока у аналитиков есть лишь одна версия. Она заключается в специфике предыдущей работы экс-посла. До Украины он был координатором программы содействия странам Европы и Евразии Государственного департамента США, а после – занимался тем же, но в должности координатора офиса по реконструкции и стабилизации. У него прекрасные связи на территории СНГ, в частности, в закавказских и среднеазиатских республиках, как раз и являющимися теми самыми "террористическими оплотами", которым намерены уделить пристальное внимание "антикризисники". К счастью, в Украине работы г-ну Паскуалю пока нет: мы являемся классической провинцией Европы, которая никому не доставляет лишнего беспокойства…