Советы Гора

Сегодня вечером (по американскому времени) в Университете Майами (штат Флорида) начнутся дебаты претендентов на пост президента США – Джона Керри и Джорджа Буша-младшего. Шоу будет продолжаться 90 минут и транслироваться в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями Штатов. Накануне этого важного события газета "The New York Times" опубликовала статью Эла Гора, вице-президента США с 1993 по 2001 год, в 2000 году проигравшего выборы как раз Бушу-младшему. В материале демократ-неудачник дает своему однопартийцу Керри несколько совет относительно дебатирования с Бушем…

В этом году, как обычно, преобладание агрессивной политической рекламы на телевидении затрудняет получение четкой картины того, какую позицию занимают кандидаты. Однако та же медиа-революция, что принесла нам 30-секундные рекламные ролики, дала нам и телевизионные предвыборные дебаты – и с момента их первого появления 44 года назад они играют решающую роль в формировании мнения избирателей о кандидатах.

Америка издавна считает столкновение между конкурирующими кандидатами лучшим способом оценить информацию. В нынешнюю эру пестроты в СМИ избирателям как никогда важно иметь такие моменты истины, когда кандидаты появляются перед ними без советников и заготовленных речей.

Мой совет Джону Керри прост: будь готов к самым жестким за свою карьеру дебатам. В то время как кампания Джорджа Буша превратила "заниженные ожидания" в высшую форму искусства, очевидно одно: он одаренный участник дебатов, который использует этот формат в свою пользу. Нет причин ожидать, что на этот раз что-то будет по-другому. И если у кого-то действительно "заниженные ожидания" в отношении ныне действующего президента, это уже другой вопрос.

Но важнее опыта Буша как участника дебатов характеристика Буша как президента. И главный шанс Джону Керри предоставляется именно здесь – ибо, несмотря на политическое мастерство президента, его пребывание у власти граничит с катастрофичным провалом. И дебаты – это время призвать его к ответу.

Для избирателей эти дебаты представляют собой возможность найти ответы на четыре значимых вопроса. Правильный ли курс держит Америка сегодня, или мы сбились с пути? Если мы движемся в неправильном направлении, что пошло не так и кто несет за это ответственность? Как вернуться на правильный путь: к более безопасной, более защищенной, более процветающей Америке? И наконец, кто сможет лучше привести нас на этот путь?

Большинство американцев полагает, что мы идем в ложном направлении. Причины очевидны. Ситуация в Ираке ухудшается. Усама бен Ладен жив и замышляет заговоры против нас. Потеряно около 2,7 млн. рабочих мест, 45 млн американцев живут без медицинской страховки. Плата за медицинские услуги достигла высочайшего уровня. Защита окружающей среды подорвана.

В приближающихся дебатах у сенатора Керри есть возможность показать избирателям, что сегодня американские войска и американские налогоплательщики несут на своих плечах огромную ношу, и конца этому не видно, потому что Буш втянул нас в войну под должными предлогами и без плана по восстановлению мира. У Керри есть возможность продемонстрировать связь между потерями рабочих мест и колоссальным сокращением налогов для состоятельных. И он может напомнить избирателям, что Буш нарушил свое обещание расширить доступ к системе здравоохранения.

Сенатор Керри также может использовать эти дебаты для прямого обращения к избирателям и представить им полное надежд видение будущего. Если после теледебатов у избирателей сложится лучшее понимание того, где сейчас находится страна, как мы попали в такую ситуацию и куда приведет нас каждый из кандидатов в случае избрания, тогда Америка станет лучше.

Дебаты нацелены не на выяснение того, с каким кандидатом веселее пить пиво. Как в 2000 году замечательно сказал Джон Стюарт в "The Daily Show": "Я хочу, чтобы мой президент был ответственным водителем" (имеется в виду водитель, который в начале вечеринки может сказать "Я за рулем" и не прикасаться к спиртному, чтобы затем развезти других по домам).

Дебаты – это не время для риторических трюков. Это время для честной конкуренции идей. Нежелание Буша признавать какие-либо ошибки может дать ему несколько технических очков. Однако это говорит и о том, что нанимать его на работу еще на четыре года – это очень серьезный риск. Упрямство не есть сила; и Керри должен показать избирателям разницу между одним и другим.

Если Буш не готов признать, что в Ираке ситуация переходит из огня в полымя, можно ли доверять ему принимать решения, необходимые для изменения ситуации? Если он продолжает притворяться, что "миссия выполнена", в состоянии ли он выполнить миссию? И если администрация Буша так глубоко ошиблась абсолютно во всех прогнозах по Ираку и эти ошибки вызвали ужасные последствия, можно ли ей доверять еще четыре года жизни страны?

Самое большое отличие дебатов этого года от дебатов четыре года назад заключается в том, что президент Буш уже не может просто давать обещания. Его результаты деятельности уже налицо. И я надеюсь, что избиратели вспомнят, как Буш в предыдущий раз участвовал в теледебатах. Если я буду избран, говорил он, я поддержу разрешение американцам покупать медикаменты, продаваемые только по рецептам, в Канаде. Он обещал, что сокращение налогов создаст миллионы новых рабочих мест. Он обещал прекратить яростные стычки в Вашингтоне. А главное, он говорил: если придется отправлять американских солдат в бой, "силы должны быть достаточно мощными, чтобы миссия была выполнена. И должна быть определена стратегия выхода".

Сравнивая эти грандиозные обещания с провальными результатами, можно, увы, только вздохнуть.

Перевод –Inopressa.Ru